Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Интерактивное министерство

Земля для учителей

В электронных книговыдачах лидируют Толстой и Пушкин

11.09.2017

На прошлой неделе в ОблЦИТ состоялось рабочее совещание в рамках проекта 2.4 ФЦПРО по направлению «Модернизация организационно-технологической инфраструктуры и обновление фондов школьных библиотек», посвященное промежуточным итогам работы в проекте. В нем приняли участие представители всех 37 школ – участников проекта.

Начальник отдела образовательных ресурсов, проектов и программ ОблЦИТ Валентина Викторовна Хрущева обозначила цель мероприятия – увидеть качественную и количественную динамику движения в проекте, обозначить затруднения и достижения.

Так, за время работы по данному направлению был проведен ряд семинаров и вебинаров, представлена работа площадки проекта «Деятельность школьной библиотеки в современных условиях» на всероссийском семинаре-совещании «Реализация концепций развития и преподавания предметных областей как ключевой ресурс повышения качества образования». На XVII съезде работников образования Новосибирской области проводился мастер-класс для школьных библиотекарей. Директор ОблЦИТ В. Г. Перкова и заместитель директора Н. А. Ким представляли опыт создания школьных информационно-библиотечных центров в Новосибирской области на всероссийских совещаниях в Москве.  

«Одна из целей проекта – развитие сети школьных информационно-библиотечных центров нового поколения, обеспечивающих условия для реализации требований ФГОС, а также развитие инфраструктуры чтения, приобщение детей к чтению, – напомнила В. В. Хрущева. – Необходимо особое внимание уделить именно развитию сети школьных ИБЦ, сетевому взаимодействию». Один из инструментов сетевого взаимодействия – это профессиональное сообщество библиотекарей. Специалисты ОблЦИТ призывают библиотекарей более активно участвовать в работе сообщества, размещать свои материалы и обмениваться опытом.


Старший методист ОблЦИТ Валентина Ильинична Вержанская в своем выступлении остановилась на результатах деятельности ШИБЦ по использованию электронного контента 2016 года и привела статистику. Среди лидеров чтения были названы СОШ №69 г. Новосибирска (библиотекарь М. Г. Стаценко) – 3.084 книговыдачи, Дмитриевская СОШ Татарского района (Л. Г. Самарина) – 1.860, СОШ №3 г. Татарск (О. В. Симутина) – 1.748, СОШ №5 г. Куйбышев (Т. Е. Мальцева) – 1.053. Больше всего скачивают произведения Л. Н. Толстого, А. С. Пушкина и М. Ю. Лермонтова; меньше – С. А. Есенина и М. Е. Салтыкова-Щедрина. Внимание участников семинара было обращено на тот факт, что работа в этом направлении требует очень серьезной оптимизации.

Далее Валентина Ильинична охарактеризовала фонд закупленного электронного контента 2017 года, который пополнился 833 наименованиями на 40 тысяч книговыдач – это российская и зарубежная классика, занимательная и научно-популярная литература, словари и справочники, современная российская и зарубежная литература.

Также В. И. Вержанская напомнила участникам семинара, что по плану работы в проекте проводятся конкурсы для библиотекарей и учащихся. В настоящее время проходит конкурс профессионального мастерства библиотекарей «Школьная библиотека. Современный формат». Работы принимаются до 20 октября.

Промежуточные итоги проекта

Алена Юдина
Фотоиллюстрации из архива НООС