Новости


Земля для учителей

Одна из важных задач – строительство школ и детских садов

24.05.2018

Стратегические направления развития сферы образования Новосибирской области врио губернатора Андрей Травников обсудил на встрече с членами Общественного совета при министерстве образования НСО. Как отметили участники встречи, базовой частью стратегии «Сибирское лидерство» станет развитие образования. Формирование общего понимания, механизмов и путей достижения целей задач сделает наше образование сильнее, а регион – успешнее.

Участников встречи интересовали вопросы взаимодействия родителей и школы в воспитании детей, создания сертификационного центра для педагогов и выпускников педагогических вузов, образовательного регионального центра, студенческого межвузовского кампуса, формирования новых возможностей для раскрытия талантов каждого ребенка, в том числе, и создание региональных центров сопровождения одаренных детей и молодежи.

Развитие образования, наряду с наукой и транспортно-логистическим комплексом Новосибирской области, – один из приоритетов стратегии «Сибирское лидерство», напомнил Андрей Травников: «Посещая новосибирские школы, вузы, центры дополнительного образования, методические центры, я верю, что мы можем войти не только в «десятку», но и в «пятерку». И чтобы достичь этой цели, необходимо решить ряд задач».
Одна из важнейших – строительство школ, особенно в новых, быстрорастущих микрорайонах и моногородах. За последние шесть лет в Новосибирской области было построено 12 школ, в ближайшие три года будут введены в эксплуатацию 13 новых, из них 8 – в Новосибирске. Основное внимание региональные власти уделяют новым микрорайонам, где потребность очень высока.
Важно обеспечить доступность и дошкольного образования. Перед региональными властями стоит задача по созданию дополнительных мест в дошкольных учреждениях (яслях и ясельных группах) для детей от двух месяцев до трех лет. На сто процентов закрыть эту потребность необходимо к 2021 году.

Еще одно стратегическое направление – непрерывное образование, профессиональное самоопределение с использованием передовых и дистанционных технологий. Необходимо менять подходы к системе профориентирования, дополнительного образования, выбора профессий.
Кроме того, подчеркнул глава области, необходимо решать и другие задачи – например, по обновлению содержания и совершенствованию методов обучения предметной области «Технология». Важно и развитие кадрового потенциала отрасли образования Новосибирской области.

Информация и иллюстрация сайта правительства Новосибирской области

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Сервисы для организации онлайн-обучения собрали в карту-путеводитель

Платформа eTutoruim собрала самые популярные сервисы для организации онлайн-обучения в карту-путеводитель. Очень удобно, когда нужно подобрать платформу для конкретной цели: разработки курса, составления теста или обучающей игры.

Благополучие детей в цифровую эпоху. Как технологии влияют на поведение школьников?

Высшая школа экономики при участии Всемирного банка выпустила доклад «Благополучие детей в цифровую эпоху». На пленарном заседании в рамках XX Апрельской международной научной конференции эксперты обсуждали эту тему.

Проекты ФГОС: доминирует ориентация на запоминание и воспроизведение знаний

Существенный прогресс нового проекта ФГОС в сравнении с версией весны 2018 года, вместе с ним и существенные проблемы отметили эксперты во время круглого стола, который состоялся в рамках семинара «Актуальные исследования и разработки в образовании» в НИУ ВШЭ.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход