Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Слава Сибирякам!

Земля для учителей

Качество образования в инклюзивной школе

16.11.2018
Конференция в НГПУ

8 ноября в НГПУ прошла VII всероссийская научная школа с международным участием «Качество образования в инклюзивной школе: опыт, проблемы, стратегические и тактические решения», собравшая педагогов-практиков и руководителей образовательных организаций.

Научная школа по вопросам инклюзивного образования – одно из тех ежегодных мероприятий НГПУ, которого ждут как школьные учителя и руководители образовательных учреждений, так и представители университетской науки: здесь всегда обсуждаются наиболее актуальные вопросы инклюзивного образования, обобщается и анализируется полученный опыт, намечается стратегия дальнейших действий.

«В содержании научных школ наблюдается преемственность. Так, IV школа посвящалась специальным образовательным условиям как гарантии качества инклюзивного образования. Затем мы обсуждали проблемы организации мониторинга эффективности инклюзивной практики, рассматривали критерии и показатели качества образовательного процесса, – комментирует заведующая кафедрой психологии и педагогики ИЕСЭН НГПУ, директор НОЦ «Инклюзивное образование» Алевтина Геннадьевна Ряписова. – Сегодня в центре внимания вновь вопросы оценки качества образования в инклюзивных школах».

В этом году организаторы научной школы выбрали не совсем обычный формат проведения: с утра состоялись заседания трех секций: круглого стола «Критерии оценки качества образования в инклюзивной школе», дискуссионной площадки «Зарубежный и отечественный опыт оценки качества образования» и баркемпа «Инструменты психолого-педагогических измерений качества образования».
«Сегодня нам выдался замечательный шанс погрузиться в практику научного мышления, чтобы сделать очень важный шаг: сформулировать научную проблему. Точное обозначение полей будущего исследования определяет весь дальнейший ход действий. И уверяю вас, качество образования в инклюзивной школе требует такого обозначения», – подчеркнула Татьяна Леонидовна Чепель.  

На секциях выступили представители руководства общеобразовательных школ из Новосибирска, Бердска, Искитима, Убинского и Маслянинского районов. Докладчики рассказали о том, как формируется система оценки качества инклюзивного образования в данных организациях и каким образом отслеживается динамика развития обучающихся. 

Далее работа научной школы продолжилась в формате пленарного заседания с участием проректора по учебной работе НГПУ Н.А. Ряписова, директора Новосибирского института мониторинга и развития образования Н.В. Ярославцевой, проректора по инклюзивному образованию Московского государственного психолого-педагогического университета, директора Института проблем инклюзивного образования С.В. Алёхиной и других крупных специалистов в области оценки качества образования. Логика работы научной школы была построена от общего к частному. 
«Один из важнейших факторов, влияющих на качество, является кадровый состав системы образования. Разумеется, работа по привлечению в школы молодых педагогов активно ведется: создана система «Педагогические кадры» и реализуются различные меры поддержки, однако проблема нехватки учителей, особенно на селе, не решена. Надеемся, что одно из последних нововведений – национальная система учительского роста – даст новый толчок к решению данного вопроса», – отметил Николай Александрович Ряписов.

На пленарном заседании были рассмотрены актуальные аспекты проблемы оценки качества общего образования в условиях инклюзии и сложности ее решения в инклюзивной школе. Важен главный вывод научной школы: инклюзия предоставляет шанс повышения качества школьного образования.

Информация и иллюстрация сайта НГПУ

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
При выборе профессии подростки опираются на сарафанное радио

В 2012 году в России стартовало большое исследование «Траектории в образовании и профессии». В его рамках социологи общаются со школьниками, студентами и их родителями по всей стране о том, кем молодые люди себя видят через пять-десять лет, какая профессия им близка, куда они планируют поступать учиться после школы.

«Образовательная программа есть, а профессии в справочнике еще нет»

Как национальный проект «Образование» изменит ситуацию в колледжах и техникумах по всей стране? Об этом в интервью «Российской газете» рассказала министр просвещения Ольга Васильева.

Антихайп цифровизации

Институт образования ВШЭ начинает выпуск серии исследований, в которых представит международный и российский опыт цифровизации школы. Исследование «Цифровая трансформация школьного образование. Международный опыт, тренды, глобальные рекомендации» подготовил профессор Эдмонд Гейбл, один из ведущих мировых специалистов по применению информационно-коммуникационных технологий в образовании.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход