Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Международная конференция в НГУ: инженерное образование и цифровые учебные ресурсы

18.05.2016
16-18 мая в НГУ проходит научно-практическая конференция, посвященная 25-летию сотрудничества между Институтом экономического образования при Ольденбургском университете им. Карла фон Осецкого и экономическим факультетом НГУ. В центре взаимодействия на протяжении всех лет находится широкий спектр вопросов экономического образования и, прежде всего, его развитие в школе. За три дня конференции обсудили возможности технопредпринимательства в инженерных классах Новосибирской области, дигитализацию образования – опыт дистанционного обучения, взгляд немецких коллег на эти процессы и развитие цифровых учебных ресурсов. 
В конференции приняли участие сотрудники НГУ, представители Института экономического образования, Минобрнауки НСО, ОблЦИТ, НИМРО, директора и преподаватели школ. 

Во второй день большой блок конференции был посвящен экономическому образованию в инженерных классах. Анна Викторовна Молокова, ведущий сотрудник НИПКиПРО, начала разговор с того, что необходимо обращение к историческим процессам и предпосылкам исторического образования. Сейчас мы пришли к тому, что в школах меняется содержание образования, формы организации, возникают межпредметные интеграции. Но остаются и проблемы – кадровые, уровень материально-технической базы. Специалист сказала, что несмотря на рост классов и увеличение масштабов инженерного образования в России, мы видим неравномерность понимания этих процессов у детей – одни уже реализуют идеи нового тысячелетия, а другие пока не осознают зачем это нужно. Анна Викторовна сказала, что необходимо обратить внимание на научное сопровождение специализированных классов и межведомственное сотрудничество. Ну и, конечно, важна роль личности – нужно набирать коллективы, которые будут вдохновлять детей. 

Елена Юрьевна Плетнева, заместитель начальника управления образовательной политики Минобрнауки НСО, оценила текущее состояние и перспективы развития инженерных классов. Она рассказала, что сейчас инженерные компетенции начинают формировать у детей еще в дошкольном возрасте – это есть в новом стандарте. Продолжать обучение нужно в школе, а затем в вузе с выходом на производство. Сейчас в проекте 228 классов и 61 школа. И задачи инженерного образования поставлены не только для города, но и сельских районов. «Создаются фермерские хозяйства на новой технологической основе, – рассказала Елена Юрьевна. – И нужно готовить кадры. Не только подготовить, но и мотивировать вернуться в село». Проект «Специализированные классы» создали для того, чтобы отделить их от обычных профильных, так как на них выделяются специальные средства. Привлекаются преподаватели высшей школы, класс максимально делится на подгруппы на внеурочных занятиях. Образовательная программа включает 10 часов внеурочной деятельности, работу с психологом, развитие художественно-эстетических и спортивных навыков, занятие проектной деятельностью. Еще главное условие – сотрудничество с вузом. Но есть и новые задачи, которые предстоит решать. Елена Юрьевна отметила, что нужны новые преподаватели по технологии, потому что сфера деятельности за последние десять лет существенно изменилась. Кроме того, необходимо развивать не только соревновательную робототехнику, но и образовательную. 

  

На конференции присутствовали немецкие коллеги, которые рассказывали о своем опыте. Ханс Камински, профессор, директор Института экономического образования в городе Ольденбурге, поговорил с участниками о воспитании предпринимательского духа как составной части экономического образования в Германии: «У нас своя дуальная система образования. Мы пытаемся укрепить взаимодействие между школой и предприятиями. При этом мы не убеждаем компании – они сами это понимают. И здесь огромную роль играет экономическое образование». Ханс Камински рассказал, что в его институте есть отдел, занимающийся вопросами воспитания предпринимательского духа. Были разработаны как концепция, так и учебно-методические материалы. 
Профессор подчеркнул, что в этом процессе самое важное звено – учитель и развитие интеллектуального потенциала, все остальное можно скопировать, купить. А конкурентоспособность любой страны начинается именно в классных комнатах.
Ханс Камински рассказал коллегам о «школьных фермах», которые существуют в Германии. Они нужны для того, чтобы учащиеся могли попробовать себя в предпринимательской деятельности. Дети придумывают и разрабатывают идеи, а также пробуют себя на практике – не просто изучают тему по подбору персонала, а пишут резюме, проходят и проводят собеседования. И, как подчеркнул профессор, здесь важна роль учителей, которые сами понимают экономику: «То есть недостаточно просто объяснить процессы, но и важно увидеть предрасположенность человека к организации бизнеса. Поэтому надо уметь формировать компетенции. Важную роль играют и родители, и друзья. Все должны поддерживать. Мы считаем, что экономические знания должны даваться в контексте общего образования». 

Елена Геннадьевна Лиманова, доцент экономического факультета НГУ, выступила с докладом об экономическом образовании как основе формирования предпринимательского подхода у детей из инженерных классов: «Если еще 10 лет назад в экономике ценили ресурсы, то сейчас – социальный и культурный капитал. Смысл инженерного образования – преодолеть дефициты в этой сфере и сдвинуть приоритеты в правильную сторону. Тут мы говорим о необходимости экономических и межпредметных знаний. И наш институт предложил концепцию по внедрению экономического образования. Мы убеждены, что для формирования личностных качеств, компетенций образование должно строиться на конструктивистском подходе. Основной принцип – обучая детей, мы организуем такую среду, когда они сами могут формировать знания». 

Наталья Владимировна Калмыкова, директор Экономического лицея города Бердска, сказала, что предпринимательские инициативы школьников нужно развивать. Она поделилась изобретениями, которые создали ее дети. Например, парта-кровать для дошкольников. Или доска, которая сама стирает мел, – в день у педагога экономится около 5 минут времени. 

  

Следующая часть конференции была посвящена дигитализации образования. Неля Андреевна Ким, заместитель директора Областного центра информационных технологий, и Диана Александровна Деревягина, старший методист дистанционного обучения ОблЦИТ, рассказали участникам про организацию электронного обучения и использование дистанционных образовательных технологий в школах НСО. 

Неля Андреевна представила в целом проект «Сетевая дистанционная школа Новосибирской области». Дети занимаются с сетевыми учителями географией, физикой, биологией, информатикой, геометрией и другими предметами, а также готовятся к ЕГЭ. С 1 сентября 2015 года расширилась география проекта до 23 районов области, а количество проектных образовательных организаций увеличилось с 70 до 91. 
Сейчас сетевые учителя разрабатывают и курсы расширенной направленности – инженерные, естественнонаучные, агротехнологические. Неля Андреевна подчеркнула, что дистанционное образование можно использовать в интеграции с основным контентом по предмету в инженерных классах. Всего разработано 153 курса. Что касается информатики и экономики, то в СДШ созданы все курсы по этим предметам. 

Диана Александровна Деревягина рассказала об использовании цифровых учебных ресурсов в работе с учащимися на примере профильного обучения школьников. Она пояснила, как строится процесс создания курсов разными авторами, каким может быть урок – например, в виде форума, самостоятельной работы. «Наша практика может помочь создать хранилище оцифрованных образовательных ресурсов. У нас есть опыт создания подобной системы для школы, есть опыт разработки электронного контента», – подчеркнула специалист.  

В конце второго дня конференции разговор закончился выступлением Юрия Александровича Щеглова, декана информационно-технического факультета НГУ. Он представил способы, которые помогут из учебника сделать цифровые учебные ресурсы. 

Сегодня последний день конференции. На круглом столе специалисты выносят уже конкретные предложения по обсуждаемым вопросам. 


Татьяна Захарова
Фотоиллюстрации автора

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
ФИПИ приглашает к обсуждению

Федеральный институт педагогических измерений опубликовал для общественно-профессионального обсуждения проекты демоверсий перспективных контрольных измерительных материалов ОГЭ по семи предметам: «Обществознание», «История», «Физика», «Химия», «Биология», «География» и «Информатика».

Наука для школьников

Сегодня состоялась торжественная церемония открытия VI Фестиваля науки в Новосибирской области. Как отмечают эксперты, основная цель фестиваля – привлечение молодежи в науку, установление взаимодействия между наукой и обществом.

Слабые звенья необходимо устранять

Итоги ЕГЭ 2018 года и задачи на новый учебный год обсудили на традиционном совещании Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки. Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов обратился к региональным министрам образования с поручением приложить максимальные усилия для сохранения положительных результатов, достигнутых в работе над единым государственным экзаменом. 

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход