Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости


Земля для учителей

Почему нужны частные учебные заведения?

16.01.2019

В Москве проходит Х Гайдаровский форум. Накануне журнал Forbes провел деловой завтрак, посвященный приоритетам, мотивам и проблемам инвестирования в образование в России.

Эксперты обсудили критерии доходности таких инвестиций, а также влияние частных инвестиций на развитие образовательной системы как фактор государственной конкурентоспособности.

Модератор дискуссии Николай Усков, редакционный директор Forbes Russia, отметил, что, хотя эффективность образования является залогом национальной безопасности и важнейшим ресурсом в развитии цивилизации, доля ВВП в образовательном секторе составляет 3,6%. На фоне мировой статистики сектор частных инвестиций в России пока незначителен, по сравнению, например, с США, где частные инвестиции на одного студента составляют почти 2/3 от общих затрат на него. Общий объем филантропического сектора России составляет 340–460 млрд рублей, при этом неизвестно, сколько из этого сектора тратится на образование.

Модератор обозначил главные вопросы дискуссии: «Мотивации государства и частных лиц: в чем разница и где есть точки соприкосновения?», «Что мешает притоку частных денег в систему образования?», «Почему нужны частные учебные заведения?»

Владимир Узун, президент АО «Управляющая компания «Просвещение», отметил, что на протяжении последних 15 лет частные вложения в систему образования растут, но недостаточными темпами. Корпоративный сектор чаще всего вкладывается или в систему высшего образования, так как выпускники вузов ближе к работодателю, или в социальные программы. По мнению эксперта, действительных моделей, по сути, три: это либо благотворительность, либо кредитные инструменты или, что очень редко, бизнес-проекты в том смысле, в котором мы привыкли это понимать. А системного инструмента инвестирования, особенно в школьное и дополнительное образование детей, пока нет.
«Думаю, что нам пора объединить усилия, опираясь на лучшие практики друг друга, возможности и ресурсы, – предложил Владимир Узун. – Всем нам нужны понятные и простые правила, механизмы. Одним из таких механизмов мог бы стать закрытый паевый инвестиционный фонд с управляющей компанией, аккумулирующей все лучшие практики, обеспечивающей комплексное управление всеми образовательными центрами и проектами. Таким образом, инвестировать в образование смогут не только крупные игроки, и рынок никем не будет монополизирован».

Ольга Васильева, министр просвещения РФ, подчеркнула, что подход к инвестициям в образование в России необходимо формировать на основе комплексной поддержки всей системы образования. Разовая поддержка регионов по строительству школ не может ответить на запрос формирования истории единой страны. Частные инвесторы могут выполнить ту роль, которую исполнило государство, например, в 30-е годы XX века, пригласив на 7 лет крупнейших зарубежных специалистов для быстрого обучения русских коллег. Иным примером системного подхода к формированию эффективной образовательной среды, с точки зрения Ольги Васильевой, может служить «Кванториум».

Социальный предприниматель Рубен Варданян отметил, что сейчас образование стало ключевой конкурентной компетентностью региона. Экономическое развитие регионов и бизнес-успех стал зависеть от развития экосистемы из четырех факторов: необходимости создания конкурентоспособного образования для талантливого человека, создания платформы для его реализации, для поддержки его детей, обеспечения его безопасности и медицинской поддержки. С другой стороны, развитие бесплатного и доступного онлайн-образования может лишить студента того опыта, мудрости, среды и социализации, которую обеспечивает преподаватель. Рубен Варданян подчеркнул ключевую необходимость изменения отношения к профессии учителя, важность возвращения уважения к нему.

Предприниматель и филантроп Вадим Мошкович подчеркнул, что инвестиция в 200 млн долларов на проект школы для одаренных и мотивированных детей «Летово» – это моральный долг. Если в каждом регионе будет построена такая школа при поддержке частного бизнеса, то есть возможность выстроить правильную вертикаль адаптации ребенка к высшей школе и профессиональной деятельности через системное планирование траектории своего развития. 

Участники бизнес-завтрака сошлись во мнении, что создание независимых институтов финансирования – эндаументов гарантирует устойчивость филантропической деятельности конкретных людей. В частности, эндаумент гарантирует долгосрочное финансирование школы, так как по закону можно тратить лишь накопленные проценты от всей суммы фонда. Например, сейчас эндаумент школы «Летово» покрывает лишь треть расходов, а для достижения цели войти в десятку лучших школ мира «Летово» необходим фонд в 0,5 млрд долларов через 5–10 лет.

В целом участники сошлись во мнении, что государственное финансирование решает крупные задачи массового образования, крупное частное финансирование образовательной отрасли – свои задачи, в том числе корпоративные, а эндаумент – свои.
Представитель Сколтеха отметил, что на сегодняшний день в России не создана и не создается экономика знаний. Отток специалистов огромен, а потому получается, что государство вкладывает в образование, чтобы подпитывать чужие экономики. И задача инвестиций в образование должна решаться неразрывно с задачей применимости ресурсов.

Подробнее

Информация и иллюстрация сайта форума

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Индивидуальная образовательная траектория. Технологии построения

Вчера на семинаре образовательного ресурса «ЯКласс» педагоги учились выстраивать индивидуальные образовательные траектории и выясняли, какие задания предложить успешным ученикам, как работать с учениками, имеющими академическую задолженность и, наконец, как создать свой собственный учебный предмет!

Дополненная реальность – новый инструмент в работе педагога

14 марта мастер-класс под таким названием прошел в Областном центре информационных технологий. На семинар, который входит в программу выставки «Учебная Сибирь», были приглашены педагоги, студенты педагогических специальностей, методисты.

О чем говорит цифра

На мероприятиях Data & Science специалисты рассказывают о применении больших данных в науке, бизнесе и других сферах жизни. 2 марта в московском офисе Яндекса прошла конференция «Data & Science: цифровые методы в гуманитарных науках». Специалисты лаборатории инновационных средств обучения русскому языку Института Пушкина подготовили обзор основных докладов.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход