Новости


Земля для учителей

В регионе созданы условия для обучения и адаптации детей с нарушениями слуха

28.09.2018

В эти дни в Новосибирске проходит всероссийский семинар-совещание руководителей и педагогических работников образовательных организаций, реализующих адаптированные основные общеобразовательные программы для обучающихся с нарушениями слуха. В пленарном заседании принял участие директор департамента государственной политики в сфере защиты прав детей министерства просвещения РФ Евгений Александрович Сильянов.

Среди тем для обсуждения – ранняя помощь семьям детей, дошкольное, школьное, профессиональное и дополнительное образование обучающихся с нарушениями слуха, профессиональные сообщества специалистов в сфере образования и ППМС-сопровождения. В мероприятиях участвуют более 200 экспертов из 39 регионов страны.

Пленарное заседание было посвящено государственной политике в сфере образования детей с нарушениями слуха и реализации права на доступное образование детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью.

С докладом выступил и. о. министра образования Новосибирской области Сергей Владимирович Федорчук. По его словам, в регионе созданы необходимые условия для развития инклюзивного образования и коррекционной педагогики, для адаптации детей с нарушениями слуха внедрены методики, позволяющие добиваться серьезных результатов.

Так, в Новосибирской области обучается 34.831 ребенок с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью, из них 15.483 ребенка дошкольного возраста, 15.400 обучающихся общеобразовательных школ, 711 студентов средних профессиональных и высших учреждений. Детей с инвалидностью – 8.272, из них 1.325 – дошкольного возраста и 4941 – школьного возраста, 203 студента.

Современная система специального образования Новосибирской области представляет собой развитую инфраструктуру. В дошкольных организациях созданы группы комбинированной и компенсирующей направленности, группы кратковременного пребывания. В общеобразовательных организациях открыты классы для детей с различными нарушениями развития. Широкое распространение получило инклюзивное дошкольное, начальное и общее образование детей с ОВЗ. Успешно развивается дистанционная форма обучения детей, длительно-болеющих, в т. ч. инвалидов.

Функционируют образовательные организации для обучающихся с нарушением слуха: детский сад №311 компенсирующего вида, детский сад №501 «Медвежонок», коррекционная школа-интернат №12, специальная (коррекционная) школа-интернат №37, Институт социальных технологий и реабилитации НГТУ, Новосибирский профессионально-педагогический колледж, Новосибирский радиотехнический колледж, Комплексный центр адаптации инвалидов, ресурсный центр для студентов с ОВЗ в НГПУ.

За предыдущие три года в психолого-медико-педагогические комиссии Новосибирской области обратилось 717 детей с нарушением слуха (глухих, слабослышащих и позднооглохших) – это составляет примерно 2% от всех обследованных детей. Организованное межведомственное взаимодействие комиссий со специалистами сурдологических кабинетов позволяет своевременно в раннем возрасте определять адекватные условия образования. Потребность обучающихся с нарушением слуха местами в образовательных организациях удовлетворена полностью. В четырех образовательных организациях открыты группы для дошкольников с нарушением слуха.

«Наряду с позитивными тенденциями в развитии региональной системы образования обучающихся с ОВЗ на современном этапе мы видим и проблемы, решение которых требует принятия безотлагательных мер», – подчеркнул С. В. Федорчук. Это рост числа детей с отклонениями в развитии – почти 24 тыс. детей и подростков с ОВЗ, в том числе более 7 тыс. детей с инвалидностью; увеличение количества умственно отсталых детей и детей с задержкой психического развития; недостаточное количество научно обоснованных программ адаптации и реабилитации детей и подростков, имеющих различные отклонения; недостаточность служб ранней помощи. «Все это требует принятия эффективных управленческих решений для дальнейшего развития региональной системы для реализации права на доступное образование детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью», – заключил глава ведомства.

Семинар проходит также на дискуссионных площадках на базе образовательных организаций: участники посещают Новосибирский государственный технический университет, Областной центр диагностики и консультирования, специальную (коррекционную) школу-интернат №37.

Алена Юдина
Фотоиллюстрации автора

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Сервисы для организации онлайн-обучения собрали в карту-путеводитель

Платформа eTutoruim собрала самые популярные сервисы для организации онлайн-обучения в карту-путеводитель. Очень удобно, когда нужно подобрать платформу для конкретной цели: разработки курса, составления теста или обучающей игры.

Благополучие детей в цифровую эпоху. Как технологии влияют на поведение школьников?

Высшая школа экономики при участии Всемирного банка выпустила доклад «Благополучие детей в цифровую эпоху». На пленарном заседании в рамках XX Апрельской международной научной конференции эксперты обсуждали эту тему.

Проекты ФГОС: доминирует ориентация на запоминание и воспроизведение знаний

Существенный прогресс нового проекта ФГОС в сравнении с версией весны 2018 года, вместе с ним и существенные проблемы отметили эксперты во время круглого стола, который состоялся в рамках семинара «Актуальные исследования и разработки в образовании» в НИУ ВШЭ.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход