Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости


Земля для учителей

Знания vs аттестат

25.12.2018

В наше время очень большое внимание уделяется образованию. Государство заинтересовано в качественных специалистах, ждет от своих граждан активной жизненной позиции и широты кругозора. Наверное, в связи с этим систему образования трясет от реформ: учителя и ученики настороженно ждут, что год грядущий им готовит.

Мониторинг качества образования становится всё объективнее, всё жестче. Каждый год школьники сдают переводные и государственные экзамены, пишут олимпиады, диагностические работы и готовят исследовательские проекты – одним словом, выполняют соцзаказ.

Но если перенестись из высокой, разряженной атмосферы общеобразовательных стандартов в реальный класс на конкретный урок, то увидим изнанку этой напряженной гонки за знаниями. Педагоги очень часто слышат от своих учеников вопросы: «Где нам этот материал пригодится? Зачем это учить? Кому это нужно?» А нередко такие вопросы принимают форму утвердительных предложений. Действительно, ученику бывает гораздо интереснее во время урока находиться в мире социальных сетей, чем вести беседу с учителем.

Для того чтобы разобраться, с чем связана такая пассивность на занятиях, мною был проведен опрос среди учащихся. Удивительно, но большинство из опрошенных имеют высокую успеваемость и, казалось бы, должны быть заинтересованы в своем образовании, «гореть» на уроках, но именно от них на вопрос «Нравится ли тебе учиться?» я получила следующие ответы:

- Я жутко не высыпаюсь!
- На уроках дают слишком много того, что вообще не пригодится в жизни...
- Школа поглотила всю мою жизнь, ни на что другое не хватает времени.
- Много интересов поинтереснее, чем школа.

Что же получается, ученики не видят пользы и увлекательности в обучении? Давайте-ка рассмотрим эту ситуацию подробнее и попробуем предугадать, к чему она может привести.

Вы, наверное, уже задались вопросом, как у ребят, просиживающих уроки за разговорами и в компании телефона, могут быть достаточно высокие отметки? Тайна этого явления оказалась достаточно прозрачной: многие ученики зазубривают знания, полученные на уроке. Такой метод получения знаний действительно может в чем-то помочь, например, написать завтрашнюю самостоятельную работу, но не более. Ведь согласитесь, что такой метод отнимает много времени и сил, но не дает самого главного, что должно быть в обучении – понимания!
Возьмем, например, урок физики, что мы там изучаем? Мы изучаем, как устроен мир, разгадываем тайны мироздания! Но бывает, что мы просто не понимаем терминов, которые нам задано выучить, и как долго наша память будет хранить такую информацию? Ровно до первой контрольной. В таком обучении нет смысла, как сказал великий Альберт Эйнштейн: «Образование – то, что остается после того, когда забывается все, чему учили», а что же тогда останется у ребят, которые именно так получают знания? Только лишь аттестат. Ведь почему учащиеся очень часто зубрят предмет? Потому что в голове у них одна навязчивая мысль крутится: «Аттестат, мне нужен хороший аттестат!» Бесконечный мониторинг: контрольные, ВПР, ГИА – заставляют нас глотать знания, не чувствуя их вкуса, чтобы быть конкурентоспособной личностью, быть в тренде, не вылететь на обочину. Но оценки ли, аттестат ли главная цель образования? Нет! Цель образования – знания, которые мы сможем применить, именно на знания мы сможем опереться во взрослой жизни, а не на «вызубренный» аттестат.

А что препятствует получению знаний? Из-за чего приходит непонимание? Всему виной – непонимание нужности предмета, а из этого получается полное отсутствие интереса к нему. Давайте подумаем, как же пробудить интерес учеников к образованию, чтобы знания оставались надолго в их умах.

Всё, что сделано из любви, остается навсегда, а то, что мы делаем из страха наказания, действительно только на миг опасности. Процесс получения образования не должен напоминать бег по минному полю, где мины – это бесконечные проверки и экзамены, это должен быть конструктивный диалог между учеником и учителем

У каждого ученика есть наставник, и во многом интерес к обучению зависит от него. У каждого учителя есть свой метод преподавания, но какой метод можно назвать абсолютно эффективным? Необходимо, что ученик понял всю прелесть предмета, весь его смыл, а как он лучше поймет смысл, если не найдет его сам? Действительно, мог бы наверняка получиться неплохой ход, если бы преподаватель при получении вопроса: «Зачем нам это нужно?» отвечал: «Давайте попробуем найти смысл вместе».
Если преподаватель найдет слова, которые будут лишь подсказкой, ученик и сам не заметит, как нашёл смысл, свой собственный, а не сказанный учителем, он поймёт, для чего конкретно ему нужен этот предмет, эти знания, у него появится интерес это учить, а преподаватель больше не услышит от него слов «Слишком много в школе того, что вообще не пригодится в жизни...» Но такой метод требует много времени, а его у нас нет, вот и мне пора бежать на подготовку к ЕГЭ…

Анастасия Павленко
Гимназия № 1 имени Героя Советского Союза В.Н. Тимонова Карасукского района

Участник конкурса «Пишу про школу»

Иллюстрация из архива НООС

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Россия снова обогнала весь мир по интенсивности домашних заданий

Согласно данным доклада ОЭСР «Инновации в образовании: что изменилось в классе за последнее десятилетие», Россия вошла в топ-3 стран по темпам изменений в школе. Исследователи Института образования НИУ ВШЭ выяснили, какие из этих изменений действительно важны для повышения качества, а какие свидетельствуют лишь о количественных приращениях.

Индивидуальная образовательная траектория. Технологии построения

Вчера на семинаре образовательного ресурса «ЯКласс» педагоги учились выстраивать индивидуальные образовательные траектории и выясняли, какие задания предложить успешным ученикам, как работать с учениками, имеющими академическую задолженность и, наконец, как создать свой собственный учебный предмет!

Дополненная реальность – новый инструмент в работе педагога

14 марта мастер-класс под таким названием прошел в Областном центре информационных технологий. На семинар, который входит в программу выставки «Учебная Сибирь», были приглашены педагоги, студенты педагогических специальностей, методисты.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход