Новости


Земля для учителей

21 августа стартует форум «Новосибирск – город безграничных возможностей»

21.08.2018

Город станет главной интеграционной площадкой для обсуждения самых актуальных проблем доступной среды. Впервые пройдет выставка-продажа товаров, произведенных людьми с инвалидностью, фестиваль инклюзивных театров, международный кинофестиваль, инклюзивные экскурсии и зарядки. В 2018 году основными темами форума станут «Технологические инициативы», «Добровольчество» и «Доступная среда». В обширной программе – общегородская ярмарка школьных технопредпринимательских компаний и городское родительское собрание для родителей детей с ОВЗ и инвалидностью.

По словам начальника департамента по социальной политике мэрии Новосибирска Ольги Незамаевой, форум уникален: «Три года назад само название форума многим казалось спорным: как мы можем заявлять об этом так гордо, когда до этого очень далеко? Но мы решились и не жалеем. Потому что видим – как меняется город и сознание людей».

Дорожные карты по формированию доступной среды разработаны как на федеральном, так и на региональных уровнях. Новосибирск при этом остается единственным муниципалитетом в стране, который также разработал этот документ. Ольга Незамаева рассказала о том, что уже сделано в рамках дорожной карты. Например, практически для всех муниципальных предприятиях города создан паспорт доступности. Он подразумевает две формы приспособления здания для людей с ограниченными возможностями: полную – когда здание переделывают целиком, и «мягкий» вариант, когда его частично приспосабливают для людей с ограниченными возможностями.

Большая работа ведется в департаменте образования – все больше школ становятся доступными для детей с ограниченными возможностями. Например, в школе №152, расположенной в четырехэтажном здании, где учатся дети с ДЦП, недавно был установлен лифт. Причем конструктивные особенности здания подобного не подразумевали, поэтому школу пришлось практически реконструировать. Теперь ученики, для которых подъем по лестницам представляет серьезную проблему, могут спокойно передвигаться по всем этажам. За короткое время школа №37 для детей с нарушением слуха, очень долго пребывавшая в плачевном состоянии, была полностью реконструирована и введена в строй.

Доступная среда – важная составляющая культурного пространства и за эти годы сделано немало. В город пришло понятия «социальный театр» и «инклюзивный театр». С прошлого года в Новосибирске работает театральная школа «Инклюзион», где людей с ограниченными возможностями обучают профессиональные режиссеры и актеры.
Кинотеатр «Победа» регулярно проводит киносеансы для зрителей с нарушением аутистического спектра. Сейчас идет ремонт в одном из центров, основной задачей которого станет социальная реабилитация с помощью самых разных видов искусства.

В рамках форума развивается движение pro bono, в рамках которого профессионалы оказывают свои услуги безвозмездно. Горожане откликаются активно – организуют мастер-классы, учат сценическому мастерству, предоставляют консультации юристы и финансисты, есть даже конный клуб, который приглашает к себе детей из многодетных семей.

Программа

Информация сайтов РБК, Sib.fm
Иллюстрация сайта форума

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Сервисы для организации онлайн-обучения собрали в карту-путеводитель

Платформа eTutoruim собрала самые популярные сервисы для организации онлайн-обучения в карту-путеводитель. Очень удобно, когда нужно подобрать платформу для конкретной цели: разработки курса, составления теста или обучающей игры.

Благополучие детей в цифровую эпоху. Как технологии влияют на поведение школьников?

Высшая школа экономики при участии Всемирного банка выпустила доклад «Благополучие детей в цифровую эпоху». На пленарном заседании в рамках XX Апрельской международной научной конференции эксперты обсуждали эту тему.

Проекты ФГОС: доминирует ориентация на запоминание и воспроизведение знаний

Существенный прогресс нового проекта ФГОС в сравнении с версией весны 2018 года, вместе с ним и существенные проблемы отметили эксперты во время круглого стола, который состоялся в рамках семинара «Актуальные исследования и разработки в образовании» в НИУ ВШЭ.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход