Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

«Результаты исследования по МХК крайне низкие»

09.07.2018
В ходе Межрегиональной конференции по оценке качества образования Рособрнадзор подвел итоги Всероссийских проверочных работ и национального исследования качества образования по литературе и мировой художественной культуре.
Проверочные работы весной 2018 года проводились для учащихся 4, 5, 6, 10 и 11 классов. Директор Федерального института оценки качества образования Сергей Станченко сообщил, что в следующем году к участникам ВПР добавятся семиклассники (им предстоит написать проверочные работы по иностранному языку, обществознанию, русскому языку, биологии, математике, географии, физике и истории) и восьмиклассники (проверочные работы по обществознанию, биологии, физике, географии, математике, русскому языку, истории и химии).

Для 4 классов в расписании ВПР на 2019 год в порядке эксперимента будут предусмотрены плавающие даты проведения проверочных работ: школа сможет сама выбрать удобную дату и время в течение отведенной недели. ФИОКО планирует в дальнейшем выдавать школам индивидуальные карты по каждому ребенку с перечислением проблем, выявленных при выполнении данным школьником ВПР.
Для школ будут созданы курсы по анализу и использованию результатов ВПР и других оценочных процедур для повышения качества образования, где можно будет получить помощь в организации таких процессов.

Сергей Станченко рассказал и о результатах национального исследования качества образования по литературе и мировой художественной культуре, которое проводилось в апреле 2018 года среди учащихся 6 и 8 классов.

«Результаты исследования по МХК крайне низкие», – констатировал Сергей Станченко. Так, только 60% шестиклассников и 9% восьмиклассников смогли определить вид искусства (скульптура, живопись и т.д.) по изображению, правильно соотнесли памятник культуры с определенной эпохой 47% и 32% соответственно.
В рамках НИКО по литературе проверялась читательская грамотность и умение анализировать произведения. Успешно раскрыть смысл слова или словосочетания в контексте литературного произведения смогли только по 26% учащихся 6 и 8 классов, сопоставить произведения по заданному направлению анализа – 75% участников НИКО из 6 классов и 66% – из 8 классов, написать краткое сочинение с опорой на литературный текст – 74% и 62% соответственно.

Подробнее

Информация сайта Рособрнадзора
Иллюстрация из архива НООС
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход