Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Одаренные дети

Земля для учителей

Географическое образование: стратегические ориентиры

08.05.2018
Географическое образование. Конференция в НГПУ

27 апреля в НГПУ состоялась конференция «Географическая наука, туризм и образование: современные проблемы и перспективы развития». Программу конференции разделили на два основных блока. Первой прошла панельная дискуссия на тему «Современное географическое образование в вузе и школе: актуальные задачи, инновационные решения, стратегические ориентиры». Следом за ней организаторы провели микрофорум «Географическая наука и туризм». 

Участниками конференции обсуждались возможности общественной организации в решении проблемы подготовки современного учителя, формирование географического образа родного города на примере Новосибирска, мир профессий XXI века, географическое образование для устойчивого развития, а также подходы к обновлению содержания и инструментария внутренней оценки качества школьного географического образования и другие актуальные вопросы. 

Заведующая кафедрой географии, регионоведения и туризма НГПУ, председатель региональной общественной организации «Ассоциация учителей и преподавателей географии Новосибирской области» Наталья Владимировна Ионова отметила: «Мы живем в период, который характеризуется переходом от традиционной парадигмы к новому постиндустриальному образованию, что влечет за собой изменение всех компонентов образовательного процесса, целей и содержания самого образования. Поэтому мы должны, ориентируясь на научные знания, усиливать практикоориентированность и осуществлять реализацию деятельностного подхода при обучении географии. Выбирать формы более демократичного характера, вариативные формы организации обучения».
По мнению эксперта, приоритеты при выборе методов обучения географии существенно изменяются. На первую позицию выступают частично-поисковый и исследовательский методы. Внедрение информационно-компьютерных технологий влечет за собой необходимость владения приемами использования данных технологий учителем, организатором образовательной среды. Все эти аспекты заставляют предъявлять к современному учителю более высокие требования. 

VII всероссийскую научно-практическую конференцию проводят кафедра географии, регионоведения и туризма ИЕСЭН НГПУ и Ассоциация учителей и преподавателей географии Новосибирской области совместно с Новосибирским региональным отделением Русского географического общества, Институтом почвоведения и агрохимии СО РАН.

Информация и иллюстрация сайта НГПУ 

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Карта образовательных проектов России

Центр содействия инновациям в обществе «СОЛь» при поддержке корпорации «Российский учебник» разработал карту образовательных проектов России. По словам создателей, формат карты был использован для того, чтобы систематизировать информацию о существующих в России образовательных проектах. Поскольку их число постоянно увеличивается, они становятся все более сложными и многофункциональными. Становится необходимой грамотная навигация.

Возможна ли оценка квалификации учителей на основе ЕФОМ?

9 ноября в министерстве просвещения РФ провели конференцию, посвященную общественно-профессиональному обсуждению новой модели аттестации учителей, разработанной на основе использования единых федеральных оценочных материалов.

Три роли директора школы

II Уфимский международный салон образования «Образование будущего» прошел в столице Башкирии 7–10 ноября. На одном из мероприятий было представлено масштабное исследование корпорации «Российский учебник», проведенное совместно с Высшей школой экономики, в котором приняли участие более тысячи директоров школ, завучей, педагогов.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход