Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Одаренные дети

Земля для учителей

Научные исследования с помощью… бумажного микроскопа

16.01.2019
Сделай мир ближе!

Осенью 2018 года прошел конкурс «Сделай мир ближе!». Учителя показывали методические разработки, а школьники – исследовательские работы. В списке победителей достойно представлена Новосибирская область.

Конкурс провели онлайн-платформа «Глобальная школьная лаборатория» и Центр «НаукаПресс» при поддержке благотворительного фонда Сбербанка «Взгляд в будущее».

В нем приняли участие 390 педагогов из 329 образовательных организаций в 110 городах России. Больше всего участников конкурса – из Красноярского края (86), Калужской области (42) и Новосибирской области (34).

Главной составляющей конкурсной работы было использование бумажного микроскопа – фолдскопа. И самой популярной номинацией стала «Фолдскоп на уроке (биологии, химии, физики, географии, экологии/окружающий мир)», в которой приняли участие 145 педагогов. Интересные задачи решали педагоги в номинации «Фолдскоп в кружках и секциях дополнительного образования». Например, Елена Михайловна Черкасова из СОШ №1 г. Чулыма определяла содержание кофеина в различных сортах шоколада. А фолдскоп в экспедициях и полевых исследованиях использовала Анна Анатольевна Волошина из Дома детского творчества Чистоозёрного района – с помощью фолдскопа она с ребятами исследовала альгоиндикацию качества воды озера.

Жюри было требовательным и поставило довольно высокую планку, которую преодолели 38 участников по всем пяти номинациям и стали победителями.

В конкурсе исследовательских работ школьников участвовали 260 школьников из 67 городов, сел и деревень в 27 регионах России. Больше всего ребят – из Новосибирской и Калужской области и Республики Коми.

В поле зрения фолдскопа в детских руках попали насекомые, пыль, вода в аквариуме, простейшие микроорганизмы, волосы и перья. Но среди этого стандартного набора объектов встречались настоящие жемчужины – ткань, из которой сшиты разные килты (традиционная шотландская одежда), папиллярные узоры на руках (отпечатки пальцев), рыбная чешуя, медное покрытие, полученное гальванопластикой, и чайные пакетики. Исследователь структуры бумаги для чайных пакетиков с удивлением делает вывод – «оказывается, у производителей все продумано!».

По словам организаторов конкурса, в этом наборе самых разных наблюдений и исследований нашелся настоящий бриллиант – автор изучал, как влияют фитонциды на жизнедеятельность инфузорий. Это уже настоящее научное исследование, конкурсных работ, использующих подобную методику, очень мало. И провел эту работу Егор Олешко из Колыванской средней школы №3!
Из всех номинаций наименее популярной оказалась «Самое виртуозное и изобретательное использование фолдскопа». Между прочим, в ней отличился Алексей Павленко из новосибирской средней школы №96 – он сравнивал клеточное строение тканей фиалки и каланхоэ.

Добавим, что в Новосибирской области доставку фолдскопов в образовательные организации осуществил Областной центр информационных технологий: 99 комплектов (1 для учителя и 40 для учеников).

Итоги конкурса 

Информация и иллюстрация сайта организаторов конкурса
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Российское образование в новом веке. Ретроспективный анализ

Эксперты Института образования НИУ ВШЭ и Центра стратегических разработок выпустили книгу «Российская школа: начало XXI века». Она стала одной из семи «Белых книг», рассказывающих о том, что происходит в каждом из секторов образовательной системы.

Мастерская творческой математики приглашает школьников

В прошедшем учебном году в Мастерской творческой математики занимались 110 школьников из Новосибирска и районов области. Мастерская представляет собой цикл бесплатных занятий для учеников 5-7-х классов. Их проводят преподаватели НГУ.

АСИ ищет лидеров развития новых подходов в образовании

Агентство стратегических инициатив объявило о проведении целевого отбора проектов «100 лидеров развития новых подходов в образовании». Задача отбора – поддержать лидерские сообщества, практики, модели и платформы по развитию образования в Российской Федерации.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход