Общение через стекло

Я больше люблю читать «живую» книгу, нежели электронную на компьютере. Почему?
Знаете, мне так нравится держать в руках настоящие книги, рассматривать различные иллюстрации, читать, из любопытства забегая в конец или в середину книги, чтобы узнать самое главное, шуршать мягкими бумажными страницами.

Книга – это ведь маленькое живое существо. Когда вы берете книгу в руки, открываете ее и начинаете читать – происходит настоящее общение. Да, настоящее! Мгновение, несколько страниц – и вы уже герой-наблюдатель этой истории. Может, сидите в пыльной комнате на сломанном диване с Ильей Обломовым, или с Родионом Раскольниковым бродите по Петербургу, или вдруг вы на балу Сатаны вместе с Маргаритой, Воландом и Бегемотом, а иные и вовсе представляют, что писатель сидит рядом и им всё рассказывает. Кажется, что автор и в самом деле разговаривает с тобой: развлекает ли веселыми зарисовками и фельетонами или наоборот – учит тебя, рассказывает что-то сокровенное и важное.

Читая настоящую книгу, получаешь ощущение, как при «разговоре по душам». Чувствуется, что рассказывают только тебе и только по секрету. Именно сейчас, в эту минуту происходит живое общение. И это самое главное.

Что насчет электронных книг, спросите?
Да, это тоже общение, но оно другое, оно неполное. Такое же, как и общение с человеком через интернет. Вы вроде бы и видите, и слышите, но не чувствуете. Не возникает такой близости, таких эмоций. Перед вами ведь безликий, назойливо яркий экран монитора, пальцами вы не касаетесь виртуальных страничек, лишь щелкаете по кнопкам, а странички бесшумно сменяют одна другую. Кроме того, устают быстро глаза, а быть может, вас отвлекают посторонние вещи в Интернете, например вездесущая реклама или соблазн проверить почту. Это общение через стекло. Вы не чувствуете книгу.

В моей домашней библиотеке много разных книг, их около тысячи экземпляров. Они достались мне от бабушки и дедушки, которые, будучи молодыми, выписывали целые собрания сочинений. Разноцветные томики, разные авторы, тысячи историй и судеб в больших шкафах, в гостиной! А что мое поколение оставит своим внукам? Файлы на компьютерах, именуемые произведениями Великих классиков? Давайте же не упускать самое главное! Давайте достанем с высоких полок запылившиеся, но настоящие и живые книги.

Анна Патрушева, СОШ № 9 (Бердск)