Новости
магазин просвещения

Земля для учителей

Чтение новостей повышает успеваемость у студентов

11.06.2013
Из всех видов активности в социальных медиа только чтение новостей и слушание музыки повышают успеваемость у студентов колледжа первого года обучения. Авторы исследования предложили педагогам использовать социальные медиа с пользой для занятий: с их помощью напоминать студентам об их заданиях, делиться необходимыми ресурсами.
Согласно исследованию американских ученых из Центра бихевиоральной и превентивной медицины девушки-первокурсницы тратят примерно 12 часов в день на различные формы деятельности: обмен текстовыми сообщениями, общение в социальных сетях и интернет-сообществах и слушание музыки, и в целом это негативно сказывается на их оценках.
Ученые решили узнать, как использование медиа в Интернете влияет на молодых людей в период, когда они начинают жить независимо от родителей и не подвергаются их постоянному контролю. 
Специалисты провели опрос 483 студенток-первокурсниц в начале учебного года. Девушки должны были отвечать на вопросы о том, как они в течение недели использовали те или иные из 11 предложенных форм медиа-активности: телевидение, кино, музыка, сидение в Интернете, социальные сети, разговоры по мобильному телефону, текстовые сообщения, журналы, газеты, книги (кроме учебной литературы) и видеоигры. 
Два раза в год, в январе и в июле, респонденты отчитывались о своих оценках за осенний и весенний семестр, а также о проблемах с успеваемостью и академических предпочтениях.
Данные показывают, что увлеченность социальными сетями, телевизор и кино наиболее негативно влияют на успеваемость. По мнению исследователей, полученные результаты иллюстрируют центральную роль социальных медиа в жизни студентов колледжей, а также то, что ими пользуются чаще в колледже, чем за его пределами. 
Руководитель исследования Дженнифер Л. Уэлш считает, что вместо того, чтобы бороться с этим и ограничивать студентов в использовании социальных медиа, учителя должны попытаться интегрировать их в школьную жизнь. «Мы имеем такую популярность социальных сетей и мобильных технологий, что педагоги ничего не могут с этим поделать, – говорит Уэлш. – Вместо этого они должны попытаться использовать социальные медиа с пользой для занятий: с их помощью напоминать студентам об их заданиях, делиться необходимыми ресурсами и создавать канал связи с однокурсниками».
 
По информации webscience.ru
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ
 
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Большой театр Сибири

В мае 2020 года крупнейший театр за Уралом – Новосибирский театр оперы и балета – празднует свое 75-летие. К юбилейной дате областная научная библиотека оцифровала свыше 230 документов о строительстве, истории и творческой жизни НОВАТа. Электронная коллекция получила название «Большой театр Сибири».

Пушкинский диктант состоится 6 июня

Организаторы международной просветительской акции «Пушкинский диктант» в этом году впервые разработают версию для онлайн-участия. Сегодня пройдет вебинар, посвященный подготовке и проведению акции.

 ОТС начинает показывать уроки
По инициативе канала ОТС с понедельника в Новосибирской области начинается вещание уроков школьной программы. Школьники смогут получать знания через дополнительный канал информации – телевидение. Контент предоставлен образовательной платформой Учи.ру.  
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход