Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Мы в значительной степени недооцениваем детей

03.07.2018

В 2018 году в России стартовало Десятилетие детства. Помимо прочего важными пунктами государственного плана станут меры по обеспечению доступности и качества образования, поиску и поддержке талантливых детей и молодежи. Не меньшее внимание планируется уделять и вопросам повышения читательской активности.

В 2017 году была утверждена Концепция детского и юношеского чтения, в ближайшее время будет принята соответствующая программа. Предполагается, что появятся новые конкурсы и гранты для писателей, а книги лауреатов будут публиковаться в рамках госзаказа. Созданные межведомственные экспертные советы начнут рецензировать детскую литературу. Государство поддержит полиграфическое производство детских и юношеских книг и периодики, а фонды библиотек будут систематически обновляться. Кроме того, планируется ввести льготы и субсидии для развития книжной торговли в регионах.
В 2018 году будут проводиться и научные исследования: как много читают дети, какие проблемы существуют в книгоиздании, насколько педагоги и библиотекари владеют методиками приобщения к чтению.
В 2019 году меры начнут внедрять в пилотных регионах, а с 2020-го – на всей территории страны.

Впервые за последние десятилетия подобная деятельность в нашей стране носит системный характер, несмотря на то что многие ее направления давно и успешно реализуются во всем мире под эгидой Международного совета по детской книге (International Board on Books for Young People, IBBY).
Как выстраивается взаимодействие Совета с национальными секциями? Каковы его приоритетные проекты? Какие методы приобщения детей к чтению существуют? Что наиболее эффективно?
Об этом рассказал «Университетской книге» президент IBBY Уолли де Донкер.

Международный совет по детской книге

Это некоммерческая организация, объединяющая специалистов всего мира, работающих в области книжной культуры детства и юношества, была создан по инициативе немецкой писательницы и общественного деятеля Еллы Лепман в 1953 году в Цюрихе.
Сегодня он состоит из 75 национальных секций и представляет страны с развитой издательской инфраструктурой, программами борьбы с неграмотностью. Национальные секции организованы по-разному, работая на локальном, региональном и международном уровнях.
IBBY является интерпрофессиональной организацией, консолидирующей авторов, иллюстраторов, издателей, редакторов, журналистов, критиков, преподавателей, библиотекарей, книгопродавцев, социальных работников, т.е. всех тех, кто занимается детской литературой.

Основные цели организации – развитие международного взаимопонимания посредством детских книг; обеспечение доступности к изданиям, отвечающим высоким литературным и художественным стандартам, а также стимулирование научной и педагогической работы в области детской литературы и чтения и др.
Приоритетное направление – исследование в рамках программы «Дети в кризисных ситуациях», социальные проекты и международные премии. IBBY обладает статусом официальных организаций при UNISEF, при ООН. Организация следует принципам Международной конвенции по правам ребенка.

Метод начальной подготовки к чтению «Читающий дракон»

Метод основывается на эмоциях и на удовольствии от чтения. Дети нуждаются в самовыражении. Сегодня они общаются с внешним миром через экраны, но, по моему мнению, преподаватели и родители мало уделяют времени тому, что дети при этом чувствуют и как пропускают коммуникацию через себя.
С самого начала мы учили юных читателей вести журнал. В ходе открытой дискуссии на уроках ученики обсуждали события в своей жизни и в обществе, которые привлекли их внимание, рисовали или описывали разные явления, вели собственные колонки, создавали комиксы.
Школьники писали о смерти любимых домашних животных, о том, что вырубили лес в их районе, закрыли парк развлечений, об аварии поезда, о приближающейся войне… Мы, учителя, предоставляли им полную свободу творчества.

Как мне кажется, мы в значительной степени недооцениваем детей. Необходимо давать им больше возможностей и времени, для того чтобы они поразмышляли над тем, что для них важно, выразили свои мысли и чувства. Мы должны дать им зеркало, с помощью которого они учились бы мыслить творчески. Это и есть Leesdraak – «Читающий дракон». К сожалению, треть детей не любят читать, поскольку преподаватели делают акцент на техническом подходе к языку. Но чтение – это компетенция, которую можно приобрести и без помощи педагога. Поэтому, например, в Швеции не принято, чтобы школьники приходили в библиотеку вместе с учителями. Именно потому, что они влияют на ребёнка, на свободу его выбора, а это не всегда приводит к позитивным результатам.

Добавим, что в 2020 году Россия будет принимать 37‑й Конгресс IBBY.

Полный текст интервью

Информация и иллюстрация сайта «Университетская книга»

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход