Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Одаренные дети

Земля для учителей

Завершились испытания «Учителя года»

19.04.2018

Последний соревновательный день для конкурсантов выдался очень насыщенным – пятнадцать лучших приняли участие в педагогическом совете и образовательном проекте, а для десятки финалистов состоялся круглый стол с участием и. о. министра образования Новосибирской области Сергея Владимировича Федорчука. Это был день вопросов и ответов, размышлений и поисков. И по итогам всех испытаний жюри определит победителя, имя которого мы узнаем уже завтра.

Сначала прошло конкурсное испытание «Образовательный проект». Пятнадцать учителей разделились на группы по пять человек, каждая из которых выбрала для себя интересную и актуальную тему. Конкурсанты разрабатывали проекты, обсуждали их цели и задачи, плюсы и минусы. А сегодня представили результаты своей работы на суд жюри.

Так, первая пятерка, в состав которой вошли Наталья Владимировна Бережинская, Марина Викторовна Прохорова, Наталья Владимировна Тусеева, Анастасия Юрьевна Талыпа и Екатерина Владимировна Носикова, затронула проблему взаимодействия семьи и школы. Педагоги предложили создать родительскую школу «Действуем вместе», в которой учителя, дети и родители будут учиться навыкам эффективного общения. В школе соберется мобильная группа специалистов, включающая в себя коучей, юристов, конфликтологов, психологов, игромастеров.

Во второй группе объединились Екатерина Андреевна Ефанова, Наталья Владимировна Кудрявцева, Елена Олеговна Мостовая, Елена Николаевна Сидорова и Варвара Михайловна Антипенко. Они решили разработать программу развития института наставничества, обозначив проблему адаптации молодых специалистов в школах. По их мнению, начинающих педагогов необходимо обучить принципам взаимоотношений с учениками и родителями, работе с документацией, применению своих знаний на практике. И конкурсантки выдвинули идею открытия школы осознанного наставничества «Профессиональный друг».

Наконец, третья группа – Наталья Нуритдиновна Колесникова, Анна Николаевна Фоменко, Ольга Геннадьевна Кошелева, Надия Абдулгаевна Старникова и Ольга Юрьевна Калугина – задумалась над вопросом повышения мотивации детей и подростков к чтению. Они разработали проект «Книга-студия», который представляет собой электронный альманах. По мнению педагогов, такой проект позволит заинтересовать обучающихся чтением художественной и научно-популярной литературы.

Вторым конкурсным испытанием сегодняшнего дня стал педагогический совет. К этому испытанию участники не готовились заранее: группы по пять человек были сформированы за несколько минут до начала жеребьевкой, а вопросы для обсуждения организаторы представляли в ходе конкурса.
Трем пятеркам достались актуальные темы. Первая – профессиональное самоопределение школьников, роль в этом процессе учителей и родителей. Вторая – непрерывное профессиональное развитие учителей, эффективные пути развития и роль администрации школы. Третья тема – информатизация образовательного процесса, создание цифровой школы, а также готовность к этому педагогических работников.
В течение 30 минут в каждой группе проходило обсуждение, участники высказывали свое мнение, не соглашались друг с другом, отвечали на наводящие вопросы жюри и старались найти пути решения проблем.

По итогам педагогического совета члены жюри определили десять финалистов конкурса. Ими стали Варвара Михайловна Антипенко, Екатерина Андреевна Ефанова, Ольга Юрьевна Калугина, Наталья Нуритдиновна Колесникова, Наталья Владимировна Кудрявцева, Елена Олеговна Мостовая, Екатерина Владимировна Носикова, Марина Викторовна Прохорова, Елена Николаевна Сидорова и Наталья Владимировна Тусеева.

Финалисты приняли участие в заключительном испытании последнего соревновательного дня – круглом столе «образовательных политиков». Модератором выступил и. о. министра образования Новосибирской области Сергей Владимирович Федорчук.
Какие важные явления в системе образования страны оказали существенное влияние на ваше педагогическое развитие? Чего не хватает системе образования Новосибирской области? Каким вы видите будущее системы образования региона и страны? На эти вопросы постарались ответить конкурсанты.
«Образовательная политика невозможна без понимания каждым человеком своей конкретной задачи. И об образовательной политике нельзя говорить отдельно от всего, что происходит в обществе во всем мире. Проблема сегодняшнего образования заключается в том, что общество индивидуализировалось, потеряно понятие коллективизма. Понятия «народ» и «семья» уже не те. И отсюда все наши проблемы, связанные с воспитанием детей. Важно отталкиваться от вашего личного опыта решения конкретных задач, ведь большие задачи решаются маленькими шагами, и это в ваших руках», – резюмировал беседу Сергей Владимирович.

Уже завтра на торжественном мероприятии в театре «Глобус» будут объявлены имена пяти лауреатов и победителя областного конкурса. Репортаж о празднике читайте на нашем портале.

Алена Юдина
Фотоиллюстрации автора

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Карта образовательных проектов России

Центр содействия инновациям в обществе «СОЛь» при поддержке корпорации «Российский учебник» разработал карту образовательных проектов России. По словам создателей, формат карты был использован для того, чтобы систематизировать информацию о существующих в России образовательных проектах. Поскольку их число постоянно увеличивается, они становятся все более сложными и многофункциональными. Становится необходимой грамотная навигация.

Возможна ли оценка квалификации учителей на основе ЕФОМ?

9 ноября в министерстве просвещения РФ провели конференцию, посвященную общественно-профессиональному обсуждению новой модели аттестации учителей, разработанной на основе использования единых федеральных оценочных материалов.

Три роли директора школы

II Уфимский международный салон образования «Образование будущего» прошел в столице Башкирии 7–10 ноября. На одном из мероприятий было представлено масштабное исследование корпорации «Российский учебник», проведенное совместно с Высшей школой экономики, в котором приняли участие более тысячи директоров школ, завучей, педагогов.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход