Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Одаренные дети

Земля для учителей

Планы на жизнь: оригинальные методики профориентации школьников с ОВЗ

01.11.2018

На прошлой неделе кафедра коррекционной педагогики и психологии Института детства НГПУ и Ресурсный центр сопровождения обучающихся с ОВЗ продемонстрировали оригинальные методики профориентации школьников с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья.

Коворкинг «Формирование временной перспективы профессионального будущего личности» стал для Института детства особенным. Сотрудники кафедры коррекционной педагогики и психологии представили разработанные оригинальные методики профориентации школьников с инвалидностью и ОВЗ, а студенты-волонтеры выступили в роли диагностов и специалистов.

«Мы хотим помочь детям, даже с нарушением интеллекта, понять свою профессиональную перспективу, кем они могли бы быть, – рассказала заведующая кафедрой коррекционной педагогики и психологии ИД НГПУ Татьяна Викторовна Волошина. – У нас применяется сегодня четыре методики, причем две из них – оригинальные, разработанные на нашей кафедре. Дети в итоге получают полную информацию о том, в каком направлении развиваться».

В рамках фестиваля работали четыре исследовательские и одна рефлексивная площадки: «Путешествие в свой внутренний мир», «Перспектива профессионального будущего», «Я – творец свой судьбы», «Доступная наука» и «Планы на жизнь».
«В выпускном классе сложно решить, с чем связывать жизнь, куда идти учиться после школы. Поэтому я выбрала площадку «Перспектива профессионального будущего», надеюсь, мне помогут разобраться в себе и дадут советы по выбору будущей профессии», – поделилась ожиданиями ученица искитимской коррекционной школы-интерната № 12, инновационной площадки НГПУ. 

Одну из представленных методик профориентации разработала доцент Татьяна Эдуардовна Сизикова, а руководитель ресурсного центра сопровождения обучающихся с ОВЗ Ольга Юрьевна Пискун и переводчик русского жестового языка Ирина Михайловна Карман со студентами-волонтерами специального (дефектологического) направления адаптировали ее для детей с нарушением слуха.
Суть методики заключается в том, что ребятам показывают фотографии с репродукциями картин, задача – проанализировать изображения, ответить на вопросы об эмоциональной составляющей визуального содержания, описать ощущения, выбрать наиболее и наименее понравившиеся карточки. Затем происходит самоанализ, ребята узнают метафорический смысл картин и получают описание собственного ресурса.

Другая оригинальная методика применялась на исследовательской площадке «Доступная наука» под руководством Любови Александровны Лошкарёвой, доцента кафедры и педагога специальной (коррекционной) школы №209. «Сначала студенты выясняли, что дети знают о профессиях, на которые они могут быть ориентированы. За основу мы взяли село и профессии, которые там востребованы и требуют только точного соблюдения технологии.  Пройдя подготовку, в будущем дети с нарушением интеллекта вполне смогут там работать», – уверена Любовь Александровна.
В данную методику также входит блок, связанный с социальной коммуникацией – умением вести себя в разные моменты жизни. Задача студентов-волонтеров состояла в разыгрывании какой-либо ситуации и последующем обучении детей, как себя вести в ней.

На фестивале работали еще две локации с уже известными в психологии методами. Например, площадка «Перспектива профессионального будущего» позволяла школьникам принять решение по поводу своей будущей профессии с помощью карточек. Для школьников с нарушением зрения была организована площадка «Я – творец своей судьбы».

Коворкинг завершился общей рефлексивной площадкой «Планы на жизнь» с чаепитием и играми от волонтеров – студентов выпускного курса дефектологического направления, после чего были подведены итоги и вручены благодарственные письма и грамоты педагогам и детям-участникам.

Информация и иллюстрация сайта НГПУ

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Карта образовательных проектов России

Центр содействия инновациям в обществе «СОЛь» при поддержке корпорации «Российский учебник» разработал карту образовательных проектов России. По словам создателей, формат карты был использован для того, чтобы систематизировать информацию о существующих в России образовательных проектах. Поскольку их число постоянно увеличивается, они становятся все более сложными и многофункциональными. Становится необходимой грамотная навигация.

Возможна ли оценка квалификации учителей на основе ЕФОМ?

9 ноября в министерстве просвещения РФ провели конференцию, посвященную общественно-профессиональному обсуждению новой модели аттестации учителей, разработанной на основе использования единых федеральных оценочных материалов.

Три роли директора школы

II Уфимский международный салон образования «Образование будущего» прошел в столице Башкирии 7–10 ноября. На одном из мероприятий было представлено масштабное исследование корпорации «Российский учебник», проведенное совместно с Высшей школой экономики, в котором приняли участие более тысячи директоров школ, завучей, педагогов.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход