Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости


Земля для учителей

Летняя школа СУНЦ НГУ провела биологическую ярмарку

09.08.2018

Возле учебного корпуса СУНЦ НГУ прошла традиционная биоярмарка. Учащиеся Летней школы, жители и гости Академгородка узнали, как выделить ДНК из фрукта, проверили качество соков и йогуртов, а также подержали в руках диких птиц и погладили змею.

Во время ярмарки возле учебного корпуса школы работают несколько импровизированных станций, на каждой из которых посетители могут узнать интересные факты об окружающем мире и стать участниками биологических экспериментов. Все опыты проводят преподаватели СУНЦ НГУ и научные сотрудники институтов Академгородка.
«Цель проведения биоярмарки – дать всем учащимся в Летней школе возможность прикоснуться непосредственно к зрелищным биологическим опытам, воочию лицезреть лабораторных животных (которые у всех на слуху, но не на виду) и рассмотреть возможность волонтерский деятельности в «Центре реабилитации диких животных», – говорит заместитель директора Летней школы по направлению «Биология» Степан Черданцев.

На станции «Выделение ДНК» посетители ярмарки увидели, как с помощью жидкого мыла можно выделить молекулу ДНК из фруктов – банана и дыни.
На станции «Слюна vs картошка» гости ярмарки проверяли, достаточно ли в их слюне фермента амилазы, благодаря которому у человека пища начинает перерабатываться уже во рту. На станции «Заражение» посетителям ярмарки наглядно продемонстрировали, как могут распространяться заболевания в окружающей среде. Детей, пришедших на ярмарку, особенно заинтересовал микроскоп, через него можно было взглянуть на растения и насекомых.
Работа еще двух станций была посвящена изучению соков и йогуртов, которые мы покупаем в магазинах. Ученые выясняли, есть ли в соках витамин С, а в йогуртах — натуральные молочные культуры.

Участником ярмарки в этом году стал также Центр реабилитации диких животных. Волонтеры привезли подопечных Центра – коршуна Томика, болотную сову Киви, сокола чеглока Ириса и других птиц, а также несколько змей. Волонтеры рассказали, почему нельзя гладить диких птиц, чем питаются совы, и организовали благотворительную ярмарку. Общими усилиями удалось собрать 15 тысяч рублей. Все деньги пойдут на помощь диким животным, рассказали в Центре.

Первая биоярмарка прошла в Летней школе СУНЦ НГУ в 2016 году по инициативе заместителя директора СУНЦ НГУ по биологическому направлению Татьяны Шнайдер.

Фоторепортаж на сайте Academ.info

Информация и иллюстрация сайта НГУ

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Индивидуальная образовательная траектория. Технологии построения

Вчера на семинаре образовательного ресурса «ЯКласс» педагоги учились выстраивать индивидуальные образовательные траектории и выясняли, какие задания предложить успешным ученикам, как работать с учениками, имеющими академическую задолженность и, наконец, как создать свой собственный учебный предмет!

Дополненная реальность – новый инструмент в работе педагога

14 марта мастер-класс под таким названием прошел в Областном центре информационных технологий. На семинар, который входит в программу выставки «Учебная Сибирь», были приглашены педагоги, студенты педагогических специальностей, методисты.

О чем говорит цифра

На мероприятиях Data & Science специалисты рассказывают о применении больших данных в науке, бизнесе и других сферах жизни. 2 марта в московском офисе Яндекса прошла конференция «Data & Science: цифровые методы в гуманитарных науках». Специалисты лаборатории инновационных средств обучения русскому языку Института Пушкина подготовили обзор основных докладов.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход