Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Новая профессия: цифровой куратор

03.08.2018

Российское общество «Знание» выступило инициатором разработки нового профессионального стандарта «Консультант в области развития цифровых компетенций населения – цифровой куратор».

Цифровые кураторы будут оказывать информационно-консультационные услуги населению в области развития компетенций, востребованных в цифровой экономике.

Для реализации преимуществ цифровой экономики в повышении качества жизни населения важно, чтобы каждый человек в любом регионе России смог эффективно использовать цифровые ресурсы. В то же время внедрение цифровых технологий в сфере оказания государственных услуг, финансовой и социальной сфере может столкнуться с ограничениями, связанными с возможностями их применения некоторыми категориями населения. 
Развертывание программ развития компетенций цифровой экономики потребует серьезного кадрового обеспечения. Таким образом, внедрение цифровых технологий в социальной сфере приведет к появлению нового вида профессиональной деятельности – консультирование граждан в области развития цифровых компетенций.

К решению масштабных просветительских задач планируется привлекать способную и инициативную молодежь, уверенно владеющую интернет-технологиями, в том числе студентов и школьников. 
«Для учащихся 10 и 11 классов появляется возможность получить современную профессию, систематизировать знания о цифровых технологиях, развить умение свободно общаться с людьми самого разного возраста. Такие знания и опыт дадут серьезные конкурентные преимущества цифровым кураторам в условиях цифровой экономики во всех жизненных сферах и в дальнейшей профессиональной деятельности» – комментирует инициативу председатель общества «Знание» Любовь Духанина.
Разработка профессионального стандарта позволит сформировать модель оказываемой услуги, которая будет описана в виде трудовых действий, составляющих единый бизнес-процесс. На основании профессионального стандарта будут определены требования к знаниям и умениям, что позволит в кратчайшие сроки создать условия для подготовки кадров (через программы профессионального образования для специалистов и профессионального обучения для волонтеров), а также организовать независимую оценку квалификации работников.

Информация сайта «Российское образование»
Иллюстрация из архива НООС

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Образовательные организации завершают подготовку к новому учебному году

В Новосибирской области в 2018-2019 учебном году будет функционировать 1799 образовательных организаций, из них 988 – общеобразовательные. В настоящее время все они проверяются межведомственными комиссиями. Сегодня ход подготовки к приему учеников представителям СМИ продемонстрировали на примере Кудряшовской школы №25 Новосибирского района.

Конкурсное эссе по технологии случайного выбора

Продолжается установочный материал для победителей региональных этапов конкурса «Учитель года России». Вчера учителя писали эссе на тему высказывания французского писателя Эрнеста Легуве: «Цель воспитания – научить наших детей обходиться без нас». Впервые тему эссе определяли в присутствии конкурсантов по специальной технологии «случайного выбора».

Познавательная активность переходит в познавательную потребность

В июне в Карасуке провели открытое родительское собрание для родителей детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста, в том числе обучающихся в школах с низкими образовательными результатами. Темой собрания стало «Взаимодействие специалистов ПМПК и родителей по вопросам успешной адаптации ребенка в условиях обучения».


Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход