Новости
Форум по математике

Земля для учителей

Новую версию ФГОС доработают и снова рассмотрят. В июне

09.04.2018

На прошлой неделе заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец провела совещание, посвященное новой версии федеральных государственных образовательных стандартов. Напомним, что 21 марта большинство членов Совета по ФГОС – 22 из 41 - проголосовали за то, чтобы доработать предложенную версию и снова рассмотреть на заседании совета.

Эксперты отмечают, что на совещании в правительстве шел жесткий разговор между сторонниками немедленного внедрения новой версии стандартов и теми, кто настаивал и настаивает на серьезной доработке документа, уточнении многих его положений, и самое главное – на широкой общественной дискуссии и обсуждении нового документа, поскольку он кардинально отличается от той версии, что была предложена ранее министерством образования и науки РФ для публичного обсуждения.
Некоторые из участников совещания подчеркнули, что «выступающие вроде бы говорили об одном и том же – стандартах, но вкладывали в это понятие совершенно разные смыслы».
Представитель министерства юстиции обратил внимание на то, что принятие нового варианта стандартов в какой-то мере противоречит существующей законодательной базе: оно дублирует, но в гораздо большем объеме, примерные образовательные программы, закрепленные законом.

По мнению Александра Асмолова, академика РАО, в стандартах «возникает серьезный разрыв между декларируемым в документе системно-деятельностным подходом к развитию (т.е. между идеологией стандарта как стандарта развития и теми разработками, что предложены в новых вариантах и касаются наполнения стандартов предмета тем или иным контентом)».

Ярослав Кузьминов, ректор НИУ «Высшая школа экономики», считате, что в представленном проекте ФГОС две крупные проблемы: «Первая состоит как раз в том, что он описывает процесс обучения, а не результат. ФГОС для основной школы должен быть сосредоточен на описании результатов обучения, а вот как этих результатов добиться, само описание хода обучения – это должно быть в содержании других документов – примерной образовательной программы, методик преподавания предметов... Это не «перестановка слагаемых»: отклонения от ФГОС – это уже предмет «интереса» контрольно-надзорных органов. Вторая проблема проекта нового ФГОС – архаичность самого содержания, по крайней мере в трех направлениях: технология, информатика, обществознание. ФГОС сегодня должен быть развернут к ближайшему будущему школы, а не тащить ее назад в XX век».

Итогом заседания стало решение доработать представленный документ, провести общественное обсуждение и вернуться к его рассмотрению не раньше июня.

Все комментарии экспертов

Информация сайта «Учительской газеты»
Иллюстрация из архива НООС

Комментарии