Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Слава Сибирякам!

Земля для учителей

В Новосибирске проходит Студенческий форум стран Шанхайской организации сотрудничества

27.05.2016
Шанхайская организация сотрудничества – международная организация, основанная в 2001 году лидерами Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана. В этом году ШОС отмечает 15-летний юбилей. В двадцать одном вузе Новосибирской области учатся 5936 студентов из стран-участниц. Вчера состоялось открытие форума, а сегодня на нескольких площадках города организованы круглые столы, конкурсные мероприятия. Одна из целей форума – налаживание контактов среди молодежи стран-участниц, стимулирование интереса к изучению национальных языков и культур.
Студенческий форум стран Шанхайской организации сотрудничества проводится при поддержке министерства образования и науки РФ, министерства иностранных дел РФ, секретариата Шанхайской организации сотрудничества. 
Вчера прошел круглый стол «Академическая мобильность студентов в странах ШОС». В работе приняли участие Владимир Филиппович Городецкий, губернатор Новосибирской области, Сергей Александрович Нелюбов, министр образования, науки и инновационной политики НСО, генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества, представители МИД России, посольства КНР, генеральные консулы Казахстана и Узбекистана, вице-консул Киргизской Республики. 

В.Ф. Городецкий сказал, что Новосибирск является оптимальной площадкой для проведения мероприятий ШОС, а также может привлечь молодое поколение уникальными образовательными возможностями. Научно-технический и образовательный комплекс Новосибирской области представлен академическими, научно-исследовательскими, конструкторско-технологическими и проектными институтами. Общая численность исследователей составляет около 30 тысяч человек – это в полтора раза превышает среднероссийский уровень. 

По итогам круглого стола состоялось рассмотрение и утверждение проекта резолюции форума. По мнению участников, укрепление единого образовательного пространства – важнейшее направление сотрудничества стран. В связи с этим на форуме были предложены задачи, требующие совместного решения. Одна из них – создание в Новосибирске регионального информационного центра организации стажировок магистров, аспирантов, докторов, преподавателей вузов стран ШОС, а также специалистов промышленных предприятий и научно-технических организаций. 

Сегодня в Технопарке запланированы экспертно-дискуссионные площадки: «Молодежное инновационное предпринимательство», «Кросс-культурное взаимодействие». А в Новосибирском академическом молодежном театре «Глобус» состоится пятый конкурс по китайскому языку среди студентов «Китайский язык – это мост».

Татьяна Захарова
Фотоиллюстрации автора

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
При выборе профессии подростки опираются на сарафанное радио

В 2012 году в России стартовало большое исследование «Траектории в образовании и профессии». В его рамках социологи общаются со школьниками, студентами и их родителями по всей стране о том, кем молодые люди себя видят через пять-десять лет, какая профессия им близка, куда они планируют поступать учиться после школы.

«Образовательная программа есть, а профессии в справочнике еще нет»

Как национальный проект «Образование» изменит ситуацию в колледжах и техникумах по всей стране? Об этом в интервью «Российской газете» рассказала министр просвещения Ольга Васильева.

Антихайп цифровизации

Институт образования ВШЭ начинает выпуск серии исследований, в которых представит международный и российский опыт цифровизации школы. Исследование «Цифровая трансформация школьного образование. Международный опыт, тренды, глобальные рекомендации» подготовил профессор Эдмонд Гейбл, один из ведущих мировых специалистов по применению информационно-коммуникационных технологий в образовании.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход