Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Интерактивное министерство

Земля для учителей

«Вузы несут ответственность за "размывание" рынка труда»

31.01.2018

29 января состоялось совещание полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло с ректорами вузов. На мероприятии выступила заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки РФ Наталия Наумова.

Спикер обозначила основные проблемы, с которыми сталкиваются вузы при прохождении аккредитации. Первой из них стало обеспечение абитуриентов с ограниченными возможностями информацией об образовании: «Задача государства заключается в том, что право на работу и социализацию мы должны предоставить всем. Сегодня перестраивается система среднего профессионального и высшего образования. Это создание материально-технической доступности, а также доступности в сфере образовательных программ для получения образования людьми с любыми ограничениями в здоровье».

По статистике Рособрнадзора, каждый год в стране растет количество детей, имеющих ограничения в здоровье и инвалидов, которые сдают ЕГЭ. Наталия Наумова отметила, что в целом по стране школьники-инвалиды показывают лучший средний балл, чем остальные школьники: «Это дети, которые придут к вам, будут цепляться за профессию, будут стараться учиться и станут профессионалами для нашей страны. А на 2017 год большое количество образовательных учреждений не отразили на своих сайтах соответствующую информацию». Данный аспект имеет самый большой объем нарушений, которые выявляет Рособрнадзор.

Говоря о самых популярных направлениях подготовки (экономика и юриспруденция), Наталия Наумова подчеркнула, что по ним готовится избыточное количество специалистов. При этом есть направления, на которые регион делает ставку, но в вузах такие специалисты не готовятся. В итоге эти сегменты экономики будут испытывать катастрофический дефицит в кадрах. И вузы несут ответственность за «размывание» рынка труда: «Вопрос только один: для чего размывать рынок труда, когда на сегодня контрольные числа приема сверяются и утверждаются регионом под конкретную потребность. Зачем выпускать в 10 раз больше юристов и экономистов? Чтобы они потом не нашли себе работу? Сегодня этот диссонанс очевиден».

Еще одной проблемой аккредитации Наталия Наумова обозначила электронную образовательную среду. Проблемы касаются в первую очередь наличия электронных учебников, а также в доступности этих учебников или активности использования этих ресурсов студентами.
«Библиотеки пустые, и нам говорят, что студенты готовятся удаленно, благодаря электронной базе. Далее мы проверяем серверную этой базы и видим, что все равно большой активности нет. В чем здесь проблема? База не наполнена? Наполнена слабо? Или студенты не пользуются вообще никакими образовательными средами? Зачем тогда мы их сдаем и тратим на это такие средства?», – представитель Рособрнадзора призвала погрузить в электронную базу и активно использовать все учебные планы и необходимую учебную литературу.

Подробнее

Информация и иллюстрация сайта «Континент Сибирь»