Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Слава Сибирякам!

Земля для учителей

Как «цифра» поможет учителю?

07.11.2018

Половина учителей начальной школы тратят на подготовку к уроку более двух часов. Еще у 16 процентов на это уходит около 70-90 минут, и 13 процентов педагогов тратят примерно час. Такие результаты получила команда Яндекс.Учебник. Во всероссийском опросе участвовали 3500 учителей из разных регионов России.

На что уходит их время? Проверка домашних работ, составление планов, подбор упражнений для контрольных и проверочных, создание новых заданий. По оценкам, если дать педагогу умного «цифрового помощника», время на подготовку к уроку может сократиться в восемь раз.

«Сегодня важная задача для школы – уход от ориентации на «среднего» ученика и организация индивидуальной работы с детьми, – говорит кандидат педагогических наук, завкафедрой начального образования Академии психологии и педагогики Южного федерального университета Максим Бондарев. – И разработки в области цифровой педагогики здесь могут стать очень эффективным инструментом».

Как именно «цифра» поможет учителю? К примеру, домашнюю работу по математике ученик может сделать в электронном виде, решая интерактивные и веселые задачки. А система сама проверит ответы, проанализирует типичные ошибки и пробелы в знаниях, составит график прогресса ребенка в учебе и выдаст учителю уже готовую аналитику. Все, что для этого нужно, – создать свой виртуальный класс, то есть зарегистрировать на цифровой образовательной платформе своих учеников. Они получат удаленный доступ к системе и смогут выполнять проверочные и домашние работы.

Яндекс.Учебник прошел тестирование в двадцати регионах, в том числе у нас, в Новосибирской области, а также в Татарстане, Удмуртии, Якутии, Башкирии, Ростовской области. Сейчас платформу бесплатно используют примерно 4000 классов.

Информация сайта «Российской газеты»
Иллюстрация из архива НООС

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
При выборе профессии подростки опираются на сарафанное радио

В 2012 году в России стартовало большое исследование «Траектории в образовании и профессии». В его рамках социологи общаются со школьниками, студентами и их родителями по всей стране о том, кем молодые люди себя видят через пять-десять лет, какая профессия им близка, куда они планируют поступать учиться после школы.

«Образовательная программа есть, а профессии в справочнике еще нет»

Как национальный проект «Образование» изменит ситуацию в колледжах и техникумах по всей стране? Об этом в интервью «Российской газете» рассказала министр просвещения Ольга Васильева.

Антихайп цифровизации

Институт образования ВШЭ начинает выпуск серии исследований, в которых представит международный и российский опыт цифровизации школы. Исследование «Цифровая трансформация школьного образование. Международный опыт, тренды, глобальные рекомендации» подготовил профессор Эдмонд Гейбл, один из ведущих мировых специалистов по применению информационно-коммуникационных технологий в образовании.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход