Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Это лучше, чем сидеть за компьютерными играми

14.12.2017

В рамках областного проекта по обновлению фондов школьных библиотек Областной центр информационных технологий провел конкурс-квест «Моя любимая книга». Школьники – от младших до старших классов – написали о только что прочитанной книге, придумали истории о нарисованных персонажах, поискали секретные коды…

Школьникам 11-14 лет для разгула фантазии был предложен вот такой рисунок:



Большинство участников подошли к вопросу довольно просто: вот девочка, вот велосипед, опишу-ка я, что видит девочка, едущая на велосипеде…
Поэтому жюри высоко оценило работы тех, кто увидел в обычной картинке целую историю.

Вот трагический и жизнеутверждающий рассказ Марии Гольник из гимназии №14 «Университетская»:

Вы когда-нибудь чувствовали настоящее счастье? Неееет, это не то, когда мама купила шоколадку или свежую слойку из булочной через дорогу. Вы не понимаете, о чем я тогда? Сейчас я объясню на ярком примере.
Знакомьтесь, маленькая девочка Аня. У нее блестящие русые волосы, бездонные голубые глаза, то и дело переливающиеся от любого лучика света. Она очень жизнерадостная, но есть одно но – она тяжело больна. Она больна раком, который, как удавка на шее, держит ее в страхе, что именно в эту секунду у нее может пропасть перед глазами всё. Ее любимая мама, которая ценит каждую минуту, проведенную рядом с Аней, ее папа, который постоянно работает, чтобы покупать все эти гадкие препараты, которыми пичкают (если позволите такое слово) бедную девочку. А как же ее любимая кукла Марина? Она тоже, как Аня, словно прикована к ее кровати.
Аня – самая обыкновенная девочка (только ее нездоровье и внешний вид выделяет ее среди сверстников). У нее, как и всех, есть увлечение. Она страшно-страшно любит рисовать! Она это делает, словно великий художник! И художник не от слова «худо»! Она творит так, словно ее рисунки знамениты по всему миру (по крайней мере она мечтает об этом), словно ее рисунки продаются за тысячи и миллионы. Сейчас вы видите ее рисунок, который она нарисовала пару месяцев назад и поистине гордится им. Он висит у нее над кроватью, как и другие рисунки, но и одновременно занимает самое почетное место – у изголовья. На этом рисунке она изобразила себя – беззаботную девочку, с длинными, как у Рапунцель, волосами, в ее любимых джинсах, на велосипеде. Она очень хочет попробовать прокатиться на нем хоть раз, но ей это запрещают. Невозможно сосчитать, сколько слез вылила Аня, плача по поводу этой дурацкой и совершенно никчемной болезни.
Друзья, к чему это я? Да к тому, что нужно ценить каждый момент в своей жизни, ведь она может оборваться в любую секунду. Болеете ли вы, или просто сидите за монитором компьютера. Цените. Цените каждое мгновение, прожитое с вашими близкими, друзьями, не парьтесь по пустякам. Любите себя и тогда все будет хорошо, и просто замечательно!

У Тани Ланг из средней школы №3 г. Татарска получилась немного новогодняя история о чудесах, которые случаются, если ты добрый и отзывчивый:

Жила-была девочка, звали ее Люси. Росла она в небольшой семье. В школу ходила пешком, так как бесплатная школа находилась далеко от дома, в другом районе. Люси мечтала о том, что в будущем у нее будет велосипед. Однажды придя в школу, она увидела, как кто-то проехал на новом, красивом велосипеде. Он был синего цвета с красными переливами. Впереди была корзина, а сзади светоотражатель. Люси выбежала на улицу, не сдержалась и села на велосипед. Тут неожиданно вышла девочка и приказала немедленно слезть с него. Люси попросила покататься, но та холодно отказала ей.
Весь школьный день Люси думала об этом велосипеде. После того, как закончились уроки, Люси пошла домой. По дороге она встретила пожилого мужчину. Он сидел на лавочке и держался за сердце. Люси справилась, что с ним такое, но мужчина не мог ей ответить. Девочка знала, что рядом находится больница, и быстро побежала за помощью. Мужчину отвезли в больницу, а Люси заметила оставшийся бумажник на лавочке. Денег в этом бумажнике хватило бы на велосипед, но девочка не стала их брать. Она пошла в больницу и вернула кошелек владельцу.
Мужчина отблагодарил Люси, у них завязался разговор. Девочка рассказала ему про свою жизнь, о своей мечте, и даже где живет. От старичка она узнала, что он живет совсем один, а деньги, которые она ему принесла, нужны для покупки лекарства.
После разговора Люси пошла домой, а утром родители принесли ей велосипед. Они сказали, что нашли его на крыльце. Девочка радостно принялась его разглядывать. Он был такой большой и красивый, что Люси сразу же захотелось на нем прокатиться. Она быстро пошла во двор. Новенький велосипед послушно катил вперед, ласково грело летнее солнышко, теплый ветерок теребил волосы девочки, и на душе у нее было так хорошо, так легко и приятно… Девочка крутила педали, звонила в большой блестящий звонок и чувствовала себя самой счастливый девочкой на свете!

У более старших ребят был другой рисунок:



Картинка с фантастическими существами заставила ребят прежде всего придумать им имя и биографию. Так на свет появились новые цивилизации: Ветки, Кряги, Лесовички, Палочники, Растюлики, Дровянки и Кнышеки.

А у Марины Игнатьевой из Куйбышевской школы № 9 получился рассказ о происхождении мягких вещей – полотенец, пледов, пеленок!

Все мы любим мягкие, пушистые вещи. Укутавшись, например, в мягкий плед поздним вечером, чувствуешь нежность и ласку, и так, невзначай, задремлешь, мечтая о кофе с воздушным зефиром и вкусных, только что выпеченных круассанах. Тебе не хочется даже вставать – так хорошо... И ты думаешь, что вся эта атмосфера создается сама по себе? Ты, наверно, очень удивишься, но это далеко не так.
В нашем чудесном мире существует не менее чудесная страна – Ворсляндия. А находится она в наших любимых пушистых вещах. В Ворсляндии маленькие ворслята трудятся для нашего комфорта. Они, в отличие от людей, учатся и днем, и ночью. Бегая с чертежами и графиками, они проецируют новые виды ткани, новые сооружения, которые мы зачастую не замечаем, а принимаем за само собой разумеющееся.
Сама Ворсляндия покрыта ворсистыми джунглями. Стволы деревьев имеют разные причудливые формы: то крепко скрученный жгут, то «девчоночья» косичка, то «хлебная» плетенка. Это зависит от фантазии ворслят. Ежегодно у них даже проходит конкурс, на котором выбирается лучший Фантазер-Ворсленок, и получить этот титул очень почетно: ты сразу же перемещаешься в райский бархатный край, где целый год отдыхаешь (ведь даже такой «пушистый» труд утомляет).

На этих странных деревьях растут не менее странные плоды. На первый взгляд, это маленькие тыковки, помидорки и даже арбузики. На самом деле – это коробочки с будущим материалом. Их ворслята снимают по мере созревания, распаковывают и ткут прелестные ткани: из тыковок получаются пушистые полотенца для душа, из помидорок – мягкие-премягкие пеленки для малышей, из арбузиков – твой любимый плед, в который ты так уютно завернулась и дремлешь под тихую нежную песенку. Это ворслята, работая, чуть слышно напевают им одним знакомые мотивы, похожие на колыхание ветвей тополя за твоим окном, или на шуршание морской гальки на морском берегу, или давно забытую колыбельную, которую пела тебе в раннем детстве мама…

(Пользуясь случаем, сообщаем, что это инопланетяне, разумные растения – флорики, получившие задание исследовать Землю, они герои книги «Куда скачет петушиная лошадь?» Светланы Лавровой, автор иллюстраций – художник Валерий Слаук.)


В другой части конкурса, где надо было поделиться впечатлениями о только что прочитанной книге из огромного списка «Виртуального читального зала», школьникам пришлось, вероятно, немного труднее. Во всяком случае, таких творческих взлетов не случилось…

В условный шорт-лист конкурса вышли три книги – «Всадник без головы», «Когда отдыхают ангелы» и «Я хочу в школу».
Если вы их не читали – ребята из всех сил рекомендуют!

Книга Марины Аромштам «Когда отдыхают ангелы» меня привлекла названием. Я захотела узнать, когда же они отдыхают. Оказывается, ангелы отдыхают, когда мы, люди, заняты хорошим делом. Тогда они за нас спокойны. Ангелы спешат к тем, кто нуждается в их помощи. Эта мысль мне очень понравилась, да и герои произведения тоже. Они все настоящие, живые.
Мне очень понравилась Марсем и Алина. Но больше всего меня поразила учительница Марсем, которая старалась помочь детям стать лучше. В ее дневнике раскрываются ее мысли, надежды. Ее часто огорчают дети своими поступками, словами. Она приходит в отчаяние, ищет способ повлиять на ребят. И находит такие замечательные решения. Детям с ней интересно. Они узнают от нее очень многое. Марсем их учит быть добрыми, великодушными, учит их дружить, думать прежде всего о других, а не о себе. Но дети есть дети. Они порой совершают очень плохие поступки. Но, к счастью, они нашли в себе мужество исправить содеянное. Значит, все усилия Марсем были не напрасны. Ангелы ее детей будут отдыхать. (Виктория Иванова, Оравская СШ Чановского района)

Из всех книг, предложенных для прочтения из Виртуального читального зала, больше всего мне понравилась книга Андрея Жвалевского и Евгениии Пастернак «Я хочу в школу».
Уже по названию видно, что книга о школе, о таких же, как я, ребятах, об учителях. Авторы посвятили ее своим бывшим учителям, в благодарность за их труд. Школа №34, где происходят все события, совсем не похожа на другие. Ученикам не ставят оценки, они учатся с огромным желанием, создают различные проекты, совершают путешествия даже на воздушном шаре и экспедиции на Эльбрус.
Мне понравилось, что произведение написано современным языком, используются модные слова, подростковый сленг, в общем, показана реальная жизнь современного школьника с зависимостью к компьютерам и гаджетам.
Благодаря этому мы можем узнать в этих подростках самих себя. Определить положительные и отрицательные поступки героев. Часть характера каждого из них напоминает мне меня. Только в реальной школьной жизни так не бывает, потому что это придуманное фантастическое произведение и поэтому читать его очень интересно. Советую всем прочитать эту книгу, это лучше, чем сидеть за компьютерными играми. (Анатолий Елисеенко, гимназия №1 им А.Л. Кузнецовой, Куйбышевский район)

Десятилетняя Дарья Стрельцова из новосибирской школы №69 сделала важное открытие:

В детстве мне читали книжку со стихами С. Я. Маршака «Детки в клетке». Когда я увидела электронную книгу поэта А. Тимофеевского «Зоопарк», мне сразу же захотелось прочитать ее и сравнить со стихами Маршака.
Стихи в книжке про зоопарк мне очень понравились, потому что звери там интересные, просто замечательные, так и хочется взять их к себе домой. Звери в стихах поэта очень похожи на человека. Когда я открыла книжку, то сразу увидела знакомые мне стихи. «Песенку крокодила Гены» я знаю наизусть и пою ее вместе с друзьями, когда у кого-нибудь день рождения.
В списке книг из виртуального читального зала есть еще одна книжка поэта Тимофеевского. Книга называется «Суп с котом», очень смешное название! Мне нравятся строки из книжки «Вчера мы ели суп с котом. Я ел сперва, а кот потом. У меня дома тоже живет кот, я люблю играть с ним. В книге есть смешные стихотворения о том, как мальчик мечтал о черепахе, про Эхо, «Каляка-маляка». А кто такие Кузя и Нюся, я разобралась, только когда прочитала смешные стихи о девочке и кошке. Известные стихи поэта Тимофеевского «Голубой вагон» и «Песенка крокодила Гены» и неизвестные, совсем новые мне тоже очень нравятся. Ребята, советую вам прочитать эти интересные книжки!

Итоги конкурса уже подведены. Поздравляем победителей!

Часть работ участников конкурса будет опубликована на портале в разделах «Детское творчество» и «Слово о словах».


Вера Владимирова


Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Образовательные организации завершают подготовку к новому учебному году

В Новосибирской области в 2018-2019 учебном году будет функционировать 1799 образовательных организаций, из них 988 – общеобразовательные. В настоящее время все они проверяются межведомственными комиссиями. Сегодня ход подготовки к приему учеников представителям СМИ продемонстрировали на примере Кудряшовской школы №25 Новосибирского района.

Конкурсное эссе по технологии случайного выбора

Продолжается установочный материал для победителей региональных этапов конкурса «Учитель года России». Вчера учителя писали эссе на тему высказывания французского писателя Эрнеста Легуве: «Цель воспитания – научить наших детей обходиться без нас». Впервые тему эссе определяли в присутствии конкурсантов по специальной технологии «случайного выбора».

Познавательная активность переходит в познавательную потребность

В июне в Карасуке провели открытое родительское собрание для родителей детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста, в том числе обучающихся в школах с низкими образовательными результатами. Темой собрания стало «Взаимодействие специалистов ПМПК и родителей по вопросам успешной адаптации ребенка в условиях обучения».


Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход