Интегра. Комплексное оснащение школ

19.12.2018

Открытые сердца открыты миру. Ташаринская СОШ Мошковского района

Открытые сердца открыты миру. Ташаринская СОШ Мошковского района

Здравствуйте, дорогие читатели! В 2018 году молодежный корпус «Открытые сердца» совершил незабываемое путешествие в Мошковский район Новосибирской области. А именно – в общеобразовательную Ташаринскую СОШ, история которой началась в далеком 1916 году.

С 2015 года в МКОУ Ташаринская СОШ Мошковского района реализуется проект «Одаренные дети», главной целью которого является создание благоприятных условий для развития талантливых детей.
Молодежный корпус «Открытые сердца» возглавляет этот проект. Активисты Корпуса принимают участие в различных выставках, конкурсах, олимпиадах, конференциях, проектах (дистанционных, литературно-патриотических и творческих); в работе Клубов и Объединений (фольклорный коллектив «Ладушки», Клуб «Подружки-рукодельницы», Объединение «Шарм»).
Это лишь малая часть деятельности Корпуса. Но уже по тому, что он принимает самое непосредственное участие во всевозможных проектах и конкурсах, можно говорить о том, что интересы молодежи многообразны, направлены на социализацию и личностный рост.
И сегодня мы представляем вашему вниманию небольшое журналистское расследование, проведенное ученицей Раисой Санаровой.


Территория школы – это уютный уголок чистоты и комфорта, который начинается в фойе с баннера «Наша школьная жизнь», посвященного фотоотчету различной направленности: патриотической, правовой, спортивно-оздоровительной, художественно-эстетической, трудовой… К тому же, мы были приятно удивлены организованной встрече. Стоило нашей группе переступить порог школы, как мы уже знакомимся с директором – Логиновой Ольгой Хамдамовной, доброжелательной и гостеприимной женщиной. И этот короткий промежуток времени первого впечатления от знакомства наполняет весь наш день позитивом и оптимизмом.


А вокруг кипит школьная жизнь: шумят и перекликаются малыши, словно птенцы; спешат за новыми знаниями степенные старшеклассники.
Мы прошлись по длинным светлым коридорам школы, заглянули в кабинеты, лаборантские комнаты. Здесь хранятся учебно-наглядные пособия, методические материалы, карточки для индивидуальной работы. Школа технически оснащена. А разве не об этом мечтают многие школьники и учителя?!

Да, атмосфера Ташаринской школы не похожа на другие. Среди преподавательского состава царит дух сплоченности, поддержки и взаимовыручки. Учителя доброжелательны и готовы советом помочь школьникам в любых вопросах. Это старшие товарищи, верные и справедливые. Поэтому ученики искренне любят свою школу, своих учителей.

Неслучайно, что среди учеников много одаренных и талантливых детей, которые участвуют не только в районных, региональных, областных, но и во Всероссийских и Международных конкурсах; являются их победителями и занимают призовые места. Так, в 2017 году ученица 7а класса Мария Назарова, приняв участие в конкурсе «Сибирские детские поэтические чтения», заняла первое место в районном, затем в областном, а потом и в региональном этапе. Школьница была удостоена чести побывать на Президентской елке в городе Москва.

Примечательно, что в этой школе сохранилось множество хороших традиций. Это и Осенний бал, и День учителя, и Вечер встречи выпускников… Что интересно, к воплощению своих идей ученики относятся с душой и огромной ответственностью. Когда рассказывают об особо удачных моментах праздников, их глаза наполняются огнями творчества и энтузиазма.

Сохранились здесь и школьные дежурства по классам, и линейки по понедельникам. На одной из таких линеек побывали и мы. Перед обучающимися 5-11 классов с речью об образовательном процессе выступила директор школы; заместитель директора по учебно-воспитательной работе напомнила о предстоящих пробных экзаменах. Были подведены итоги прошедших мероприятий, озвучена информация о победе школьников в районных соревнованиях по лыжам и баскетболу. Члены Совета старшеклассников «СМиД» (Совет Мальчиков и Девочек) объявили о том, что Совету необходим фотограф. Кстати, СМиД оказывает посильную помощь учителям, отвечает за оформление информационных стендов «Безопасное поведение в школе и на улице», «Антитеррористическая безопасность» и организацию школьных праздников. Радует, что ребята имеют право голоса, что им доверяют ответственные задачи, что к их мнению прислушиваются.

Большой удачей была для нас возможность побывать на уроке литературы. Вы не представляете, какой это был урок!!! Зачастую на уроках литературы учитель преподносит новый материал, а домашним заданием становится анализ произведения. Но только не здесь! При изучении девятым классом комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума» учитель, в первую очередь, интересовался мнением учеников. И они его высказывали! Не стесняясь, рассуждали о характерах героев, вступали в дискуссию, аргументированно доказывая свою точку зрения. Не подумайте, что так было из-за нашего присутствия. Такие уроки в Ташаринской школе не новость!

Результатом совместной работы учащихся, их родителей, всего педагогического коллектива стало создание Краеведческого музея Ташаринской СОШ. Поиском, хранением, изучением и систематизацией историко-краеведческих экспозиций заняты здесь сами дети.

А участие школы в социально значимых проектах позволило выиграть гранты на реализацию проектов по открытию Зала Боевой Славы и Зала Спортивной Славы. Посетив Зал Боевой Славы, мы познакомились с экспозициями, на которых представлены фотографии, боевые биографии и награды земляков - участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Зал Спортивной славы, ведущий активную работу по пропаганде здорового образа жизни, представляет экспонаты, имеющие историческую и спортивную ценность – фотографии, награды, достижения спортсменов.

Несомненно, в школьном пространстве оптимально сочетаются возможности для урочной, внеурочной деятельности и отдыха.
Как же уютно нам было в стенах Ташаринской школы! Может быть, причина в обилии цветов, в которых ты утопаешь, или в картинах местных художников Г.И. Евтушенко и Н.В. Чентырева? А, может быть, дело в обстановке кабинетов? И все же мы считаем, что дело в живых отношениях Учитель-Ученик. Команда учителей-единомышленников – главная составляющая успеха школы. Поэтому в 2017 году коллектив школы был занесен на районную Доску почета!

Ташаринская школа – это маленький мир, который встречает своих обитателей с открытым сердцем! Здесь каждый Учитель творит Ученика. Творит с любовью, пониманием и верой…

Раиса Санарова
Молодежный корпус «Открытые сердца» 
Ташаринская СОШ Мошковского района





Вход