Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости


Земля для учителей

ПМПК не должны превратиться в бюрократический инструмент

30.07.2018

27 июля в министерстве образования и науки Российской Федерации (после завершения реорганизации – Минпросвещения России) состоялось заседание Совета по вопросам образования лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов.

По мнению министра просвещения О.Ю. Васильевой, особое внимание необходимо уделить качественному улучшению деятельности психолого-медико-педагогических комиссий (ПМПК) – они должны работать по единым образцам и стандартам.

С докладом о нормативной правовой базе организации и сдачи государственной итоговой аттестации обучающимися с особыми образовательными потребностями на заседании выступил директор жепартамента государственной политики в сфере защиты прав детей Е.А. Сильянов. «Универсальной формы заключения ПМПК сегодня не существует. В утвержденном перечне направлений деятельности ПМПК нет направления деятельности о подготовке по результатам обследования лиц с инвалидностью и ОВЗ с рекомендацией по созданию специальных условий проведения именно государственной итоговой аттестации. Мы понимаем, что необходимо отразить это направление деятельности ПМПК в положении, сделать это как отдельное направление деятельности. Самое главное, мы считаем, что необходимо унифицировать форму по прохождению ГИА, которую выдает ПМПК», – сказал Е.А. Сильянов.

О.Ю. Васильева резюмировала, что ПМПК не должны превратиться в бюрократический инструмент: «При определении деятельности ПМПК важно не скатиться в набор требований, важно учитывать особенности каждого человека, который обращается в эту комиссию. Я думаю, мы должны позаботиться о самом главном: в ПМПК должны работать действительно очень профессиональные люди, потому что там определяется судьба ребенка».

Заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Н.А. Наумова информировала, что сегодня уже 79% выпускников школ с ОВЗ сдают экзамены в форме ЕГЭ.
Также на заседании обсудили вопрос организации обучении детей с дислексией. Работу по этому направлению осуществляет созданная при Совете рабочая группа по вопросам организации образования обучающихся с нарушениями речи, которая готовит предложения по совершенствованию нормативной базы и повышению доступности логопедической помощи детям, в частности, ведется разработка примерного положения о деятельности логопункта общеобразовательной организации.

Информация и иллюстрация сайта ведомства

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Индивидуальная образовательная траектория. Технологии построения

Вчера на семинаре образовательного ресурса «ЯКласс» педагоги учились выстраивать индивидуальные образовательные траектории и выясняли, какие задания предложить успешным ученикам, как работать с учениками, имеющими академическую задолженность и, наконец, как создать свой собственный учебный предмет!

Дополненная реальность – новый инструмент в работе педагога

14 марта мастер-класс под таким названием прошел в Областном центре информационных технологий. На семинар, который входит в программу выставки «Учебная Сибирь», были приглашены педагоги, студенты педагогических специальностей, методисты.

О чем говорит цифра

На мероприятиях Data & Science специалисты рассказывают о применении больших данных в науке, бизнесе и других сферах жизни. 2 марта в московском офисе Яндекса прошла конференция «Data & Science: цифровые методы в гуманитарных науках». Специалисты лаборатории инновационных средств обучения русскому языку Института Пушкина подготовили обзор основных докладов.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход