Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Одаренные дети

Земля для учителей

Тургенев в кроссовках!

17.12.2018

Я спешу. Обула сегодня стильные сапоги, но очень скользко, и я боюсь поскользнуться. Нельзя! Надо дойти! Сегодня у меня ответственное задание: пишу репортаж со школьного мероприятия.

Уф. Вот и школа.
Все копошатся, готовятся к вечеру. На стол ставят свечи. Меня окружает интерьер тургеневской эпохи. Заметно волнение наших ребят. Хочу узнать их настроение.

- Костя, ты сегодня мистер Элегантность! Какая у тебя роль?
- Я играю отца Тургенева.
- Римма, каково быть в роли Полины Виардо?
- Для меня это большая честь играть возлюбленную Тургенева.

Одноклассница Римма, тонкая, изящная, в нежно-бирюзовом платье. Я всегда представляла Полину Виардо в красном. Этакая цыганка с розаном в волосах. Но в бирюзовом – другое амплуа. Она, Полина, – светлая муза Тургенева.

Вечер начинается! В зале тишина! Мы наблюдаем первую сцену: за карточным столом родители Тургенева. Их первое знакомство. Роковая встреча. Эта сценка прошла быстро, и далее на экране появляются кадры буктрейлера фильма «Первая любовь». Боже, как интересно! Надо прочитать повесть!
И тут начинается самое интересное! Ведущие рассказывают о судьбе Тургенева. Зал захватывает музыка известного романса «Каста дива». На сцену выходят дамы (девочки 8 класса). Веера, шляпки – как мило! Что они делают? Прохаживаются по сцене, обмахиваясь веерами, и сплетничают: «Ах, Виардо! Ах, Тургенев!»
Появляется Руденко Виктор и начинает читать стихотворение в прозе «Как хороши, как свежи были розы». И эти три минуты все слушают его с открытыми ртами… Зал в оцепенении …
А вот и Песчанко Семён в роли самого Тургенева. Семен так волновался, что забыл переобуться. Тургенев в кроссовках. Ха-ха!
Но восхищенные зрители все ему прощают за проникновенный голос, волнение, ответственную роль.

В зале слышно потрескивание свечей, за окном садится солнце, и последние лучи проникают в уютную атмосферу нашего зала. На сцене – ученица седьмого класса Мария Шитникова читает стихотворение «Цветок» о неизбежности судьбы, проникая в души слушающих.

Готовятся к выступлению Лия Грибанова и Иван Богатырев. На сцене «Свидание». Иван, играющий Виктора, самоуверенный и равнодушный, произносит свои первые слова влюбленной Акулине. Растопив сердца своим выступлением, ребята уступают свое место на сцене шестиклассникам. Костер (на экране, разумеется), темнота, былички-страшилки. «Бяша! Бяша!».
Оглянувшись назад, я увидела, как много пришло учителей посмотреть на школьный вечер.

На сцене вновь Тургенев. Он сидит за столом и пишет письмо о своей нелегкой судьбе. Звучит «Лунная соната». Слова «Когда меня не будет, когда все, что было мною, рассыплется прахом…» пронизывают меня.
Снова на сцене появляются дамы. Ведущие читают заключительные слова:

Закрыта книга. Белые страницы,
Сомкнувшись накрепко, не шелестят…

А уходить не хочется.
В конце вечера не осталось ни одного недовольного зрителя, все получили удовольствие от какой-либо сцены.
И вот я иду домой и думаю, что такие вечера полезны для современной молодежи и будут пробуждать интерес к литературной классике.
Под ногами хрустит снег. Пахнет свежестью и… розами, а в голове крутятся слова «как хороши, как свежи были розы».

Екатерина Безбородова
Ярковская средняя общеобразовательная школа имени К.Г. Романова

Участник конкурса «Пишу про школу»

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Почему нужны частные учебные заведения?

В Москве проходит Х Гайдаровский форум. Накануне журнал Forbes провел деловой завтрак, посвященный приоритетам, мотивам и проблемам инвестирования в образование в России.

Как вы оцените престиж профессии учителя сегодня?

Общественная палата РФ запустила всероссийский опрос, призванный прояснить статус учителя в современном обществе. Участникам необходимо ответить на десять вопросов.

Ненужный предмет
Часто приходится слышать от ребят вопросы: зачем нам тот или иной предмет? А задумывались ли вы хоть раз, что в организации учебного процесса наше мнение тоже учитывается?

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход