Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Минобрнауки РФ разделилось на два ведомства

16.05.2018

Подписан указ «О структуре федеральных органов исполнительной власти». Функции Минобрнауки России разделены между двумя новыми ведомствами – министерством просвещения РФ и министерством науки и высшего образования РФ. Руководство Рособрнадзором и Росмолодежью передано непосредственно правительству РФ.

Президент Владимир Путин 15 мая провел рабочую встречу с Дмитрием Медведевым, в ходе которой премьер-министр представил главе государства структуру нового кабинета министров.
Отдельным органом, который будет надзирать за образованием в стране, станет специальное агентство по надзору за образованием, которое, по словам премьер-министра, «будет находиться под правительством, осуществляя функции надзора как в отношении средней школы, так и в отношении высшей школы и науки».

Согласно тексту указа, министерству просвещения РФ будут переданы «функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере общего образования, среднего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, профессионального обучения, дополнительного образования детей и взрослых, воспитания, опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан, социальной поддержки и социальной защиты обучающихся, а также функции по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в сфере общего образования, среднего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, профессионального обучения, дополнительного образования детей и взрослых, воспитания».

Министерство науки и высшего образования РФ займется выработкой и реализацией госполитики и нормативно-правовым регулированием в сфере высшего и соответствующего дополнительного образования, научной, научно-технической и инновационной деятельности, нанотехнологий, развитием федеральных центров науки и высоких технологий, государственных научных центров и наукоградов, интеллектуальной собственности.

Также, согласно тексту указа, отныне руководство деятельностью Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки и Федерального агентства по делам молодежи будет осуществлять Правительство РФ.
Дмитрий Медведев также сообщил, что предложения по персональному составу Правительства будут представлены 18 мая.

Напомним, что министерство народного просвещения впервые было создано в Российской империи в начале XIX века. После Октябрьской революции вместо него учредили наркоматы просвещения. В 1966-1988 годах в СССР существовало всесоюзное министерство просвещения.

История становления органов управления образованием

Информация сайта «Учительской газеты»
Иллюстрация kremlin.ru

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход