Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости


Земля для учителей

«Сейчас для меня школа делится на две части»

25.12.2018

Какие эмоции у вас вызывает слово «школа»? Радость, счастье, улыбки или грусть, злость, разочарование? В этой статье вы узнаете, как относятся к школе люди разного возраста.

С детства мне внушали, что школа – это второй дом, это очень интересно, там не соскучишься. Я мечтала быстрее закончить детский сад и пойти в школу, начать «взрослую жизнь».

Первые два класса в школе пролетели как сон. Я была счастлива и ловила моменты. Потом что-то случилось, и любовь к школе начала медленно отходить на задний план. При мыслях о школе перед глазами вставали уже не озорные глаза друзей, а строгие и страшные глаза учительницы. Домашняя работа представлялась не веселым занятием, а заданием для величайших ученых мира. Удовольствие от учебы пропало.
Так прошли 3-й и 4-й классы. Началась средняя школа. От одной мысли становилась счастливой. Думала, что все закончилось и начинается самая интересная и веселая пора школы. Вспоминая пятый и шестой класс, понимаю, что это было одним из самых счастливых времен.

С 7-го класса все опять прекратилось. Началось натаскивание на ЕГЭ. Шаблонные задания, шаблонные ответы, эссе, задачи. От учителей слышатся одни фразы: «Скоро ЕГЭ, как ты будешь сдавать?» или «Ты не сдашь ЕГЭ с таким отношением к учебе!». Учеба не ради учебы и знаний, учеба ради балла на экзамене. В 8-м классе нас натаскивают не на ЕГЭ, а на ОГЭ. Разницы нет. Просто во фразах учителя меняют слово ЕГЭ на ОГЭ.

Временами начинает казаться, что я отбываю срок в тюрьме строгого режима, а домашние задания – это тяжелая работа, которая дается как наказание. Сейчас для меня школа делится на две части. Первая часть – это учеба и знания. Вторая – это друзья, которых я обрела за годы учебы в школе. Благодаря им скучный предмет становится веселым и интересным.

Мое отношение к школе совершенно неоднозначное, при мысли о ней возникают разные ассоциации. Поэтому мне стало интересно, что думают о школе сверстники, дети помладше и взрослые люди. Я решила узнать у них о том, какие прилагательные приходят на ум, когда они думают о школе (таблица).

Как видно из опроса, есть два полярных отношения (у учеников начальной школы и у подростков) и разделившееся мнение взрослых. Почему же после нескольких первых лет происходит такой резкий поворот в сознании?
Дети хотят повзрослеть. Взрослая жизнь кажется притягательной. Родители не отправляют утром в садик, сам идешь на уроки в школу. Слушаешь строгую, но одновременно добрую учительницу. В школе нет скучных сончасов, есть веселые перемены. Дети не задумываются о плохих сторонах школы, видят лучшее.

Подростки смотрят на школу иначе. Школа кажется ужасной и скучной. Если дети представляют школу, как место, где можно весело провести время, то подростки думают об экзаменах, которые вскоре придется сдавать. Еще одна причина такого отношения к школе – учителя. В начальной школе учитель редко кричит и ругается на детей, ведь недовольные родители придут в школу и устроят «разборки». В старших классах мало кому хочется впутывать родителей в отношения с учителем, да и родители сами редко хотят во всем разбираться. Поэтому ученики старших классов на уроке самостоятельно спорят и ругаются с учителем. Из-за таких споров снижается успеваемость, а когда что-то не получается, то делать это не хочется и дальше.

У взрослых отношение к школе неоднозначно, потому что у многих есть дети, дети разных возрастов. Маленькие дети дома рассказывают истории о том, что узнали в школе, с кем познакомились. И, родители, конечно, рады, что ребенку в школе хорошо. Но если в семье растет подросток, истории из школы уже не такие позитивные. Поссорился, подрался, получил плохую оценку и так далее. От таких рассказов складывается печальное представление о школе. Бывает, что у взрослых людей нет детей, тогда они говорят о школе, основываясь на личных воспоминаниях, чувствах. Для одного школа в воспоминаниях лучшее время в жизни, а для второго самое ужасное – кому как повезло.

Мне кажется, дети всегда будут воспринимать школу как что-то хорошее и позитивное: не все в детском саду или даже в начальной школе знают и понимают, что вообще такое ЕГЭ и ОГЭ. Для них это в далеком будущем, которое пока не волнует, поэтому отношение к учебе и школе у них стабильно хорошее. У подростков, если ОГЭ и ЕГЭ продолжат свое существование, ничего не изменится. Их все так же будут натаскивать на экзамен, и пугать им. У взрослых отношение к школе может меняться в зависимости от отношения к ней детей, подростков.

Надеюсь, что в будущем в школах будут не натаскивать на экзамен и «запихивать» в детей, то, что им в жизни не пригодится, а будут учить тому, что действительно нужно и полезно. Например, на уроках ОБЖ рассказывать о поведении на вечерней улице или в задымленном помещении, а не о ядерных взрывах. А главное, уйдет прессинг по поводу итогового тестирования, которое отравляет жизнь каждому, даже самому стрессоустойчивому подростку. И, возможно, тогда через пару десятков лет мы совершенно искренне сможем рассказывать своим детям о том, что «школьные годы – чудесные».

Анастасия Белицкая
Газета «Вечный двигатель» Центра детского творчества Советского района

Участник конкурса «Пишу про школу»

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Россия снова обогнала весь мир по интенсивности домашних заданий

Согласно данным доклада ОЭСР «Инновации в образовании: что изменилось в классе за последнее десятилетие», Россия вошла в топ-3 стран по темпам изменений в школе. Исследователи Института образования НИУ ВШЭ выяснили, какие из этих изменений действительно важны для повышения качества, а какие свидетельствуют лишь о количественных приращениях.

Индивидуальная образовательная траектория. Технологии построения

Вчера на семинаре образовательного ресурса «ЯКласс» педагоги учились выстраивать индивидуальные образовательные траектории и выясняли, какие задания предложить успешным ученикам, как работать с учениками, имеющими академическую задолженность и, наконец, как создать свой собственный учебный предмет!

Дополненная реальность – новый инструмент в работе педагога

14 марта мастер-класс под таким названием прошел в Областном центре информационных технологий. На семинар, который входит в программу выставки «Учебная Сибирь», были приглашены педагоги, студенты педагогических специальностей, методисты.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход