Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

Проблема семьи и школы всегда актуальна

25.05.2017

На семинаре-вебинаре Новосибирского института мониторинга и развития образования обсудили результаты работы школ с родителями обучающихся 1-3 классов по методике оценки и коррекции проблем психологического благополучия детей и семьи.

Семинар прошел в рамках реализации мероприятия 2.2 ФЦПРО «Повышение качества образования в школах с низкими результатами обучения и в школах, функционирующих в неблагоприятных социальных условиях, путем реализации региональных проектов и распространение их результатов». Очно и дистанционно специалисты НИМРО и автор методики «Есть контакт» работали с педагогами-психологами и социальными педагогами из школ, показывающих устойчиво низкие образовательные результаты.

«Мы понимаем, что устойчиво низкие результаты зачастую связаны с некими социальными проблемами, с непониманием родителей, неумением их работать с современными детьми, – подчеркнула Наталья Васильевна Ярославцева, директор НИМРО. – Данный семинар – уже третий этап нашей работы. Сначала мы организовали курсы обучения, затем было проведено исследование, на которое согласились почти 600 семей. И сегодня мы будем анализировать результаты, основные проблемы поведения детей. Нам важно дать инструмент педагогу, научить любого учителя ряду приемов. Ведь проблема семьи и школы всегда актуальна».


600 родителей, которые прошли через методику, были отобраны из разных районов Новосибирской области. На семинаре педагоги-психологи рассказали, сколько родителей откликнулось в их образовательном учреждении, с каким настроем шла работа, какие отзывы получили и каких результатов удалось достичь.

«Методика была разработана на основе эффективных в мире программ с целью снижения проблем поведения у детей, – пояснила ее автор Александра Владимировна Варшал, научный сотрудник НИИ физиологии и фундаментальной медицины. – Мы исследуем дошкольников и учащихся начальной школы. Несколько месяцев назад мы разработали для школ методическую программу, и они на местах проводили тренинги с детьми и родителями. Сегодня мы получим обратную связь и сделаем выводы, что необходимо доработать, что делать дальше. Предварительные результаты положительные. Методика работает в школе, это мое собственное исследование, она показала свою эффективность в России».


По словам педагогов-психологов, проводивших тренинги и исследования в своих школах, отзывы родителей были в основном положительными. «Мы проводили тренинги два раза в неделю. 80 человек участвовало, я и мои коллеги рассказывали, что нужно делать. Родители остались очень довольны. И после этого у нас улучшились показатели, есть к чему дальше стремиться. Родители теперь умеют воздействовать на детей психологически, находить с ними общий язык, имеют сферу влияния», – поделилась Нина Васильевна Щегорец, педагог-психолог СОШ №72.


Теперь специалисты будут обрабатывать результаты исследования и планировать работу по данному направлению на следующий учебный год.

Алена Юдина
Фотоиллюстрации автора

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход