Интегра. Комплексное оснащение школ

Однажды все изменилось

Конечно, сначала это был только мой рабочий стол, только я имел право и время заниматься за компьютером. Только однажды всё изменилось.
Просматривая ленту в «Одноклассниках», я обратил внимание на старые фотографии, ещё чёрно – белые, размытые, нечёткие, а на них, рассматривая более внимательно, увидел знакомое лицо. Это была моя мама. Я не мог ошибиться, хотя снимок был нечёткий. Снимок на этот сайт поместила мамина одноклассница, с которой они не встречались со школьных времён. Так возобновилось их знакомство, переписка и общение стало постоянным. Немного позднее с помощью скайпа школьные подруги, наконец, увидели друг друга. И снова вопросы – ответы, «посиделки» до полуночи. Мама словно помолодела, словно вчера только шумел выпускной. Я вместе с ней узнал про их мальчишек и девчонок, про песни у костра, про колхозную картошку и турнепс, про металлолом и макулатуру, про берёзовые почки. Вспоминали, смеялись, а иногда грустили. Нередко с нами «посиживал» и папа. Так сайт «Одноклассники» стал семейным в нашем доме. Теперь уже я не мог оставаться «властелином» своего компьютера.

Вторым, а возможно и первым по значению, я считаю сайт «Википедия», для меня это палочка – выручалочка. Любая информация становится доступной. Я даже научился читать большие художественные тексты именно на этом сайте.
И опять я не один в нашей семье обращаюсь к этому сайту. Совсем недавно готовился к урокам и прочитал рассказ Людмилы Петрушевской «Страна», читал его вслух, а родители слушали. Мы долго молчали: было о чём подумать. А вот рассказ Ирины Полянской «Мама» заставил даже прослезиться. С помощью «Википедии» я решаю вопросы по географии, по истории, по литературе. Даже работа с контурной картой заставляет обращаться за помощью, и «попутно» столько всего «нароешь» для общего познания… Люблю читать о жизни интересных и замечательных людей.
Безусловно, очень удобно, своевременно и грамотно на этом сайте можно получить информацию по любому предмету, конечно, если это не государственная тайна.

Ещё нашим семейным сайтом стал «Интернет – телевидение», но туда чаще всего заглядывает мама. Хочу поделиться своими мыслями о том, что я даже не представлял, какими интересными могут быть «старые» фильмы. Это же целая история! Время для нас прошлое, старое, а герои, их поступки так понятны и интересны. Я очень люблю исторические кинофильмы, с особым удовольствием смотрел фильм «Спартак», а потом был семейный просмотр «Тихого Дона» режиссёра С. Герасимова. Вся история в одном романе: война 1914 года, революция 1917 года, Гражданская война - и всё это в жизни одного героя – Григория Мелехова.

Но есть такие «выпады» на страницах интернета, что хочется поскорее уйти и вымыть руки. Я сейчас на них просто не обращаю внимания, спокойно перевожу курсор в нужное русло.

Я считаю, что возможности интернета необходимы для человека, для ученика, для студента, для профессионального работника, для человека занятого, ограниченного во времени - это просто находка и выход.

Вот так интернет, его услуги в какой-то степени сплотили нашу семью по интересам.
Хочется особо сказать о том, что существует этика общения на отдельных сайтах интернета, этика воспитанного и грамотного человека. Ярким примером служит сайт «В контакте», чего там только не увидишь! А ведь часто знаешь, кто автор этого послания. Не хочется грязи в душе, в жизни. «Думайте сами, решайте сами: иметь или не иметь!» - пишет Александр Аронов.
Если имеешь такую возможность, имеешь доступ во всемирную связь, оставайся Человеком!

Роман Гончар, СОШ № 21 г. Болотного


Все особенности авторской орфографии и пунктуации сохранены (прим. – редакция НООС)


Комментарии
Вход