Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости


Земля для учителей

«Когда говорим об эффективности, нужно думать о последствиях»

12.12.2018

6 декабря в Медиалофте РАНХиГС состоялось первое заседание дискуссионного клуба Федерального института развития образования РАНХиГС и издательства «Мел». Собравшиеся эксперты рассмотрели тему «Ближайшее будущее российской школы: ожидания и реальность».


Директор ФИРО РАНХиГС Максим Дулинов уточнил, что это новый формат экспертных обсуждений, и призвал участников поделиться проблемами и успешным опытом. Модератор обозначил два аспекта, связанных с заявленной темой. Это нацпроект «Образование» и федеральные приоритетные проекты (реализация которых начнется с 1 января), где большое внимание уделено школе. Второй аспект – передача школ с государственного на муниципальный уровень: еще несколько лет назад управление велось на уровне районов и управ.

Татьяна Синюгина сообщила, что в Российской Федерации 41 981 школа, 15,5 млн учащихся в возрасте от 7 до 18 лет. «Когда говорим об управляемости, эффективности, нужно думать о последствиях. Сложившаяся структура системы управления определяется заданными нормативными условиями. Ситуация в каждом регионе отличается, это нужно учитывать и просчитывать риски. Поэтому регионы должны были предложить свою модель по своему расчету, чтобы повысить эффективность управляемости системы», – отметила заместитель министра просвещения РФ.

Министр образования и науки Калужской области Александр Аникеев сказал, что видит проблему регионализации в том, чтобы сделать систему образования управляемой с целью качества образования: «Управляемость важна именно с точки зрения достижения результатов реформирования системы образования. Необходимо избежать разбалансирования, и для этого идем на регионализацию, однако есть много рисков».

Директор по стратегии и методологии ФИРО РАНХиГС Татьяна Клячко, в частности, сказала: «Вопрос в том, насколько школа включена в деятельность муниципалитета. Изменения нужно вносить, если в этом есть потребность, и отслеживать, что является барьером для развития школы. С 2013 года мы ведем мониторинг эффективности школы, и год из года 86% родителей говорят, что все в порядке. Возникает вопрос, чем недовольны управленцы и почему они хотят переделать систему. Возможно, в чем-то стоит просветить родителей. Однако начать нужно с диагностики, чтобы понять, есть ли реальная проблема, и чего хотим от школы, чтобы развивался социум. Иногда территории остаются без нормальных школ и условий развития».

По мнению руководителя департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области Олега Мосолова, учредительство – не самое важное: «Нужно понимать, что переход подчиненности школ дает родителю и ребенку, им же важно, чтобы школа справлялась с обязательствами».

«Требуется осознание, как решаются задачи в разных контекстах. Чем меньше уровней, тем больше возможность согласования. Есть внешняя поддержка, но большое значение имеет именно внутренний ресурс качественного управления», – обратил внимание директор Международной школы «Летово» Михаил Мокринский. Он подчеркнул роль типа развития учебного учреждения (с точки зрения осознания перспектив, выполнения решений, определения ресурсов и т.д.) и необходимость системного и эффективного решения давних проблем.

Эксперты положительно оценили уменьшение количества уровней руководства, отметив, что высвобождающиеся бюджетные средства также можно направить на зарплату педагогов.

Видео

Информация и иллюстрация сайта РАНХиГС 

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Россия снова обогнала весь мир по интенсивности домашних заданий

Согласно данным доклада ОЭСР «Инновации в образовании: что изменилось в классе за последнее десятилетие», Россия вошла в топ-3 стран по темпам изменений в школе. Исследователи Института образования НИУ ВШЭ выяснили, какие из этих изменений действительно важны для повышения качества, а какие свидетельствуют лишь о количественных приращениях.

Индивидуальная образовательная траектория. Технологии построения

Вчера на семинаре образовательного ресурса «ЯКласс» педагоги учились выстраивать индивидуальные образовательные траектории и выясняли, какие задания предложить успешным ученикам, как работать с учениками, имеющими академическую задолженность и, наконец, как создать свой собственный учебный предмет!

Дополненная реальность – новый инструмент в работе педагога

14 марта мастер-класс под таким названием прошел в Областном центре информационных технологий. На семинар, который входит в программу выставки «Учебная Сибирь», были приглашены педагоги, студенты педагогических специальностей, методисты.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход