Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Одаренные дети

Земля для учителей

Школа – дом, где вас ждут больше десятка родителей

06.12.2018

На странице областного онлайн-конкурса «Пишу про школу» разместились первые публикации. И одна из них первой попадает в новостную ленту НООС. Это гимн своей новой школе. Благодарность за добрую встречу. Да и урок другим школам: от души говорите своим новым ученикам «Добро пожаловать»!

***

Кто-то сказал: «Школа – это второй дом». Данная фраза разнеслась по всему миру, она утвердилась в разуме каждого, и, конечно, возразить ей довольно-таки сложно. Тем не менее, я считаю, что у каждого есть свое понятие школы.
У кого-то оно строгое, серьезное, выражающее, что школа представляет собой здание, где дети получают знания. Сухо, не правда ли? У других определение школы состоит исключительно из теплых слов, наполненных чувствами, бурлящими эмоциями. Итак, я считаю, что школа – это маленькая жизнь, в больших масштабах занявшая место среди множественных воспоминаний души. Так вышло, что мне пришлось сменить школу.

После получения аттестата за девять классов передо мной расстелилось два пути. Первый – подать заявление в колледж, второй – отправиться в экспедицию «Старшие классы». Пройдя через глубокие сомнения, долгие раздумья, я ступила на порог Лепокуровской СОШ. «Что ж, ты явно не станешь мне родной после стольких лет в основной школе», – думала я, стоя первого сентября на линейке и слушая песню звонка с белоснежным бантом, трепетавшим в хрупких ручонках первоклассницы. Как ни странно, сейчас то солнечное утро и хмурые мысли вспоминаются с улыбкой, ведь я ошибалась, сразу оборвав еще не завязавшуюся нить между мной и Лепокуровской СОШ.
Конечно, сначала было трудно. Первые уроки, незнакомые вокруг лица… Ощущение дискомфорта сопровождало весь сентябрь, казавшийся не месяцем, а медленно тянущимся годом. К счастью, долгожданное спокойствие посетило меня после двух месяцев обучения. Посетило и решило остаться навсегда. Причиной послужили окружающие, населяющие школу. Стоит отметить, что в «серый» период ученики и учителя проявляли внимание, заботу в отношении ко мне. Из-за переполоха чувств, явившихся по причине смены обстановки, я не сразу увидела это, но после оценила по достоинству.

Эмоциональная поддержка бесценна. Одноклассники с первого дня учебы старались помочь влиться в коллектив. Одни их улыбки в мою сторону нельзя сравнить даже с сотней золотых слитков. Человек – существо сложное, но с простыми чертами. Если поместить ладонь в горячую воду и немного подождать, жидкость покажется не такой уж и горячей. Так случилось с моим классом, я привыкла спустя время, ведь большую часть дня находилась в их компании, ребята стали не просто одноклассниками, а самыми настоящими друзьями.

Школа – дом, где вас ждут больше десятка родителей: учителя, работники столовой, технички. Несмотря на разницу в возрасте, со всеми этими людьми просто общаться, такое ощущение, будто они твои сверстники. За стенами школы со мной такого не случалось, я видела четкую границу между собой и любым взрослым. Таким образом, Лепокуровская СОШ открыла передо мной нечто новое, социум здесь отличается от того, что царит вне. Атмосфера в школе такая приятная, что вряд ли выйдет передать ее словами, выбив предложения на камне вашего сознания.

И все же, пройдитесь по коридорам вместе со мной, уверена, вы не пожалеете. Сейчас раннее утро, так что не бойтесь, гурьба несущихся детей вас не ожидает.
У гардероба стоит пара учеников, их щеки еще мягко-розовые от уколов мороза. Дальше кабинет директора, забавно, возле него всегда спокойнее, чем, к примеру, у кабинета математики. Видите ли, никто не хочет потревожить директора и отхватить за поведение. Спешите оглядываться по сторонам, потому что нас лавиной накрывают стенды. Даже вне уроков можно получить большое количество информации. Но помимо поучительного вы можете наблюдать фотографии, они помогают лучше узнать школу. Столько веселых моментов, запечатленных в снимках…
А за углом таится излюбленное место учеников. Пара маленьких аккуратных диванчиков так и манят после урока. На стене телевизор, дежурные классы включают музыку и устраивают игры на переменах.

Вот и лестница на второй этаж. На стенах фотографии больших размеров в рамках, на них изображены отдельные классы во время мероприятий, и всяческие знаменательные дни школы. На втором этаже на переменах тоже многолюдно. Здесь находится теннисный стол, уголок с растениями, лавочка, в общем, идеальные условия для провождения времени. Посмотрите на стенд, находящийся напротив теннисного стола. Это, пожалуй, моя любимая часть школы. На фотографиях запечатлены выпускные классы, даже те, которые покинули школу до далеких 2000-х. Совсем скоро мой класс дополнит страницу этой истории. Что ж, эта малая часть, но, думаю, для ознакомления вполне достаточно.

До выпускного осталось всего лишь полгода. Я с тоской представляю, как навсегда покину школу. Она стала для меня настолько родной, что при мысли о взрослой жизни слезы выступают на глазах уже сейчас. Обучаясь именно в этой школе, я забываю о желании скорого приближения каникул, более того, в выходные дни мне хочется поскорее вернуться. Многим ученикам это покажется абсурдом, но, уверена, найдутся те, кто разделит мою позицию. Если бы существовал один шанс вернуться назад во времени, я бы без всяких промедлений очутилась в дождливой осени десятого класса. Оно того стоит.
В конце концов, Лепокуровская школа с радостью встретит меня в любое время, будь я студенткой или уже состоявшимся человеком с карьерой на плечах. Она осмотрит меня, вспомнит и мягко произнесет: «Добро пожаловать».

Анастасия Толстоногова (пресс-центр «РИТМ» Лепокуровской СОШ Баганского района) 
Иллюстрация сайта школы

Публикация участвует в конкурсе «Пишу про школу». На странице конкурса можно голосовать за понравившиеся работы!

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Школа – дом, где вас ждут больше десятка родителей

На странице областного онлайн-конкурса «Пишу про школу» разместились первые публикации. И одна из них первой попадает в новостную ленту НООС. Это гимн своей новой школе. Благодарность за добрую встречу. Да и урок другим школам: от души говорите своим новым ученикам «Добро пожаловать»!

Навыки XXI века в российской школе

Учителя математики оказались наиболее консервативными в вопросах развития у детей критического мышления. В сельских школах активнее развиваются формы самостоятельной работы учеников. Это лишь часть выводов, к которым пришла группа ученых Института образования НИУ ВШЭ по итогам большого исследования взглядов педагогов и родителей на развитие у детей современных навыков наряду с предметными знаниями.

ЕГЭ 2019: апробируется технология передачи экзаменационных материалов через Интернет

Вчера состоялось традиционное родительское собрание с родителями выпускников 11-х классов. Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2019 году рассказали министр образования Новосибирской области С. В. Федорчук и заместитель директора Новосибирского института мониторинга и развития образования С. В. Кондратьев.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход