Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Слава Сибирякам!

Земля для учителей

Семейное право россияне знают лучше всего

24.12.2018

В 2018 году участие во всероссийском правовом диктанте приняли более 165 тысяч человек. Средний уровень их юридической грамотности составил 67%. Лучшие результаты показали госслужащие и военные.

Об этом на пресс-конференции рассказал директор центра мониторинга законодательства и правоприменения Университета имени О.Е. Кутафина Олег Гринь.

Лучший уровень знаний участники диктанта продемонстрировали по вопросам семейного права. На втором месте – конституционное право. Третье место делят вопросы административного права и социального обеспечения. На четвертом – трудовое право. Самыми сложными оказались вопросы жилищного права.

«67% – средний уровень грамотности участников. Наибольшее количество правильных ответов указала социальная группа «работники аппарата государственных учреждений”, очевидно часто сталкивающаяся с правовыми вопросами. Они показали достаточно высокий уровень юридической подготовки. На втором месте – военнослужащие, работники правоохранительных органов и таможни, на третьем – работники организаций, оказывающих юридические услуги», – сказал Олег Гринь.
Более 70% участников правового диктанта – лица моложе 23 лет. 12% участников – от 23 до 35 лет. Равное количество участников в возрастных группах от 36 до 45 и от 46 до 59 лет – по 7%, граждане старше 59 лет – 2%.
В тройку наиболее активных регионов вошли Краснодарский край, Москва и Ульяновская область. Новосибирская область замыкает десятку.

Правовой диктант, посвященный 25-летию конституции России, проходил в онлайн-режиме на сайте юрдиктант.рф с 3 по 10 декабря 2018 года.

Информация сайта Агентства социальной информации
Иллюстрация из архива НООС

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
При выборе профессии подростки опираются на сарафанное радио

В 2012 году в России стартовало большое исследование «Траектории в образовании и профессии». В его рамках социологи общаются со школьниками, студентами и их родителями по всей стране о том, кем молодые люди себя видят через пять-десять лет, какая профессия им близка, куда они планируют поступать учиться после школы.

«Образовательная программа есть, а профессии в справочнике еще нет»

Как национальный проект «Образование» изменит ситуацию в колледжах и техникумах по всей стране? Об этом в интервью «Российской газете» рассказала министр просвещения Ольга Васильева.

Антихайп цифровизации

Институт образования ВШЭ начинает выпуск серии исследований, в которых представит международный и российский опыт цифровизации школы. Исследование «Цифровая трансформация школьного образование. Международный опыт, тренды, глобальные рекомендации» подготовил профессор Эдмонд Гейбл, один из ведущих мировых специалистов по применению информационно-коммуникационных технологий в образовании.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход