Интегра. Комплексное оснащение школ

Неограниченная власть


Жизнь человечества всегда протекала размеренно и спокойно. Тишина сопровождала людей. Тишина везде и всюду. Сухая, не имеющая границ, невесомая. Она таила в себе что-то неведомое.

Но однажды раздался звук, тихий и мгновенный, крохотный и беззащитный. Это пришло я – слово. Я пришло изменить мир Человека, нарушив вечную тишину, прекрасную и зловещую.

С каждым днем я росло, приобретало мощь, становилось сильнее. Сколько я могло совершить! Человек доверял мне свои чувства и мысли. Я полюбило Человека, а Он - меня. Мы шли бок о бок вечность, не представляя и дня друг без друга.

Мой Человек развивался, и я вместе с Ним. Я помогало Ему передать все, что Он чувствует, видит, слышит, ощущает. Смерть и жизнь были под моей властью. Сколько я несло красоты, могущества, силы, сожаления. Я стало великим даром моему Человеку. Даже Время перестало властвовать надо мной.

Но Человеку было этого недостаточно, Ему стало мало меня. Глухая жадность и всеобъемлющий интерес поглотили Его. Меняя мир вокруг себя, Человек решил изменить Меня. Я не могло сопротивляться моему Человеку, любовь не позволяла мне пойти против Его желаний. Самое глубокое и чистое, что скрывала в себе Вселенная, пробудилось во мне, озарило, словно первый луч солнца, попавший в пещеру, где прятался мой неумелый, одинокий, испуганный Человек, скрывающийся от Мира, не знающий его красоты и величия. Я не желало видеть моего Человека несчастным вновь, как тогда, когда все Его чувства все еще были заперты. И я склонилось перед Ним, отдав всецело себя. Я позволило Человеку говорить, чтобы Он смог понять, как чудесны мерцающие звезды на ночном небе, как прекрасна, а не бессмысленна и безрадостна Жизнь.

И Человек семимильными шагами начал двигаться вперед. Я восхищалось Им, искренне радуясь Его счастью. Выросшая и окрепшая человеческая цивилизация пыталась познать тайны бытия, задаваясь неисчислимым количеством вопросов, к ответам на которые они не были готовы. Революции, первые государства, законы, власть, жестокость, войны стали неотъемлемой частью Его жизни.

Мой Человек больше не был одинок и беззащитен, беззаботен, Он не бродил бесцельно по темным неприветливым лесам, укрываясь от дождя, ветра и зверей. Теперь Его занимали вопросы мироустройства. И вместе с враждебными силами цивилизации, которые неотступно следовали за Человеком, Он открывал в себе еще больший интерес к прекрасному, словно цветок, тянущийся к солнцу, совмещая свою тягу с непониманием мира.

Древний мир стал первой ступенью к величию людей. Никогда не был Человек так величественен, как в этот период. Да, многое в Его действиях я не понимало, но темпы развития поражали меня. Я струилось так звонко и гармонично, как ручей, вырывающийся из-под земли. Моя красота не только звучала на песчаных улицах среди людей в светлых одеждах, но и была видна каждому, она внушала страх и уважение, обвивала каменные колонны Парфенона и Колизея, показывая под стук резца и молотка о камень Человеку, как Он красив, изучала вместе с ним темные и загадочные морские глубины.

В темные века я стало таинственней, чем когда-либо. Чернокнижники и маги открыли во мне новые силы, мое могущество достигло своего апогея. Человек больше не гулял под палящим солнцем, его затмили тучи и дождь промозглой Англии, песок сменили каменные дороги, стук карет и цокот копыт. Мой человек стал озабочен приобретением большей власти и делением территорий, но вместе с этим и я приобретало неограниченную власть. Средневековая тьма не останавливала моего храброго Человечка ни на секунду, потому что Он наделил меня мощью, которая вселяла страх в Его сердце, но при этом пленяла очарованием серых стен крепостей и замков, разноцветием витражей, великолепием пышных платьев чопорных дам. Моя красота легла на полотно улыбкой Моны Лизы под кистью гения.

Во всем своем блеске я предстало в новом времени. В талантливых руках поэтов и писателей я становилось знаменем свободы, изгибаясь подобно змее, завоевывало сердца и разумы масс. Я стало «Одиссеей» под пером бесстрашного Гомера, кругами ада «Божественной комедии» Данте, пестрыми новеллами «Декамерона» Боккаччо.

Человек тянулся к знаниям и просвещению. За долгое время Он не имел такой нужды во мне, как сейчас. Я, как и прежде, дарило Ему свою любовь, поднося все, чего Он желал. Мы покоряли ступень за ступенью различные аспекты науки. Прогресс бежал с невиданной скоростью. Но главное, я и мой Человек по-прежнему были вместе. «Вместе навсегда», - наивно полагало я.

Но чем больше Человек процветал и развивался, все меньше и меньше уделялось внимания мне, Слову. Моя роль поменялась. Я перестал быть даром человечеству, я все больше и больше стало ощущать к себе пренебрежительное отношение. И Человек стал просто человеком, он перестал нуждаться в моей красоте. Когда-то я приняло людей безмолвными дикарями, подарило им себя, беспрекословно подчинялось, показывая свою верность, но теперь я стало едино с тем Временем, по которому вело когда-то Человека и оберегало Человека от него. И Время не заставило долго ждать, оно внесло свои коррективы незаметно, но ощутимо. И прежде всего, Время создало людей, не ценящими моей силы. Этим людям стало мало меня. Они требовали больше и стали порождать, сами не понимая того, паразитов. Появились жаргонизмы. Невероятно огромной армией они ворвались в нашу жизнь с человеком, полные грубой, дерзкой и жестокой силы, разрушая на своем пути всю Красоту и Гармонию, созданные мной. Из самых темных закоулков вырвался на волю мат, ломая всю мою Одухотворенность и Силу. Он проник буквально везде, стал достоянием, символом свободы, неподчинения и своенравия.

Тот прогресс, к которому я и мой Человек стремились, стал моим проклятием, вытесняя меня из жизни Человека. Новая Реальность стала требовать пустых обозначений, которые не передавали эмоций и не несли смысла. Эти пустоты назвали себя сленгом. Бороться с ними стало невозможно, они заполонили всё.
Я всегда верно служило человеку, но моя верность и вера в него пошатнулись. Он отказался от меня – от того, кто дарил ему любовь с самых давних времен. С появлением интернета моя ценность стала совсем ничтожна. Человек беспощадно искажал меня, сокращал, лишал смысла. Но самое страшное - он отказался от общения с другими людьми. Человек больше не был един, он стал одинок, тем самым полностью оттолкнув меня, оставив и меня одиноким и беззащитным.

Целую Вечность я находилось рядом, лелея своего Человека, но теперь человек оставил меня, забрав всю любовь и свет, которое я пыталось ему подарить…


Юлия Зубакина, СОШ № 5 г. Искитима

Работа представлена на конкурс «Чудо-дерево живого языка» в номинации «Мнимые и подлинные болезни современного русского языка»