Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Одаренные дети

Земля для учителей

Как эффективно обучать и воспитывать ребят с рисками школьной неуспешности?

04.12.2017

Как сделать эти практики доступными для наиболее уязвимых школ – находящихся в неблагоприятных социальных условиях и с низкими образовательными результатами? 24 ноября в Институте образования НИУ ВШЭ прошла межрегиональная научно-практическая конференция, где в очном и дистанционном формате эти вопросы обсуждало более 600 человек.

В ноябре Центр социально-экономического развития школы Института образования НИУ ВШЭ провел исследование существующих практик профессионального развития педагогов школ с низкими образовательными результатами, функционирующих в неблагоприятных социальных условиях, в области использования современных технологий обучения и воспитания учащихся с рисками школьной неуспешности. Его результаты представили аналитик Центра Надежда Бысик и стажер Центра Роман Звягинцев.
Исследование проводилось в виде анкетирования учителей общеобразовательных школ (683 педагога), интервьюирования директоров (30 интервью) и фокус-групп учителей (16 фокус-групп).

Основные, выявленные авторами исследования, дефициты педагогов в области профессионального развития – слабое знание, владение и применение педагогических технологий работы с учащимися с риском образовательной неуспешности и преобладание традиционных практик работы. Хотя нельзя не отметить, что благодаря системной работе по внедрению нового ФГОС и инклюзии большинство опрошенных сказали, что владеют знаниями и умениями работы с детьми с ОВЗ.
При ответе на открытый вопрос об известных им технологиях участники исследования чаще всего называли смысловое чтение, ТРИЗ, развитие критического мышления, а также педагогику сотрудничества и дифференцированное обучение.

В ходе исследования выявили многочисленные запросы учителей школ на повышение профессиональной квалификации в области работы с группами слабо успевающих учащихся с низкой учебной мотивацией и девиантным поведением. Эти вопросы традиционной системой повышения квалификации практически не решаются.
Исследователи определили основные препятствия на пути к расширению арсенала используемых педагогических практик работы с детьми с риском образовательной неуспешности. Помимо внешних причин (большая учебная нагрузка, многочисленная отчетность, слабый интернет), это и причины, связанные с нежеланием педагогов изменять устоявшиеся рутинные модели преподавания и взаимодействия с неуспешными детьми.

Организаторы конференции не только рассказали об исследовании, но и познакомили педагогов, руководителей школ, специалистов системы повышения квалификации, научных работников и представителей вузов с самыми современными технологиями, позволяющими учителю эффективно работать с разными категориями учащихся.
Были представлены медиация, наставничество, тьюторство, формирующее оценивание, обучение русскому языку как неродному, развитие критического мышления, кураторская методика, коучинг, коллективное планирование и анализ уроков, проектирование в информационных средах и многое другое.

Коучинговый подход для развития успешности учащихся и педагогов в школах с низкими образовательными результатами, функционирующих в неблагоприятных социальных условиях

Введение в тьюторство

Другие презентации

Информация и иллюстрация сайта НИУ ВШЭ

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Школа – дом, где вас ждут больше десятка родителей

На странице областного онлайн-конкурса «Пишу про школу» разместились первые публикации. И одна из них первой попадает в новостную ленту НООС. Это гимн своей новой школе. Благодарность за добрую встречу. Да и урок другим школам: от души говорите своим новым ученикам «Добро пожаловать»!

Навыки XXI века в российской школе

Учителя математики оказались наиболее консервативными в вопросах развития у детей критического мышления. В сельских школах активнее развиваются формы самостоятельной работы учеников. Это лишь часть выводов, к которым пришла группа ученых Института образования НИУ ВШЭ по итогам большого исследования взглядов педагогов и родителей на развитие у детей современных навыков наряду с предметными знаниями.

ЕГЭ 2019: апробируется технология передачи экзаменационных материалов через Интернет

Вчера состоялось традиционное родительское собрание с родителями выпускников 11-х классов. Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2019 году рассказали министр образования Новосибирской области С. В. Федорчук и заместитель директора Новосибирского института мониторинга и развития образования С. В. Кондратьев.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход