Слава сибирякам

Новости
магазин просвещения

Земля для учителей

Троллинг становится частью обязательного ритуала

21.02.2018

В первый день работы международной конференции «Пересекая границы: Межкультурная коммуникация в глобальном контексте» в Институте русского языка им. А.С. Пушкина одной из тем для дискуссии стали оскорбления в Интернете.

Проблемы конфликтной коммуникации обсудили на панельной дискуссии под руководством Максима Кронгауза. Специалисты пришли к мнению, что сегодня происходит расширение и легитимация оскорбления. При этом самое чувствительное пересечение границ в недозволенном риторическом и стилистическом варианте происходит сегодня в интернет-коммуникации. В язык вошли новые термины: «троллинг», «хейтинг», «буллинг», «эйджизм».

«Провокация и насмешка становится часто повторяющимся приемом. Границы нормы необходимо переосмыслять», – говорит доцент РГГУ и РАНХиГС Виктория Мерзлякова. Она привела в пример рэп-баттлы, в котором оскорбление является частью жанра. Троллинг становится частью обязательного ритуала не только в молодежной культуре, но и в СМИ.

Переход оскорблений в бытовую норму отметил и Максим Кронгауз. По его словам, сдвигается культурная норма реакции на оскорбление в интернете, это становится обыденностью. «Нет задачи не обидеть. Теперь ты не имеешь права на внутреннюю обиду. Границы бережности не ощущаются», – считает ученый.

Доцент РАНХиГС Оксана Мороз предлагает объединять модели онлайн-поведения в совокупность понятий, которые можно описывать через «аутинг» – предоставление информации о человеке в публичное поле. Общие черты конфликтной коммуникации в интернете – повторяемость, серийность, виктимизация объекта преследования: «Поскольку человек зарегистрирован в разных социальных сетях, то можно зайти на каждую площадку и разным или одинаковым способом оскорблять там, создавая невыносимую, токсичную среду коммуникации».
Исследователи выделяют три типа персонажей в конфликтной онлайн-коммуникации: нападающий, жертва и наблюдатель («bystander»). «Тот, кто оказывается нападающим, сильнее. Мы начинаем срамить человека исходя из того, что человек не соответствует нашим ожиданиям», – делает вывод Оксана Мороз.

Профессор РГГУ Игорь Шаронов рассказал о стратегиях противоборства в конфликтном диалоге: мягкой и жесткой. Для реализации жесткой стратегии используются манипулятивные тактики дискредитации мнения. Например, приуменьшение важности сказанного, издевка, ироническое отрицание («чепуха», «ерунда», «велика важность», «эка невидаль», «подумаешь»). Игорь Шаронов отметил прием «зачеркивания» микродиалога оборотами «ладно, проехали»; «забудем».

Подробнее о других дискуссиях

Информация сайта Института русского языка им. А.С. Пушкина
Иллюстрация из архива НООС

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Большой театр Сибири

В мае 2020 года крупнейший театр за Уралом – Новосибирский театр оперы и балета – празднует свое 75-летие. К юбилейной дате областная научная библиотека оцифровала свыше 230 документов о строительстве, истории и творческой жизни НОВАТа. Электронная коллекция получила название «Большой театр Сибири».

Пушкинский диктант состоится 6 июня

Организаторы международной просветительской акции «Пушкинский диктант» в этом году впервые разработают версию для онлайн-участия. Сегодня пройдет вебинар, посвященный подготовке и проведению акции.

 ОТС начинает показывать уроки
По инициативе канала ОТС с понедельника в Новосибирской области начинается вещание уроков школьной программы. Школьники смогут получать знания через дополнительный канал информации – телевидение. Контент предоставлен образовательной платформой Учи.ру.  
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход