Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Слава Сибирякам!

Земля для учителей

Обучающие видеоистории как элемент развития познавательной деятельности

14.11.2018

С 15 октября по 6 ноября в профессиональных сообществах прошел мастер-класс по созданию видеоисторий для учителей предметных областей «Искусство», «Технология», «История» и «Обществознание».

Мастер-класс состоял из 5 учебных модулей.
Привлечение школьников к созданию видео – это не просто заинтересовывающий прием, это возможность сформировать навыки самостоятельного изучения предмета, написания сценария, проверки и исправления текстов, умения выстраивать логику сюжета и убедительную аргументацию, способность выступать на публике при обсуждении продукции, а также цифровой грамотности.
Опыт применения видеоисторий в разных странах свидетельствует, что такой подход к обучению позволяет активно вовлекать учеников в учебный процесс и прививать им потребность в постоянном обучении.

Участники мастер-класса также познакомились с инструментами сообществ, которые обеспечивают обратную связь с участниками, например, по созданию сценария, выбору программы. Каждый мог получить комментарий коллеги, обсудить идеи применения видеоисторий в образовательном процессе.
Для создания видеоисторий на мастер-классе были представлены инструменты, которые есть в любой образовательной организации: Movie Maker, Photo Story, встроенная функция создания видео в MS PowerPoint 10.

Педагоги отметили, что участие в мастер-классах дает им новые возможности для совершенствования своих компетенций, а сообществу – новых посетителей.

Татьяна Анатольевна Ниваленова, учитель ИЗО, Венгеровская СОШ №2. Символика русского народного костюма 

Светлана Юрьевна Кадникова, учитель истории, Усть-Каменская средняя школа Тогучинского района. История повседневности: загадочная каша 19 века! 


Анастасия Сергеевна Осипова, методист учебно-методического отдела ОблЦИТ
Иллюстрация из архива НООС

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
При выборе профессии подростки опираются на сарафанное радио

В 2012 году в России стартовало большое исследование «Траектории в образовании и профессии». В его рамках социологи общаются со школьниками, студентами и их родителями по всей стране о том, кем молодые люди себя видят через пять-десять лет, какая профессия им близка, куда они планируют поступать учиться после школы.

«Образовательная программа есть, а профессии в справочнике еще нет»

Как национальный проект «Образование» изменит ситуацию в колледжах и техникумах по всей стране? Об этом в интервью «Российской газете» рассказала министр просвещения Ольга Васильева.

Антихайп цифровизации

Институт образования ВШЭ начинает выпуск серии исследований, в которых представит международный и российский опыт цифровизации школы. Исследование «Цифровая трансформация школьного образование. Международный опыт, тренды, глобальные рекомендации» подготовил профессор Эдмонд Гейбл, один из ведущих мировых специалистов по применению информационно-коммуникационных технологий в образовании.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход