Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

Школьники учли финансовую и общественную пользу

14.06.2018

Завершился восьмой ежегодный конкурс исследовательских проектов «Одаренный ребенок – одаренный взрослый в быстро меняющемся мире». Школьники, студенты, а также педагогические работники общеобразовательных организаций Новосибирска приехали в НГПУ для участия в конкурсе, охватывающем различные направления научных исследований. 

В этом году участниками были представлены 24 проекта, посвященные широкому спектру тем: «Модель площадки для выгула собак», «Школьная форма: вчера, сегодня, завтра», «Выведение цыплят в домашнем инкубаторе», «Современный родитель. Какой он?», «Психология манипуляции», «Робототехника в нашей жизни» и др.
Дети, задавая вопрос окружающему миру, самостоятельно отвечают на него, углубляясь в историю, научные гипотезы, предлагая свои проекты решения проблемы, разбирая их как с финансовой стороны, так и с точки зрения общественной пользы. 

По словам членов жюри, уровень, своеобразие и характер развития одаренности с каждым годом изменяется в силу сложного взаимодействия природы ребенка и социальной сферы. Умение раскрыть свои возможности в условиях школы, и представить их в стенах университета – очень серьезный шаг. Так, например, в прошлом году победителями конкурса стали ученики начальной школы из гимназии №6 «Горностай», доказавшие, что главное в работе – это стойкий интерес, внутренняя мотивация и стремление двигаться вперед.

Инициатором конкурса стала кандидат педагогических наук, профессор кафедры практической и специальной психологии факультета психологии Татьяна Леонидовна Павлова. Она уверена, что уметь разрешить проблему, поставить ее перед аудиторией, представить эмоционально, чувственно и аргументированно на реальном фактологическом уровне – это большое достижение как участников конкурса, так и тех взрослых, кто вдохновляет и поддерживает детей. 

Выступлениями работа участников конкурса не ограничивается. Так, ученицы 7 класса, школы №105 Екатерина Логанихина и Марина Ледвина уже запустили проект «Твори добро» с августа 2017 года. Они выращивают траву для кошек, продают ее, на вырученные средства закупают материал для следующего месяца, а на остальные покупают корм для животных из приюта. «Конкурс подарил опыт, который нам очень пригодится. В дальнейшем мы хотим создать методику, которая позволяет учитывать количество бездомных собак в Калининском районе, в микрорайоне «Снегири», – сказала Екатерина.

Информация и иллюстрация сайта НГПУ

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход