Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Одаренные дети

Земля для учителей

Достоевский и Тургенев. Игра в портреты

13.02.2018

В литературно-мемориальном музее Ф.М. Достоевского открывается выставка необычного формата «Достоевский и Тургенев. Игра в портреты», в рамках которой писатели в прямом смысле слова будут говорить друг с другом.

Музей Достоевского совместно с Литературным музеем ИРЛИ РАН одними из первых в Петербурге открывают юбилейный год И.С. Тургенева: 9 ноября 2018 года исполнится 200 лет со дня рождения классика.
На выставке будет представлено много портретов людей из окружения Тургенева и Достоевского, подлинные фотографии И.С. Тургенева, фотографии мест, где бывал писатель, события, в которых он участвовал, а также уникальные иллюстрации к произведениям Тургенева и Достоевского.

Но главной особенностью данной выставки является то, что посетители смогут услышать и увидеть диалог двух гениев, воплощенный на экране, из которого станет понятным их отношение друг к другу, отношение к творчеству друг друга. В роли писателей выступили актеры БДТ им. Г.А. Товстоногова – Александр Кудренко (Достоевский) и Василий Реутов (Тургенев).
Отношения великих современников были очень непростыми. Классики пересекались больше в мире литературы, чем в жизни, но внутренний диалог их существовал постоянно, проявляясь в творчестве и в оценках произведений друг друга.
Достоевскому было трудно принять обеспеченного «европейца» Тургенева, а тому претил «квасной патриотизм» Федора Михайловича.

Небольшой получасовой фильм о вымышленной встрече двух классиков дает возможность почувствовать атмосферу эпохи.

Подробнее

Информация сайта «Учительской газеты»
Иллюстрация – афиша выставки

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Почему нужны частные учебные заведения?

В Москве проходит Х Гайдаровский форум. Накануне журнал Forbes провел деловой завтрак, посвященный приоритетам, мотивам и проблемам инвестирования в образование в России.

Как вы оцените престиж профессии учителя сегодня?

Общественная палата РФ запустила всероссийский опрос, призванный прояснить статус учителя в современном обществе. Участникам необходимо ответить на десять вопросов.

Ненужный предмет
Часто приходится слышать от ребят вопросы: зачем нам тот или иной предмет? А задумывались ли вы хоть раз, что в организации учебного процесса наше мнение тоже учитывается?

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход