Новости
Форум по математике

Земля для учителей

Цифровые инструменты педагога

11.04.2018

5 апреля в Сколково состоялась онлайн-конференция «Цифра: инвестиции в педагога», в которой приняли участие 30 тысяч педагогов со всех регионов страны. Неудивительно, что уникальное мероприятие вызвало большой интерес среди учителей: выступления ведущих экспертов и известных авторов были посвящены сложным вопросам образовательной повестки государственного масштаба. Каковы перспективы «Цифровой школы»? Какие электронные инструменты будут использовать учителя? 

На мероприятии много внимания было уделено современным методикам преподавания. Так, по словам руководителя Центра смешанного обучения Натальи Андреевой, помочь выстроить индивидуальную образовательную траекторию с учетом особенностей каждого ученика позволяет технология смешанного обучения: такая программа подразумевает занятия с учителем, онлайн-обучение при самостоятельном контроле учеником и интеграцию опыта обучения с педагогом в режиме онлайн.

О том, что сегодня важно в создании электронных форм учебника, рассказал директор Центра цифровых изданий корпорации «Российский учебник» Андрей Ковалев: «При трансформации печатного учебника в электронный необходимо учитывать все три его неотъемлемые составляющие – теория, практика и методика. Сегодня большинство учебников концентрируются на теории, и это большая проблема». По его словам, только качественная трансформация каждой из трех составляющих учебника позволит организовать полноценный образовательный процесс с использованием электронного учебника.

Востребованной становится геймификация в образовании. Развивающие игры становятся популярнее по многим причинам: дети с увлечением получают нужные знания и раскрывают свои способности, не боясь экспериментировать или допустить ошибку. Однако использовать эту методику важно в определенных условиях, не перебивая собственный интерес ребенка, отмечает семейный и подростковый психолог, психотерапевт Татьяна Дымова.

Все видео конференции

Информация сайта «Учительской газеты»
Иллюстрация из архива НООС

Комментарии