Интегра. Комплексное оснащение школ

Лингвистическая сказка

 Стал царь речь держать:

- Уважаемые буквы, все вы почитаемые, все вы уважаемые, некоторые из вас такие имена имеют, что и без почтения к вам обратиться нельзя. Например, вы «Добро», «Земля», «Люди», «Слово», «Твердо» и другие. Неслучайно люди дали вам такие красивые и значимые имена. Из букв складываются слоги, потом слова и, наконец, целые предложения. Но я должен сказать, что некоторые буквы не употребляются сейчас в речи совсем. Это относится к вам, «Юс большой», «Юс большой йотированный», «Юс малый йотированный», «Кси» и «Пси». Извините, но нельзя же числиться на службе и при этом ничего не делать. А некоторые из вас называются по-разному, а обозначают один и тот же звук. Это я о вас говорю, буквы «Зело» и «Земля», буквы «И», «Иже» и «Ижеца», буквы «Фита» и «Ферть», буквы «О», «Омега» и «Оникъ». Что будем делать?

Зашумели буквы, заспорили.

А царь продолжает:

- Не шумите, пожалуйста. Вот жалобы поступили. Не может человек по фамилии Филатов числиться в документах сразу в двух совершенно различных местах: на букву «Ферт» и на букву «Фита». А г.В.К. Тредиа-ковский написал даже статью «Разговор о правописании», в которой пишет: «На что без пользы мучиться и терять время для того токмо, чтоб знать, где должно писать «фиту» и где «ферт»? Не все у нас учились греческому, или латинскому, или другому языку, без знания которых невозможно знать различия в сих буквах». Это серьезное обвинение. Я уже не говорю о тоннах бумаги, которые переводятся на такие буквы впустую, не говорю о мучениях учеников, которым, действительно, трудно запомнить, где вас писать. Поэтому срочно требуются изменения: буквы, которые обозначают одинаковые звуки, убрать и оставить только одну, те, которые не употребляются совсем, убрать за ненадобностью. Однако хочу вас заверить, что вы навсегда останетесь в старинных книгах, читая которые нельзя будет читателю не вспомнить вашу историю, в крылатых выражениях. Например, буква «Ять» в выражении «знать на ять», которое свидетельствует о наилучших познаниях, ведь именно ты, «Ять», затрудняешь правописание и доставляешь пишущим много огорчений. А ты, «Ижица», в выражении «прописать ижицу», (надо сказать, «Ижица» здесь хитро улыбнулась, так как она знала, что это выражение означало «выпороть, выдрать», «устроить кому-либо головомойку», а царь вздохнул с облегчением, что сказал, наверное, самое главное для себя). Буква «Ферт» в выражении «ходить фертом», т.е. «руки в боки, подбоченясь». Память человеческая вас сохранит надолго. А это ли не главное для вас?

Это успокоило буквы, стали они смотреть свысока на остальные буквы, так как речь шла уже об истории. Казалось, вопрос решен, но в это время вперед выступила буква «Ё» и сказала:

- Вы, государь, забыли сказать обо мне. Вот так всегда, в речи употребляете меня уже лет 200, а дать законное гражданство не можете. Спасибо г. Карамзину Николаю Михайловичу, который обратил внимание на недостаток в русской письменности и предложил узаконить существование меня в русском алфавите. Это было ещё в 1758 году.

Царь только развел руками, да и что тут скажешь, если все так и есть. Попрощались с уходившими буквами, потеснились для буквы «Ё», всплакнули немного, жаль ведь, столько времени были вместе, да делать нечего: время идет, все меняется в жизни.                             

Выстроил царь оставшихся поданных в определенном порядке, который называется алфавит, предложил по порядку номеров рассчитаться. Получилось ровно 33.

- Так тому и быть. Знать вас всему народу русскому, а учить с первого класса. Но кто очень уж желает, можно и раньше начать знакомство с нашим государством. Я лично не буду против, а моим поданным будет только приятно.

На том и порешили. Вы сомневаетесь? Откройте учебник русского языка и узнаете, что все так и было и все закончилось миром. Хорошо, когда все заканчивается миром. Вы согласны?

Виталий Секачев Алексеевич, МКОУ Дивинская СОШ, Болотнинский район