Новости
магазин просвещения

Земля для учителей

В регионе учреждено Краеведческое общество

20.09.2018

Сегодня на базе НИПКиПРО прошел учредительный съезд Краеведческого общества Новосибирской области. На секциях и пленарном заседании обсуждали теорию и практику краеведения, направления развития краеведческой работы в регионе, а также устав и состав нового общества.

В работе съезда приняли участие профессиональные историки, работники академической и вузовской науки, писатели, школьные краеведы, краеведы-общественники, руководители домов культуры, школьных и муниципальных музеев, учителя, работники библиотек и другие заинтересованные лица.

Секция географического краеведения была посвящена краеведению как ресурсу воспитания и формирования метапредметных образовательных результатов при изучении географии Новосибирской области. Цель работы секции исторического краеведения – выработка новых направлений развития краеведческой работы в регионе. 
На съезде обсудили проект устава Краеведческого общества Новосибирской области, определили основные направления его деятельности, утвердили состав совета.

На пленарном заседании с приветственным словом к участникам съезда обратился Сергей Владимирович Федорчук, и. о. министра образования Новосибирской области: «Инициатива создания Краеведческого сообщества была поддержана руководством области, академическими институтами, педагогическим университетом, музеями, библиотеками. На мой взгляд, с краеведения начинается история, вы сами собираете ее по крупицам. Мы создаем не просто организацию. Это будет площадка, на которой каждый сможет высказаться, выстроить линии взаимодействия».

Как отметила Екатерина Валентиновна Болдырева, директор Исторического общества СФО, создание Краеведческого общества Новосибирской области назревало уже давно: «Организация объединит многие направления краеведения: историческое, географическое, культурное, литературное, а также позволит реализовать многие проекты и задумки».

Специалисты уверены, что существует острая необходимость объединения и координации работы в этом направлении. Школьные учителя утверждают, что проекты учащихся в области краеведения носят, как правило, междисциплинарный характер – объединяют географический, исторический, культурный, экологический аспекты.
Участники предложили развивать прикладное краеведение – использовать, например, краеведческую деятельность в профориентационной работе.

Алена Юдина
Фотоиллюстрации автора

Это нравится:1Да/0Нет
Полезные новости
Большой театр Сибири

В мае 2020 года крупнейший театр за Уралом – Новосибирский театр оперы и балета – празднует свое 75-летие. К юбилейной дате областная научная библиотека оцифровала свыше 230 документов о строительстве, истории и творческой жизни НОВАТа. Электронная коллекция получила название «Большой театр Сибири».

Пушкинский диктант состоится 6 июня

Организаторы международной просветительской акции «Пушкинский диктант» в этом году впервые разработают версию для онлайн-участия. Сегодня пройдет вебинар, посвященный подготовке и проведению акции.

 ОТС начинает показывать уроки
По инициативе канала ОТС с понедельника в Новосибирской области начинается вещание уроков школьной программы. Школьники смогут получать знания через дополнительный канал информации – телевидение. Контент предоставлен образовательной платформой Учи.ру.  
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход