Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Одаренные дети

Земля для учителей

Новосибирское общество русской словесности провело второй съезд

12.12.2018

Пленарное заседание II съезда региональной общественной организации по сохранению и развитию русского языка «Общество русской словесности» прошло в Большом зале правительства Новосибирской области.

Темой съезда стали «Нравственные уроки словесности». В приветственном слове первый заместитель губернатора Юрий Федорович Петухов подчеркнул, что за последние 5 лет в стране заметно активизировалась работа по сохранению русского языка и литературы: в школу вернулось сочинение, разработана единая концепция преподавания русского языка и литературы, проводится работа по возвращению интереса к чтению и поддержке отечественной литературы.
«Общество русской словесности призвано объединить профессионалов и экспертов, учителей и родителей, деятелей культуры для выработки консолидированных подходов по вопросам продвижения русского языка, популяризации отечественной литературы, помощи молодым и талантливым писателям, педагогам», – отметил Юрий Федорович.  


Модератор съезда, заместитель министра образования Новосибирской области Ирина Викторовна Мануйлова сообщила, что к работе съезда подключено максимальное количество участников – мероприятие было организовано в режиме видеоконференцсвязи. «Сохранение русского языка, его идентичности, красоты – эти вопросы волнуют сегодня, наверное, каждого гражданина. Мы должны помочь людям познакомиться с нашим национальным достоянием. Русский язык – язык Пушкина, Достоевского, Толстого», – подчеркнула Ирина Викторовна. Она уточнила, что все выступления опираются на опыт школ, учреждений дополнительного образования, кружков и студий, движений, которые действительно поддерживают русский зык и русскую литературу.


После пленарного заседания участники съезда продолжили работу на секциях. В программе мероприятий – обсуждение вопросов преподавания словесности в школах, проблем подготовки педагогических кадров для преподавания русского языка и литературы, особенности школьных учебников по русскому языку и литературе с 1 по 11 классы.
Впервые по инициативе новосибирских журналистов состоялась секция «Русский язык в социокультурной среде», на которой прошло обсуждение актуальных вопросов использования иностранных слов в профессиональной среде и в повседневной жизни.

Алена Юдина
Фотоиллюстрации автора

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Почему нужны частные учебные заведения?

В Москве проходит Х Гайдаровский форум. Накануне журнал Forbes провел деловой завтрак, посвященный приоритетам, мотивам и проблемам инвестирования в образование в России.

Как вы оцените престиж профессии учителя сегодня?

Общественная палата РФ запустила всероссийский опрос, призванный прояснить статус учителя в современном обществе. Участникам необходимо ответить на десять вопросов.

Ненужный предмет
Часто приходится слышать от ребят вопросы: зачем нам тот или иной предмет? А задумывались ли вы хоть раз, что в организации учебного процесса наше мнение тоже учитывается?

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход