Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Одаренные дети

Земля для учителей

Летняя школа СУНЦ НГУ провела биологическую ярмарку

09.08.2018

Возле учебного корпуса СУНЦ НГУ прошла традиционная биоярмарка. Учащиеся Летней школы, жители и гости Академгородка узнали, как выделить ДНК из фрукта, проверили качество соков и йогуртов, а также подержали в руках диких птиц и погладили змею.

Во время ярмарки возле учебного корпуса школы работают несколько импровизированных станций, на каждой из которых посетители могут узнать интересные факты об окружающем мире и стать участниками биологических экспериментов. Все опыты проводят преподаватели СУНЦ НГУ и научные сотрудники институтов Академгородка.
«Цель проведения биоярмарки – дать всем учащимся в Летней школе возможность прикоснуться непосредственно к зрелищным биологическим опытам, воочию лицезреть лабораторных животных (которые у всех на слуху, но не на виду) и рассмотреть возможность волонтерский деятельности в «Центре реабилитации диких животных», – говорит заместитель директора Летней школы по направлению «Биология» Степан Черданцев.

На станции «Выделение ДНК» посетители ярмарки увидели, как с помощью жидкого мыла можно выделить молекулу ДНК из фруктов – банана и дыни.
На станции «Слюна vs картошка» гости ярмарки проверяли, достаточно ли в их слюне фермента амилазы, благодаря которому у человека пища начинает перерабатываться уже во рту. На станции «Заражение» посетителям ярмарки наглядно продемонстрировали, как могут распространяться заболевания в окружающей среде. Детей, пришедших на ярмарку, особенно заинтересовал микроскоп, через него можно было взглянуть на растения и насекомых.
Работа еще двух станций была посвящена изучению соков и йогуртов, которые мы покупаем в магазинах. Ученые выясняли, есть ли в соках витамин С, а в йогуртах — натуральные молочные культуры.

Участником ярмарки в этом году стал также Центр реабилитации диких животных. Волонтеры привезли подопечных Центра – коршуна Томика, болотную сову Киви, сокола чеглока Ириса и других птиц, а также несколько змей. Волонтеры рассказали, почему нельзя гладить диких птиц, чем питаются совы, и организовали благотворительную ярмарку. Общими усилиями удалось собрать 15 тысяч рублей. Все деньги пойдут на помощь диким животным, рассказали в Центре.

Первая биоярмарка прошла в Летней школе СУНЦ НГУ в 2016 году по инициативе заместителя директора СУНЦ НГУ по биологическому направлению Татьяны Шнайдер.

Фоторепортаж на сайте Academ.info

Информация и иллюстрация сайта НГУ

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Представлен «Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области»

«Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области, 2019 год» – это ежегодник, содержащий даты ключевых событий экономической, культурной, научной жизни новосибирцев и любопытные заметки по истории нашей области, который издается с 1967 года (с перерывом в 1970-х – 1980-х годах).

Школа – дом, где вас ждут больше десятка родителей

На странице областного онлайн-конкурса «Пишу про школу» разместились первые публикации. И одна из них первой попадает в новостную ленту НООС. Это гимн своей новой школе. Благодарность за добрую встречу. Да и урок другим школам: от души говорите своим новым ученикам «Добро пожаловать»!

Навыки XXI века в российской школе

Учителя математики оказались наиболее консервативными в вопросах развития у детей критического мышления. В сельских школах активнее развиваются формы самостоятельной работы учеников. Это лишь часть выводов, к которым пришла группа ученых Института образования НИУ ВШЭ по итогам большого исследования взглядов педагогов и родителей на развитие у детей современных навыков наряду с предметными знаниями.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход