Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Слава Сибирякам!

Земля для учителей

Основы нейропсихологии и «ладушки»

15.11.2018

В начале ноября Татьяна Григорьевна Визель провела в Новосибирске семинар «Использование методов нейропсихологии в практической деятельности специалистов, работающих с детьми с ОВЗ».

Каждому педагогу-дефектологу (то есть логопеду, олигофренопедагогу, тифлопедагогу и сурдопедагогу) и педагогу образовательной организации просто необходимо знать основы нейропсихологии, потому как, не имея представления о природе нарушения, невозможно его исправить. Любой родитель, придя к специалисту, спросит, почему ребенок не говорит, и только потом – как это исправить?

Ведущий отечественный нейропсихолог, доктор психологических наук Татьяна Григорьевна Визель познакомила педагогов с понятием нейропсихологии: «Нейропсихология отвечает на вопрос, какие участки мозга за что отвечают, почему, например, ребенок невнимателен, гиперактивен, почему человеку трудно говорить, писать и читать и так далее».
Участники семинара получили возможность рассмотреть применение методов на примере клинических разборов диагностики отдельных детей, проведенных с согласия родителей и прокомментированных Т.Г. Визель.

Татьяна Григорьевна также познакомила слушателей со своей методикой коррекции заикания, дающей поразительные результаты: «[Классические методы] улучшают речь детей и даже взрослых. Но не борются с заиканием как таковым. Есть более провальная и даже отвратительная рекомендация, которую иногда дают заикающемуся ребенку: это совет вдохнуть воздух, а потом говорить. Во время осознанного вдоха дыхательная система напрягается, а нам надо, чтобы расслабилась! Речевой вдох должен регулироваться не усилием воли, а речевым смыслом. Есть специальные упражнения, которые приучают к рефлекторному вдоху. Родителей своих маленьких пациентов я обучаю этим упражнениям, и они успешно их применяют в работе с детьми. Самое простое – это обычные «ладушки», когда ребенок ритмично сжимает одну ладонь другой ладонью и проговаривает текст. Сначала знакомый – например, сказку про Колобка, а потом уже и незнакомый. Это лучше, чем отстукивание ритма, потому что работают две руки, то есть мы задействуем оба полушария мозга, таким образом гармонизируя два полушария. Казалось бы – мелочь, но на самом деле это радикально меняет проблему. Но только при условии, что это начальная стадия заикания. Это важный момент».

В семинаре приняли участие более 350 человек, в том числе, учителя-логопеды, дефектологи, педагоги-психологи, учителя начальных классов, студенты педагогических вузов, родители из Новосибирской, Томской, Омской, Кемеровской областей, Алтайского и Красноярского краев, а также некоторых городов Казахстана.
В подарок сибирским слушателям Т.Г. Визель передала электронный вариант своей книги «Основы нейропсихологии» и другие методические материалы.  

Подробнее

Информация и иллюстрация Новосибирского информационно-образовательного сайта

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
В Новосибирске пройдут всероссийские соревнования по созданию машин Голдберга

Кружковое движение Национальной технологической инициативы и компания STEM-игры при поддержке Фонда президентских грантов проведут всероссийские соревнования по созданию машин Голдберга.

В Новосибирске стартовал культурный марафон

С 1 октября по 14 ноября в Новосибирской области проходит всероссийская культурно-просветительская акция «Культурный марафон», в рамках которой для школьников будут организованы лекции, тематические квесты и бесплатные посещения музеев и театров.

Реестр новых школьных предметов

Pedsovet.org опубликовал список предложений, которые вносят самые разные организации и лица по поводу необходимости введения в школе новых предметов.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход