Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости


Земля для учителей

Смогу ли я научить 28 малышей читать, писать, считать?

11.01.2019

Выпускникам Татарского педагогического колледжа, только начавшим работать в школе, задали примерно одинаковые вопросы. Авторы идеи думали, что выпускники ответят очень коротко, и придется «лепить текст» из скупых коротких предложений. Не тут-то было. Видимо, за первые месяцы педагогической деятельности у них накопилось много эмоций и впечатлений.

Анна Тараскина

После окончания нашего колледжа с красным дипломом Анна попала в одну из лучших (без преувеличения) школ Новосибирской области ОЦ «Горностай», что находится в новосибирском Академгородке. В нем обучается на данный момент около 3000 детей. В коллективе более 300 высококвалифицированных сотрудников, и наша Анна среди них. Предоставляем слово Анне.

Я попала в сильный коллектив, которым руководит спокойная, вдумчивая и отзывчивая администрация. Здесь очень высокий уровень требований к преподаванию. Я считаю, что теоретически подготовлена неплохо, ведь в ТПК меня обучали опытные, талантливые и заботливые педагоги. Я очень благодарна всему педагогическому коллективу колледжа, ведь благодаря им я многому научилась. 
Официально к работе я приступила 27.08.2018, но уже в июне познакомилась с личными делами будущих первоклассников и их родителями.
Все лето меня не покидали разные мысли. Что мне предстоит? Справлюсь ли я? Все ли у меня получится, смогу ли я научить 28 малышей читать, писать, считать? И еще сотни разных «смогу ли я…». 

И вот мой первый День знаний в роли учителя! Какой же это был волнительный день! Готовиться к нему я начала заранее. Очень хотелось произвести хорошее впечатление, вызвать положительные эмоции. Все прошло замечательно!
А как я боялась проводить первое родительское собрание! Наверное, самая большая трудность – это установление контакта с родителями. Некоторые из них очень настороженно отнеслись к тому, что их детей будет обучать начинающий учитель. 
«Первое» первое полугодие пролетело незаметно. Было все: и слезы, и бессонные ночи, и трудности, и радостные моменты. Но я ни разу не усомнилась в правильности своего выбора. 
Много времени уделяю подготовке к урокам. Часто прихожу домой поздно вечером. Немного отдохну и опять за работу. Ведь очень хочется, чтобы все уроки были интересные и занимательные. А утром с радостью спешу в школу, где меня ждут озорные, искренние глаза детей. И я от этого счастлива. Я люблю своих учеников: тихонь и забияк, молчунов и болтунов, умников и умниц. Могу о них говорить часами. А самые радостные чувства испытываю, когда слышу от родителей о том, как ребенок рассказывает дома об уроках, о том, как ему интересно в школе. Пока мы еще не заработали грамот и наград, у нас все еще впереди, но мы уже научились писать, читать, дружить и многому другому.
Сейчас я чувствую себя уверенней. Спрашиваю советы у опытных коллег, посещаю уроки, вникаю в особенности заполнения документации. Чем больше практического опыта получаю, тем меньше волнуюсь. Я люблю свою работу и горжусь своей профессией. Она заставляет меня все время двигаться вперед, развиваться. Поэтому я заочно получаю высшее педагогическое образование.

Ксения Герасимова

Ксения одна из тех, кто окончил педколледж с красным дипломом. Ее основная специальность – «Педагогика дополнительного образования в области физкультурно-оздоровительной деятельности». Ксения всегда стремилась расширять свои горизонты и поэтому дополнительно в колледже она освоила специальности «Физическая культура» и «Учитель истории». Теперь она работает учителем физической культуры, учителем истории, а также педагогом-организатором в основной образовательной школе в поселке Брянский Доволенского района. Ей слово.

В педагогической сфере только начинаю, но уже очень нравится, многое получается. Детей в классах намного меньше, чем в городских школах, может быть, поэтому занятия здесь проводить проще, чем я думала. В этой школе дети еще привыкают к нововведениям ФГОС.
Коллектив очень хорошо принял меня. Если сравнить мое психологическое состояние в первые рабочие дни и сейчас, это совершенно две разные вещи. Очень волновалась перед Первым сентября, ведь хотелось, чтобы дети потянулись ко мне и стали уважать. Но я понимала, что уважение нужно заслужить, поэтому готовилась (и продолжаю готовиться) к занятиям с большим усердием.
Сейчас к работе отношусь уже спокойней и свободнее общаюсь с детьми. Если возникают какие-либо сложные ситуации на уроке, легко с ними справляюсь.
Когда готовлю сценарии мероприятий в качестве педагога-организатора, сразу вспоминаю Ирину Юрьевну Бегишеву и ее рекомендации, а когда готовлюсь к урокам физической культуры – Светлану Алексеевну и Светлану Александровну! Хочется выразить им большую благодарность!
Сейчас получаю высшее образование как учитель истории.

Анжелика Браванова

Основная специальность Анжелики – преподавание в начальных классах, но после колледжа она решила выбрать другое направление педагогики – дошкольное образование, в чем ей помог пройденный курс переподготовки в ТПК.

Работаю я музыкальным руководителем в детском саду «Солнышко» села Северотатарское.
Музыкальный руководитель детского сада – это особая профессия. Мы должны все уметь делать: петь, танцевать, рисовать, шить, сочинять стихи, писать сценарии и многое другое.
В нашем образовательном учреждении функционируют три разновозрастные группы. В каждой группе музыкальное занятие проводится два раза в неделю.
Также участвую в разработке и проведении мероприятий. Каждый мой рабочий день не похож на предыдущий, каждый день – это поиск чего-то нового, интересного, обучающего. Стараюсь быть ближе к детям, стремлюсь понимать их. Интересуюсь проблемами и интересами детей, чтобы руководить образовательным процессом.
В ноябре мы провели конкурс «Минута славы», в котором дети принимали участие в разных номинациях. Главная радость для меня – смотреть, как дети становятся маленькими артистами, с желанием спешат в музыкальный зал на занятие.
Я горжусь, что окончила именно Татарский педагогический колледж. По колледжу скучаю. Было очень много классных моментов, которые запомнятся на всю жизнь.

Анастасия Дмитриева

Анастасия в особом представлении не нуждается. Даже если постараться написать о ней коротко, все равно получается длинное предложение. Судите сами: красный диплом, победитель всероссийских Дельфийских игр, руководитель студенческого актива, организатор культурных мероприятий, вокалист, солист, победитель игр КВН, Мисс КВН, автор многих проектов, победитель олимпиад и конкурсов, волонтер. Чем же занимается Анастасия Дмитриева сегодня?

Основная моя работа – учитель начальных классов в средней школе №5. Вначале было немного напряженно, но сейчас я уже знаю детей, знаю, что от них ожидать и выстраиваю свою деятельность с этой позиции. Несомненно, очень помогли знания и практика, которые я получила в колледже. Я бы не сказала, что мне трудно, просто не всегда хватает времени, чтобы успеть реализовать все замыслы.
Самое радостное в работе – видеть ее результаты и понимать, что все труды не зря. Поэтому даже небольшие успехи, такие как участие детей в мероприятиях, конкурсах дают положительные эмоции не только мне, но и детям.

Матвей Мичуров

Своими впечатлениями о первом полугодии в школе поделился еще один «краснодипломник» Матвей Мичуров, который сегодня прекрасно себя чувствует в роли учителя начальных классов в Усть-Таркской средней общеобразовательной школе.

Ощущения после первых месяцев работы с детьми только позитивные. На работу каждый день иду с большим удовольствием.
Ребята из моего класса участвуют в творческих конкурсах на уровне школы и района, и есть уже некоторые достижения.
Разница между первыми уроками в сентябре и сейчас, конечно, есть. Сначала было немного сложновато, так как я детей совсем не знал, они меня тоже, я был для них новым человеком. Некоторые ребята очень долго не шли на контакт, некоторые были такими непоседами, что приходилось применять различные приемы.

Сейчас все изменилось. Дети меня приняли, привыкли, на уроках уже нет того напряжения, как в начале.
Когда шел период адаптации, мне не было страшно, так как я уже четко знал, что мне делать, какие методики использовать. Также при разработке рабочих программ и родительских собраний я совсем не испытывал сложностей. Колледж дал мне хорошую базу и практическую подготовку.
Моя дальнейшая цель – окончить педагогический университет, достойно выпустить из начальной школы своих первых учеников.

Подробнее

Валерия Алексеевец, студентка 24-й группы Татарского педагогического колледжа


Это нравится:1Да/0Нет
Полезные новости
Индивидуальная образовательная траектория. Технологии построения

Вчера на семинаре образовательного ресурса «ЯКласс» педагоги учились выстраивать индивидуальные образовательные траектории и выясняли, какие задания предложить успешным ученикам, как работать с учениками, имеющими академическую задолженность и, наконец, как создать свой собственный учебный предмет!

Дополненная реальность – новый инструмент в работе педагога

14 марта мастер-класс под таким названием прошел в Областном центре информационных технологий. На семинар, который входит в программу выставки «Учебная Сибирь», были приглашены педагоги, студенты педагогических специальностей, методисты.

О чем говорит цифра

На мероприятиях Data & Science специалисты рассказывают о применении больших данных в науке, бизнесе и других сферах жизни. 2 марта в московском офисе Яндекса прошла конференция «Data & Science: цифровые методы в гуманитарных науках». Специалисты лаборатории инновационных средств обучения русскому языку Института Пушкина подготовили обзор основных докладов.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход