Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Ситуационно-информационный центр готов к работе

27.05.2016

Одни из основных принципов проведения государственной итоговой аттестации – открытость, прозрачность, доступность. Для реализации этих принципов в регионе открылся ситуационно-информационный центр проведения ГИА. Сегодня, в первый день основного этапа ЕГЭ, в СИЦ пригласили представителей прессы, чтобы продемонстрировать деятельность центра. Мы увидели онлайн-трансляцию проведения экзаменов из разных пунктов области, посмотрели на работу общественных наблюдателей.

С ситуационно-информационным центром нас познакомили министр образования, науки и инновационной политики НСО Сергей Александрович Нелюбов и директор Новосибирского института мониторинга и развития образования Наталья Васильевна Ярославцева.

«Сейчас на экране выведены некоторые пункты проведения экзамена, – комментирует Наталья Васильевна. – Мы вправе открывать любую аудиторию из всех 84 пунктов. Здесь мы можем увидеть всю процедуру проведения ЕГЭ: раздачу индивидуальных пакетов, печать контрольно-измерительных материалов, инструктирование участников ЕГЭ».

В соседнем кабинете в это время уже работали общественные наблюдатели. В аудитории сидели студенты: у каждого свое рабочее место, оборудованное ноутбуком с наушниками. И перед каждым лежит специальный бланк, где наблюдатель сможет указывать нарушения правил, если таковые возникнут. Организаторы надеются, что в этом году количество нарушений будет сведено к минимуму.

«Сегодня на экзамен по литературе заявлено 1101 человек, по географии – 638 человек, – рассказал С. А. Нелюбов. – То есть всего 1739 человек сегодня сдают экзамены. 37 ППЭ задействовано для их проведения. Все организационные и технологические вопросы решены. Региональный центр обработки информации готов к работе. Думаю, что работа ситуационно-информационного центра позволит ход проведения аттестации сделать прозрачным, понятным, доступным».

Сегодня на территории области открыты 84 ППЭ, все пункты оборудованы системой видеонаблюдения, 77 пунктов в режиме онлайн-трансляции, и 7 – в режиме оффлайн.
На территории НСО более 800 общественных наблюдателей. По рекомендации Рособрнадзора среди общественных наблюдателей должны быть студенты вузов – у нас 38 студентов НГПУ.

Алена Юдина
Фотоиллюстрации автора

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход