Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

В топ-100 рейтинга RAEX вошли всего три педагогических вуза

08.06.2018

Рейтинговое агентство RAEX представило седьмой ежегодный рейтинг вузов России. Тройка лидеров рейтинга – МГУ, МФТИ, МИФИ – продолжает удерживать свои позиции четвертый год подряд. Особое внимание составители рейтинга уделили педагогическим и аграрным вузам, которые демонстрируют довольно пессимистичную картину.

Рейтинг вузов RAEX – интегральная оценка качества подготовки выпускников вуза, определяемая количественными параметрами их образовательной и научно-исследовательской деятельности и качественными характеристиками.
При его подготовке использовались статистические показатели, а также результаты опросов среди 30 тысяч респондентов: представителей академических и научных кругов, студентов и выпускников, работодателей. В исследовании не участвуют вузы творческой и спортивной направленности, а также силовых ведомств. 

Тройка лидеров рейтинга – МГУ им. М. В. Ломоносова, МФТИ, НИЯУ МИФИ – продолжает удерживать свои позиции четвертый год подряд. Все участники топ-10 рейтинга 2017-го остались в десятке лучших и в этом году, но очередность мест несколько изменилась. Так, одну позицию в рейтинге отыграл НИУ ВШЭ, опередивший МГИМО и занявший пятое место. 
Наилучшую динамику в топ-20 рейтинга показал Университет ИТМО, который поднялся сразу на четыре позиции, с 19-й на 15-ю. В топ-30 рейтинга вошли два новых участника: МАИ (переместился с 32-й на 27-ю строчку) и Дальневосточный федеральный университет (с 34-й на 28-ю). Эти университеты за последнее время наиболее ощутимо продвинулись в области международной интеграции.

Рейтинг свидетельствует, что сильные университеты сконцентрированы в очень ограниченном, считанном количестве регионов России. Половина вузов из топ-100 приходится всего на четыре субъекта Федерации – Москву, Санкт-Петербург, Томскую и Московскую области.
Планку в три вуза в составе топ-100 рейтинга RAEX также удалось преодолеть Республике Татарстан, Самарской, Ростовской, Воронежской, Тюменской областям и Республике Башкортостан.

При этом исследователи выделяют еще два региона, где, несмотря на более низкую концентрацию топовых вузов, присутствует явный локомотив, научно-образовательный центр, демонстрирующий заметные успехи в масштабах страны. Это Новосибирская и Свердловская области, где расположены Новосибирский национальный исследовательский государственный университет и Уральский федеральный университет.

Отдельно составители рейтинга остановились вопросе конкурентоспособности социально значимых специализированных вузов – медицинских, педагогических, сельскохозяйственных. Наилучшие успехи из демонстрируют медицинские вузы, тогда как по другим перечисленным направлениям вырисовывается довольно пессимистичная картина. Так, в топ-100 рейтинга RAEX в 2018 году вошли всего три педагогических вуза и лишь два аграрных. При этом в топ-100 вошли сразу 13 медицинских вузов, тогда как пять лет назад в сотне лучших их насчитывалось 11. 

По данным автором исследования, педагогические и аграрные вузы, имеющие высокую социальную значимость, сегодня намного менее конкурентоспособны, чем медицинские университеты. Рейтинги RAEX фиксируют откровенно низкий уровень финансирования ведущих педагогических и аграрных вузов: на одного студента педагогических вузов приходится в два раза меньше средств, чем в среднем в вузах из топ-100 рейтинга (143,9 тыс. рублей против 315,5 тыс.), аналогичный показатель по аграрным вузам также невысок – 186 тыс. рублей.
Похожая ситуация с кадровой обеспеченностью: в педагогических и аграрных вузах на 100 студентов приходится в среднем всего пять преподавателей (тогда как в технических вузах это соотношение составляет 6,1, а в вузах из топ-30 рейтинга – 9,1).
Не добавляют оптимизма и сведения о доходах выпускников педагогических и аграрных вузов. Согласно данным мониторинга трудоустройства выпускников Минобрнауки РФ, средний доход у окончивших Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена на 14% ниже среднего заработка выпускников других вузов Санкт-Петербурга из рейтинга RAEX. На столько же доход выпускников Московского педагогического государственного университета ниже, чем по столичным вузам из рейтинга RAEX.

Рейтинг RAEX

Добавим, что российские вузы улучшили свои позиции в мировом рейтинге QS World University Ranking. В топ-100 оказался только один университет – МГУ им. М.В. Ломоносова. Санкт-Петербургский госуниверситет, Новосибирский госуниверситет и Томский госуниверситет вошли в третью сотню рейтинга. Всего в перечень включены 27 отечественных вузов.

Информация сайта «Учительской газеты» и агентства RAEX (Эксперт РА)
Иллюстрация из архива НООС

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Познавательная активность переходит в познавательную потребность

В июне в Карасуке провели открытое родительское собрание для родителей детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста, в том числе обучающихся в школах с низкими образовательными результатами. Темой собрания стало «Взаимодействие специалистов ПМПК и родителей по вопросам успешной адаптации ребенка в условиях обучения».


Новосибирские школьники представят свои проекты в финале SAGE Global

Сегодня в г. Дурбан (ЮАР) открывается заключительный этап международного некоммерческого образовательного проекта SAGE GLOBAL – «Школьники за продвижение глобального предпринимательства». Россию представляет делегация Новосибирской области – две команды учеников инженерных классов с техническими проектами Второй Новосибирской гимназии и лицея №126. Возглавляет делегацию координатор проекта SAGE в Новосибирской области Наталья Владимировна Колмыкова, директор Экономического лицея г. Бердска. 

«Занятия учат меня общаться с абсолютно разными людьми»

Ученица нашей гимназии Татьяна Морозова занимается в Студии творческого развития Константина Хабенского (педагоги студии – актеры театра «Красный факел»). Студия работает в Новосибирске на базе молодежного центра «Содружество» и средней школы №137 с 2011 года и по сути является пространством для творческого самовыражения и развития личности.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход