Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Летняя школа СУНЦ НГУ провела биологическую ярмарку

09.08.2018

Возле учебного корпуса СУНЦ НГУ прошла традиционная биоярмарка. Учащиеся Летней школы, жители и гости Академгородка узнали, как выделить ДНК из фрукта, проверили качество соков и йогуртов, а также подержали в руках диких птиц и погладили змею.

Во время ярмарки возле учебного корпуса школы работают несколько импровизированных станций, на каждой из которых посетители могут узнать интересные факты об окружающем мире и стать участниками биологических экспериментов. Все опыты проводят преподаватели СУНЦ НГУ и научные сотрудники институтов Академгородка.
«Цель проведения биоярмарки – дать всем учащимся в Летней школе возможность прикоснуться непосредственно к зрелищным биологическим опытам, воочию лицезреть лабораторных животных (которые у всех на слуху, но не на виду) и рассмотреть возможность волонтерский деятельности в «Центре реабилитации диких животных», – говорит заместитель директора Летней школы по направлению «Биология» Степан Черданцев.

На станции «Выделение ДНК» посетители ярмарки увидели, как с помощью жидкого мыла можно выделить молекулу ДНК из фруктов – банана и дыни.
На станции «Слюна vs картошка» гости ярмарки проверяли, достаточно ли в их слюне фермента амилазы, благодаря которому у человека пища начинает перерабатываться уже во рту. На станции «Заражение» посетителям ярмарки наглядно продемонстрировали, как могут распространяться заболевания в окружающей среде. Детей, пришедших на ярмарку, особенно заинтересовал микроскоп, через него можно было взглянуть на растения и насекомых.
Работа еще двух станций была посвящена изучению соков и йогуртов, которые мы покупаем в магазинах. Ученые выясняли, есть ли в соках витамин С, а в йогуртах — натуральные молочные культуры.

Участником ярмарки в этом году стал также Центр реабилитации диких животных. Волонтеры привезли подопечных Центра – коршуна Томика, болотную сову Киви, сокола чеглока Ириса и других птиц, а также несколько змей. Волонтеры рассказали, почему нельзя гладить диких птиц, чем питаются совы, и организовали благотворительную ярмарку. Общими усилиями удалось собрать 15 тысяч рублей. Все деньги пойдут на помощь диким животным, рассказали в Центре.

Первая биоярмарка прошла в Летней школе СУНЦ НГУ в 2016 году по инициативе заместителя директора СУНЦ НГУ по биологическому направлению Татьяны Шнайдер.

Фоторепортаж на сайте Academ.info

Информация и иллюстрация сайта НГУ

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Образовательные организации завершают подготовку к новому учебному году

В Новосибирской области в 2018-2019 учебном году будет функционировать 1799 образовательных организаций, из них 988 – общеобразовательные. В настоящее время все они проверяются межведомственными комиссиями. Сегодня ход подготовки к приему учеников представителям СМИ продемонстрировали на примере Кудряшовской школы №25 Новосибирского района.

Конкурсное эссе по технологии случайного выбора

Продолжается установочный материал для победителей региональных этапов конкурса «Учитель года России». Вчера учителя писали эссе на тему высказывания французского писателя Эрнеста Легуве: «Цель воспитания – научить наших детей обходиться без нас». Впервые тему эссе определяли в присутствии конкурсантов по специальной технологии «случайного выбора».

Познавательная активность переходит в познавательную потребность

В июне в Карасуке провели открытое родительское собрание для родителей детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста, в том числе обучающихся в школах с низкими образовательными результатами. Темой собрания стало «Взаимодействие специалистов ПМПК и родителей по вопросам успешной адаптации ребенка в условиях обучения».


Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход