Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Одаренные дети

Земля для учителей

Дети с ограниченными возможностями включаются в жизнь на собственных условиях

09.11.2018

В конце октября на базе Барабинского филиала ОЦДК прошел семинар, посвященный вопросам педагогического сопровождения детей с ОВЗ для учителей начальных классов.

В современном представлении понятие качество образования не сводится к обученности воспитанников образовательных организаций, набору знаний и навыков, а связывается с понятием социального благополучия, защищенности. В связи с этим сопровождение обучающихся с ОВЗ не может быть ограничено рамками задач преодоления трудностей в воспитании и обучении, а включает в себя обеспечение успешной социализации, сохранение здоровья и развитие ребенка.
Дети с ограниченными возможностями здоровья не приспосабливаются к правилам и условиям общества, а включаются в жизнь на своих собственных условиях, которые общество принимает и учитывает.

Целью семинара, который провела учитель-дефектолог Н.В. Разинькина, стало повышение профессиональной компетентности педагогов в вопросах специфики оказания коррекционно-развивающей помощи обучающимся с ОВЗ.
Особое внимание было уделено специфике педагогического сопровождения и особенностям организации коррекционно-развивающей помощи школьникам с ОВЗ. Важное значение при сопровождении детей с ОВЗ имеет проведение педагогической диагностики. Эта работа позволяет выявить уровень сформированности общеучебных умений и навыков для организации развивающей работы, повысить эффективность деятельности учителя в соответствии с требованиями, которые определены в стандарте начального образования.

Рассказывая о психологических особенностях детей с ОВЗ, отмечая их быструю отвлекаемость, неустойчивость внимания, истощаемость психических процессов, специалист сделала акцент на том, что психологические особенности непосредственным образом влияют на усвоение обучающимися программного материала.
Особое внимание было уделено практическому опыту организации коррекционно-развивающей помощи детям с ОВЗ. В своих выступлениях педагоги инклюзивных школ делились опытом организации коррекционно-развивающей работы на уроке в инклюзивном классе, рассказывали о приемах и методах работы с детьми с ОВЗ.

Участникам была предложена подборка специальных игр и упражнений, которые можно включать в структуру урока. Слушатели обсудили перспективы дальнейшего взаимодействия.

Н.В. Разинькина, учитель-дефектолог Барабинского филиала ГБУ НСО ОЦДК

Информация и иллюстрация сайта ОЦДК

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Почему нужны частные учебные заведения?

В Москве проходит Х Гайдаровский форум. Накануне журнал Forbes провел деловой завтрак, посвященный приоритетам, мотивам и проблемам инвестирования в образование в России.

Как вы оцените престиж профессии учителя сегодня?

Общественная палата РФ запустила всероссийский опрос, призванный прояснить статус учителя в современном обществе. Участникам необходимо ответить на десять вопросов.

Ненужный предмет
Часто приходится слышать от ребят вопросы: зачем нам тот или иной предмет? А задумывались ли вы хоть раз, что в организации учебного процесса наше мнение тоже учитывается?

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход