Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Одаренные дети

Земля для учителей

Индивидуальная стратегия цифровой адаптации

24.12.2018

С распространением облачных технологий и мобильных приложений концепция безбумажного цифрового класса стала гораздо более актуальной, чем когда-либо прежде. А со стороны учительского сообщества широко распространен здоровый консерватизм. Многие учителя рассматривают внедрение информационно-образовательных технологий как новую обузу.

Оснований для скепсиса хоть отбавляй: безобразная скорость интернет-соединения в целом ряде регионов, отсутствие вразумительной цифровой образовательной стратегии и тактики на федеральном и региональных уровнях, проблемы безопасного интернета и фильтрации контента, когда в разряд «недозволенных» попадает целый ряд образовательных ресурсов, наконец, недостаточный уровень цифровой компетентности руководителей образования, учителей и учеников.

Между тем, в основе концепции цифровой школы заложена здравая идея интеграции образовательных технологий с цифровыми таким образом, чтобы поднять образовательные задачи на более трансформативный (преобразующий) и творческий уровень, где учитель может использовать новые возможности цифровых технологий для перераспределения способов обучения.

Цель цифрового обучения состоит не в том, чтобы использовать информационные технологии как дань моде, а в том, чтобы создать и открыть новые неизведанные образовательные территории и помочь ученикам знакомиться с различными фактами, явлениями, процессами с разных точек зрения.

Для этого учителю необходимо ознакомиться с теоретической базой, лежащей в основе концепции безбумажного цифрового класса, а также вооружиться соответствующими инструментами и приложениями, чтобы добиться образовательных целей, которые он ставит перед собой и на что его нацеливает окружающая среда в лице государства и родителей.

Очень важно хорошо ориентироваться в современном информационно-образовательном пространстве.
Выбирая те или иные цифровые инструменты и приложения, необходимо учитывать, что они в себя включают:
- создание учебных задач, их распределение и получение результатов;
- организация и обеспечение своевременной обратной связи с учениками и их родителями;
- создание и совместное использование продуктов цифрового обучения;
- инициирование формирующего оценивания через тесты, викторины и опросы;
- создание виртуального класса, отслеживание деятельности класса в целом и каждого ученика персонально;
- публикация документов в электронном виде и организация обмена с выбранными пользователями.

Учитель может использовать специализированные сервисы для формирующего оценивания, безопасного обсуждения в классе, публикации заданий и ученических проектов, организации зачетной книжки, обмена файлами и многим другим.

Педагогу должно быть важно выстроить для себя индивидуальную стратегию цифровой адаптации. Главное – определиться с приоритетами, выбрать свой путь, чтобы «творческие метания» не отразились на качестве обучения.

Информация Pedsovet.org
Иллюстрация из архива НООС

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Почему нужны частные учебные заведения?

В Москве проходит Х Гайдаровский форум. Накануне журнал Forbes провел деловой завтрак, посвященный приоритетам, мотивам и проблемам инвестирования в образование в России.

Как вы оцените престиж профессии учителя сегодня?

Общественная палата РФ запустила всероссийский опрос, призванный прояснить статус учителя в современном обществе. Участникам необходимо ответить на десять вопросов.

Ненужный предмет
Часто приходится слышать от ребят вопросы: зачем нам тот или иной предмет? А задумывались ли вы хоть раз, что в организации учебного процесса наше мнение тоже учитывается?

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход