Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости


Земля для учителей

Школьникам надо на практике показывать ряд профессий

07.09.2018

Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов, отвечая на вопросы «Российской газеты», советует школьникам и их родителям обратить внимание на специализированные профильные классы.

Заранее выбирать специальность становится все сложнее. Рынок труда меняется скачкообразно, и какие бы «перспективные» специальности ни предлагали вузы, они уже через несколько лет могут потерять актуальность.
Еще 50 лет назад – в 1970-е годы – было всего 5-7 процентов людей, которым платили за то, что они создавали принципиально новое, а не работали по детально поставленным задачам. Сейчас в мегаполисах таких работников уже почти треть. Через 25 лет работников с творческими задачами будет 35-40 процентов.
Идет цифровая революция, человек постепенно освобождается от рутинных задач. Это выражается в исчезновении многих профессий – диспетчера, учетчика, бухгалтера, секретаря, оператора ПЭВМ. Остающиеся профессии приобретают все более творческий характер. В мире появилось новое понятие – «кентавры». Это учитель, врач, инженер, оснащенные цифровыми помощниками, которые освобождают время для интересных задач. «Середняки», добросовестно тянущие лямку, из ядра профессии постепенно вытесняются. Но если вы приготовились «покупать образование» – вы больше чем середняком не станете.

Заранее ищите, что вам интересно, пробуйте себя в этом. В Москве и других городах созданы сотни профильных старших классов – от инженерных и естественно-научных до медицинских и кадетских – можно «примерить» себя к разным профессиям. И если вам нравилась археология или астрономия, поступайте туда, не слушайте советов «это неперспективно», «они не зарабатывают». Настоящий профессионал всегда востребован и хорошо зарабатывает. И не только в России – рынок труда приобрел поистине глобальный характер.

Успешным выпускникам школ надо искать сильный университет. Ориентируйтесь на тот, где максимально высокий средний балл ЕГЭ по вашему направлению. Ведь качество образования – производная трех факторов. Ваши собственные усилия, качество преподавателей и качество студентов, которые учатся вместе с вами.

Экономика имеет устойчивый спрос на квалифицированных исполнителей, будь это рабочие или работники сервиса, медсестры или операторы технологических комплексов. Это не изменится в обозримый период – около трети должны «работать руками». В работе исполнителя тоже возрастает роль квалификации и ответственности. Такой работник нужен всем, и платят ему немало. Во всем мире за последние 20 лет социальный статус квалифицированных работников поднялся и практически сравнялся со статусом людей умственного труда.

Проблема России сегодня в том, что в колледжи идут часто те, кто просто не мотивирован учиться. А школьники, которые учатся получше, поступают в вузы. Нередко они, уже с высшим образованием, потом находят себя именно в работе рабочего, водителя, фермера. Что делать? Надо начинать знакомить с технологиями школьников с 11-12 лет, на практике показывать ряд профессий.

Технологии, которые позволяют познакомиться с профессиями, есть и сегодня. Это, например, компьютерные игры – стратегии, симуляторы и ролевые. Ты можешь летать на штурмовике, строить дом в 3D, управлять рестораном. Это может быть начальной профориентационной платформой. Следующий этап – практики на реальном производстве. Игровые подходы к обучению и профориентации родились давно, просто их применение в реальности не должно отставать от развития технологий. Нужно развивать классные, школьные, межшкольные соревнования, олимпиады по прикладным умениям.

Стандарты должны быть ориентированы на возросшую роль проектной деятельности, цифровых компетенций, онлайн-обучения. Главное – программу должны осваивать все дети. Учитель не имеет права работать с 60 процентами учеников класса, как сейчас, не может оставлять кого-то из учеников за бортом. Сейчас цифровые технологии позволяют адаптировать курс практически для каждого ученика. А разница между детьми бывает огромная. 30 процентов осваивает материал медленнее, чем остальные, а 10 процентов, наоборот, опережает! Им просто скучно в классе.

Информация и иллюстрация сайта «Российской газеты»

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Индивидуальная образовательная траектория. Технологии построения

Вчера на семинаре образовательного ресурса «ЯКласс» педагоги учились выстраивать индивидуальные образовательные траектории и выясняли, какие задания предложить успешным ученикам, как работать с учениками, имеющими академическую задолженность и, наконец, как создать свой собственный учебный предмет!

Дополненная реальность – новый инструмент в работе педагога

14 марта мастер-класс под таким названием прошел в Областном центре информационных технологий. На семинар, который входит в программу выставки «Учебная Сибирь», были приглашены педагоги, студенты педагогических специальностей, методисты.

О чем говорит цифра

На мероприятиях Data & Science специалисты рассказывают о применении больших данных в науке, бизнесе и других сферах жизни. 2 марта в московском офисе Яндекса прошла конференция «Data & Science: цифровые методы в гуманитарных науках». Специалисты лаборатории инновационных средств обучения русскому языку Института Пушкина подготовили обзор основных докладов.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход